Советы территорий

You are here

Content

Совет территории в объективе

Благоустройству дворов и улиц индивидуального жилого фонда в совете территории «Телецентр» уделяется особое внимание и это перерастает в благоустройство микрорайона. А значит и города.

Совет территории «Телецентр», созданный при администрации города Тамбова, расположен в границах улиц: Мичуринская, бульвар Энтузиастов, Н.Вирты, Никифоровская, К. Маркса, Пушкарская, Маяковского, В.Михайлова, так же в него входит микрорайон Ласки. Этот совет по праву может считаться не только одним из самых широких территориально, но так же одним из многочисленных по количеству жителей. Ведь в настоящее время уже почти пятнадцать тысяч тамбовчан проживает в границах «Телецентра».

Совет территории «Телецентр» при администрации города Тамбова является постоянно действующим коллегиальным органом, который, как и другие семнадцать советов, был создан, в первую очередь, для взаимодействия администрации города Тамбова с жителями. Таким образом, основной целью является именно совершенствование форм участия горожан в самоуправлении и принятии социально значимых решений на всех уровнях организации городского сообщества. Так, в состав совета территории «Телецентр» при администрации города Тамбова вошли представители администрации города, депутатского корпуса, учреждений образования, культуры, управляющих жилищных компаний, полиции, общественных объединений и некоммерческих организаций, общественного актива. Совет территории «Телецентр» возглавляет председатель ТСЖ по ул. Мичуринской, д.114 Воропаева Галина Петровна. Секретарь совета - главный специалист отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Балберова Ольга Юрьевна. В общественный актив совета входят председатели уличных и домовых комитетов ТОС, председатели ЖСК, ТСЖ, СМКД, а также  старшие по домам и активные жители территории. Центр размещения совета находится в МАОУ СОШ № 24.

И спортивный и культурный

Стоит отметить, что инфраструктура «Телецентра» достаточно развита и разнообразна. В значительной мере здесь преобладают учреждения торговли и общественного питания, предприятия бытового обслуживания. Маленькие магазины мирно уживаются с крупными торговыми центрами. Изобилие образовательных учреждений, таких как общеобразовательная школа №24, лицей №14 им. Заслуженного учителя РФ А.М.Кузьмина, педагогический колледж, колледж социокультурных технологий, колледж торговли, общественного питания и сервиса и, конечно, ТГТУ. Центром спортивной зоны стал горнолыжный комплекс в Ласковском карьере, где в зимний период жители всего города отдыхают, катаясь на лыжах. В спортивной жизни города жители совета принимают активное участие. Так в соревнованиях в рамках городской спартакиады среди команд всех восемнадцати советов территорий при администрации города Тамбова, совет территории «Телецентр» два года подряд удерживает второе место. Молодежь и старшее поколение с удовольствием посещает спортивные объекты Тамбовского государственного технического университета. Имеются необходимые условия и для занятия спортом жителей с ограниченными возможностями здоровья. По адресу ул.Мичуринская, д.112 «в» уже третий год работает детско-юношеская спортивно-адаптивная школа.

Если говорить о культурной жизни жителей совета, то для желающих скоротать время за чтением интересной литературы или принять участие в творческой встрече всегда открыты двери библиотек-филиалов №7 и №8. Кстати, в феврале этого года в библиотеке-филиале №7 проходило и первое занятие школы общественного актива. На нем большое внимание было уделено изменениям в жилищном законодательстве: консультация по начислениям в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги и по оформлению протокола общего собрания собственников. Молодым дарованиям рады в детской музыкальной школе №2.

С заботой к жителям - на территорию

На карте территории совета «Телецентр» гармонично вписываются как улицы частного сектора, так и дворы многоквартирного жилого фонда. Всего 24 улицы, 2 переулка, восемь проездов, бульвар и одно из самых любимых жителями города мест - парк Победы. Сами жители совета настоящей гордостью называют современные многоквартирные дома по улицам Мичуринской и Никифоровской, в которых проживают ветераны, вдовы умерших участников Великой Отечественной войны. Конечно же, большую роль в поддержке таких семей играет не только обеспечение комфортных условия для проживания. Не менее важно и то, что эти люди чувствуют участие, заботу и внимание со стороны. 

Совет территории «Телецентр» совместно с управлением по связям с общественностью администрации города Тамбова ежеквартально изучает проблемы ветеранов, проживающих в данных домах, участвует в благоустройстве и поддержании порядка на дворовых территориях. Уже стало традицией проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы на дворовых территориях. В связи с тем, что ветераны в большинстве случаев физически ограничены в возможностях самостоятельного передвижения, они с большим удовольствием выходят к себе во двор и принимают поздравления от соседей, школьников и гостей. В этот день звучат патриотические стихи и песни с вручением цветов и открыток. Не забыты и те ветераны, которые по состоянию здоровья не могут увидеть это яркое мероприятие. Им организуются поздравления на дому.

