Советы территорий

You are here

Content

Совет «Старинный»

Основные принципы, на которых строится работа совета территории «Старинный» - это приоритет интересов жителей города, партнерство, открытость и прозрачность сотрудничества.

Совет территории «Старинный» при администрации города Тамбова компактно расположен в границах улиц - М.Горького, Куйбышева, Пролетарская, Октябрьская, К.Маркса, Рассказовская, переулок Дворики. Центральную территориальную часть совета «Старинный» можно назвать «сердцем» Тамбова, говоря современным языком «Тамбов-Сити». Здесь размещаются: Тамбовская областная и городская администрации, центральные бизнес-центры, здания судов, банки, областной краеведческий музей и областная филармония, Тамбовская областная  картинная галерея, областной театр драмы и кукольный театр, институт имени Рахманинова, тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина, учебные корпуса ТГУ им Г.Р.Державина и ТГТУ, кинотеатр «Родина», дом культуры «Ивушка», областной дворец детского и юношеского творчества, центральный почтамт, дома торговли и многое другое. Живописные скверы с памятниками истории и культуры, фонтанами, площадь им. В.И.Ленина, площадь музыки на Набережной, городской парк культуры и отдыха – все это любимые места отдыха горожан и визитная карточка совета территории  «Старинный».

Тот факт, что территория совета расположена практически в историческом центре Тамбова, ко многому обязывает, в том числе и к тому, чтобы здесь было чисто, красиво, уютно. Поэтому жители совета сами выходят с лопатами и метлами в свои дворы, убирают мусор, разбивают цветники, высаживают деревья, красят малые архитектурные формы. Коллективные обращения горожан в совет территории по вопросам благоустройства - асфальтирование дворовых территорий, установка малых архитектурных форм - не остаются без внимания в администрации города.

Через призму истории

Именно на территории «Старинного» почти четыре века назад родился Тамбов. С 2010 по 2013 годы в совете территории реализовывался культурно-просветительский проект «Тамбов старый – Тамбов новый». В него вошли маршруты по старым улицам, которым вернули исконные названия, пешие экскурсии  «Тамбов монументальный», «Тамбов музыкальный», «Старый Тамбов», «Новый Тамбов», «Тамбов купеческий», «Тамбов благотворительный». Проект дважды представляли на фестиваль общественных инициатив, и оба раза становились его лауреатами.

За это время в совете начал работу «Мобильный гид». В июле 2013 года при поддержке управления по связям с общественностью администрации города Тамбова издана книга «Старый Тамбов». В книге рассказывается об объектах культурно-исторического наследия, расположенных в границах нашего совета, - Спасо – Преображенском соборе, Гостином дворе, духовной семинарии, доме купца И. Суворова, Нарышкинской читальне, особняке фабриканта и мецената М. Асеева и многих других. Социальный проект получил грант, на средства которого и удалось издать книгу. Подготовили ее краеведы во главе с известным тамбовским исследователем, жителем «Старинного» Ю.К. Щукиным. В книге использованы уникальные, нигде до этого не публиковавшиеся гравюры из коллекции Б. Левшина, тамбовского художника, который сейчас живет в Москве.

В феврале 2014 года авторский коллектив  жителей дома №2А по ул.Октябрьской при поддержке управления по связям с общественностью администрации города Тамбова и совета территории «Старинный», подготовил и выпустил в печать книгу «Дом на Октябрьской», посвященной нескольким поколениям жителей дома.  Дом №2а по улице Октябрьской известен тем, что в нем жили многие бывшие партийные советские работники. Их  родственники, соседи решили, что нужно добрым словом вспомнить  этих людях, преданных малой родине, которые работали в большинстве своем не на себя, а на страну, и много сделали хорошего для людей. Книга  издана на средства жителей.  Вышла она тиражом тысяча экземпляров и разошлась в считанные дни.

В рамках проекта «Тамбов старый - Тамбов новый» руководители совета  обратились к старожилам с просьбой написать воспоминания о Тамбове, о детстве и юности, о трудовых буднях. Мемуары старожилов – это кладовая истории для будущих поколений. Акция «Хранители времени» успешно закончилась, воспоминания собраны.