В своих руках

Одним из главных направлений, которое в настоящее время положено в основу деятельности совета территории «Телецентр», стали благоустроительные работы отраженные в разработанном советом проекте «Все своими руками». Цель - усиление активной позиции жителей совета и социальных партнеров по ведению благоустроительных работ, воспитание культуры поведения и бережного обращения с общедомовым и городским имуществом.

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину нашей страны гарантировано право на благоприятную окружающую среду. На современном этапе общественного развития одним из эффективных средств реализации конституционного права граждан является благоустройство территории города, то есть - деятельность по обеспечению ее безопасности, доступности, эстетичности и удобному использованию в соответствии с назначением.

К настоящему моменту в совете территории «Телецентр» накопился достаточный опыт деятельности жителей и социальных партнеров по благоустройству своей территории. Правда, это вовсе не значит, что на данном этапе стоит остановиться. Нет, активная жизненная позиция многих жителей совета продолжает объединять, усиливать и  поддержать основные направления столь благотворной работы. Они обменяются опытом, сохраняют и развивают имеющийся природный комплекс за счет озеленения, цветочного оформления, создают новые композиции. В свою очередь, семинары, круглые столы, информационно- разъяснительная работа, рейды по наведению надлежащего санитарного состояния  позволяют формировать у жителей потребность в важности сохранения чистоты дворов и улиц города Тамбова. Все это важнейший фактор создания комфортной городской среды не только в экологическом, но и эстетическом отношении. 

Члены совета территории «Телецентр» считают, что в масштабах территории основой объединяющей звенья всей системы данного направления, ее функционирования и анализа эффективности конечного результата, является работа Центра информационно- правовой помощи, который занимает центральное место в мерах по благоустройству внутригородской территории. В процессе реализации проекта Центр информационно- правовой помощи использует различные формы работы с населением: информационные встречи, семейные гостиные, открытые уроки, мастер-классы, массовые мероприятия и ежемесячные акции. Среди них хочется отметить такие как: «Чистый двор» по расчистке снега зимой на дворовых территориях и улицах индивидуального жилищного фонда; «Вместе встречаем весну» по подготовке дворовых территорий к весеннему  периоду, выращивание саженцев, обмен рассадой; «Посади дерево» по посадке деревьев, кустарников на дворовых территориях и улицах; «Чистый подвал» по наведению надлежащего санитарного порядка в подвалах многоквартирных домов; «Защитникам отечества, достойную память» по уходу за памятниками и могилами участников Вов на Воздвиженском кладбище; «Все своими руками» по благоустройству дворовых территорий и улиц с привлечением подрастающего поколения; «Красота своими руками» по посадке и уходу за цветниками.

Инициатива, которая заражает

Активная деятельность представителей общественного актива совета территории отражается не только в проведении субботников. Творческий подход к казалось бы обычной работе по созданию комфорта для проживания позволяет инициативным жителям самостоятельно разрабатывать дизайн-проекты, обмениваться полезной информацией. Безусловно, столь осознанный подход и расширяет рамки социального партнерства совета территории «Телецентр». Незаменимыми участниками, спонсорами претворения проекта в жизнь стали депутаты Тамбовской городской Думы Сергей Львович Камышников и Марина Ивановна Мамонова. Сегодня не остаются в стороне и представители комитета городского хозяйства администрации города Тамбова, управляющие жилищные компании, общественные организации, общеобразовательные учреждения, подростковый клуб «Бригантина», волонтерский отряд «Прометей». Изюминка проекта заключается именно в его непрерывности, однако без претензий на полное и всестороннее решение всех вопросов благоустройства. Основывается он исключительно на демократических началах и имеет открытый характер, доступен для участия в его совершенствовании и развитии. Так, в период  реализации проекта никто не исключает возможности внесения в него изменений по инициативе авторов, социальных партнеров и самих горожан.

Екатерина ХВОРОВА

Вставки:

Секретарь совета территории «Телецентр» Ольга Балберова:

- Мы хотим, чтобы каждый житель территории совета «Телецентр» имел возможность не только активно участвовать в благоустройстве и делал свой посильный вклад в это направление. Очень важно, чтобы каждый чувствовал себя частью единого целого. Ведь от того, как сегодня мы будем относиться к своему дому, улице и городу, зависит и отношение к этому подрастающего поколения. Мы просто обязаны стать достойным примером, тогда в будущем все начатое сегодня будет не только сохранено, но и приумножено.

7215 жителей территории совета «Телецентр» приняли участие в месячниках по благоустройству.

Context Column

Новости

16.11.2017
16.11.2017
10.11.2017
10.11.2017
09.11.2017
09.11.2017
05.11.2017
04.11.2017