От мала до велика

Сегодня в совете территории «Старинный» работает уже совершенно новый проект «БЫТЬ В ПЛЮСЕ!». Его целью стало привлечение жителей пенсионного возраста к жизнедеятельности городского сообщества. Организован клуб «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС», в котором работают клубные объединения по интересам. Они предусматривают обучение людей в возрасте «за пятьдесят» работе с компьютером, современными техниками рукоделия, посещение просветительских и культурных мероприятий, учеба общественного актива, посещение на дому пенсионеров, не имеющих родных. Не  раз общественники совета становились свидетелями того, что новоиспеченные пенсионеры, выпадая из активной жизни, оказавшись наедине с личными проблемами, не могли найти свое место. Проект открывает для этой категории горожан новые возможности, им доступно то, на что прежде времени не хватало, в частности на большой круг общения. Социальными партнерами проекта стали областные и городские библиотеки, Тамбовская городская Епархия.

У многих есть дачи, и люди с удовольствием изучают цветоводство и растениеводство. При детской библиотеки имени Н.А.Некрасова открыты объединения «Мастерица» и «Компьютер для начинающих». Дело по душе нашлось всем: кому нравится ручной труд, учатся технике декупажа, овладевают исконно русскими ремеслами – плетение тесьмой, изготовление кукол-оберегов. Другие посещают литературную гостиную, кинозал, в объединении «Воспитание красотой» изучают влияние музыки на настроение, здоровье, позитивные мысли.

С наступлением  летних школьных каникул для  юных жителей дома №176/46 по улице Карла Маркса  был сформирован детский сводный разновозрастный отряд.  Организаторы детского досуга ежедневно (кроме субботы и воскресенья) проводили концерты, конкурсы, игры, занятия,  краеведческие беседы, трудовые дела. Оранжевый солнечный июнь подарил ребятам не только по настоящему летнюю погоду, но и  призы, сладости, умение дружить и находить друзей  в своем дворе. Сплоченность и взаимопомощь детей разного возраста заметили и взрослые жители дома, поэтому с удовольствием поддерживают и сегодня интересы подрастающего поколения.

«Старинный» в лицах

И все-таки что такое совет территории? Это общественное объединение людей неравнодушных любящих свой город. И без таких горожан, которые активно помогают администрации города Тамбова, не было бы никаких советов территорий. Поэтому несколько слов об общественном активе совета «Старинный». Возглавляет совет, с момента его создания, Мария Константиновна Дронова. Осуществляя свою общественную деятельность по решению социально важных и значимых проблем, умеет грамотно организовывать и проводить информационно разъяснительную работу среди населения. Мария Константиновна дипломатична и коммуникабельна, умеет отстоять интересы жителей «Старинного». За свою, более чем двадцатипятилетнюю общественную деятельность прошла путь от домкома, председателя микрорайона до председателя совета территории при администрации города Тамбова. У актива «Старинного» отмечается  интеллигентность, грамотность, большой опыт работы в административных и других органах, а главное - понимание нужности общественной работы. Есть и старожил среди председателей многоквартирных домов – Николай Семенович Золотарев, который является домкомом более тридцати пяти лет. И хотя в 2015 году ему исполнится девяносто лет, жители дома 56 по улице Интернациональной не хотят менять боевого домкома, участника Великой Отечественной войны. В  частном секторе улицы М.Горького работает третье поколение уличкомов семьи Епифанцевых. Сейчас актив насчитывает более пятидесяти жителей «Старинного» и это по праву может считаться одним из главных достижением деятельности совета территории.

Врезки:

За время работы в «Старинном» на 8 дворовых территориях установлены детские городки, заасфальтировано 13 больших дворов многоквартирных домов.

Александра Петрова, секретарь совета территории «Старинный»:

- Каждое второе здание здесь, если не  считать первого, имеет историческое значение или связано с громкими именами горожан, прославивших Тамбовщину. Когда в 2010 году потребовалось разработать социальный проект, голову долго не ломали - выбрали краеведческое направление.