Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту

ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

Знаковым событием, которое открывает календарный год и на протяжении многих лет остается одним из востребованных проектов, является Фестиваль патриотической песни. Основная цель фестиваля – содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитие самодеятельного творчества молодежи и приобщение ее к отечественной культуре. Важно отметить, что с каждым годом все большее количество молодежи выступает на сцене с творческими номерами, в которых воспевает нашу великую страну и родной край, доблесть и героизм ее защитников. Традиционно фестиваль объединил молодых жителей города – воспитанников детских садов, подростковых клубов, центров дополнительного образования, школьников, студенческую и работающую молодежь. Самые достойные из них становятся участниками гала-концерта, который по традиции проходит на сцене Тамбовского молодежного театра в присутствии почетных гостей - ветеранов Великой Отечественной войны.

ЕДИНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МАРАФОН "ВО СЛАВУ ПОБЕДЫ!"

Единый городской молодежный патриотический марафон «Во славу Победы!» объединяет все молодежные проекты и акции, посвященные празднованию Дня Победы. В рамках Марафона молодежь города проводит творческие встречи, организует выставки и экскурсии, участвует в спортивных и благотворительных мероприятиях, оказывает адресную помощь, благоустраивает воинские захоронения и устраивает праздничные концерты. За 68 дней марафона силами молодежи проводится более 30 крупных мероприятий, в которых принимает участие более 12 тысяч человек.

АКЦИЯ ПО УБОРКЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ "ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ"

В апреле с торжественных митингов на Воздвиженском и  Петропавловском кладбищах стартует акция по уборке воинских захоронений «Память Победы», в рамках которой активисты детских организаций и члены волонтерских отрядов благоустраивают порядка 200 бесхозных могил солдат Великой Отечественной войны. В рамках акции оказывается помощь пожилым людям и инвалидам в уборке захоронений их родственников - участников войны. Работа включает уборку могил, покраску оград, вырубку кустарников. Благоустройство воинских захоронений на протяжении многих лет остается для молодежи одним из способов сказать «Спасибо» нашим солдатам, ведь за каждым захоронением, где ведется работа, стоит не только доблесть и честь отдельно взятого человека, но и история целой страны.  

ЭКСКУРСИОННЫЙ ПРОЕКТ "МАРШРУТ ПОБЕДЫ"

В преддверии Дня Победы в городе стартует экскурсионный молодежный проект «Маршрут Победы». В городском общественном транспорте по маршруту следования троллейбуса №1 учащаяся молодежь проводит экскурсии о Тамбове военных лет. Жителям города рассказывают про историю и значимость памятников, мимо которых следует маршрут, про жизнь простых горожан во время войны и их самоотверженный труд. В троллейбусе звучат любимые песни военных лет, а пассажирам раздаются Георгиевские ленточки и письма-треугольники с приглашением на Бессмертный полк.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

С 2005 года главным символом памяти о героях Великой Отечественной войны и победоносной мощи нашей страны для всех нас является Георгиевская ленточка. Ежегодно за время реализации акции «Георгиевская ленточка» участниками молодежных организаций раздается более 5 тысяч лент - на городских площадках и праздничных мероприятиях.

ПРОЕКТ "ЛАБОРАТОРИЯ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ"

На протяжении 5 лет в городе реализуется проект профилактике негативных явлений в молодежной среде «Лаборатория нерешенных проблем». В рамках проекта на базе Дома молодежи проходит серия круглых столов, где обсуждаются актуальные для молодежи темы. Среди них профилактика наркомании и алкоголизма, рассматриваются вопросы аддиктивного и суицидального поведения, экстремизма и терроризма в молодежной среде. Традиционно в работе круглого стола принимают участие представители волонтерских отрядов, спортивной и творческой молодежи, в качестве спикеров выступают сотрудники по контролю за оборотом наркотиков, представители Тамбовской епархии, психологи, специалисты по выбранным темам. На круглых столах проводятся и мастер-классы по здоровому образу жизни, практические занятия и тренинги на сплочение и командообразование, а также психологические тесты по позитивному мышлению.

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ТАМБОВ-МОЛОДОЙ"

Самым массовым проектом является городская антинаркотическая акция «Тамбов-молодой», которая проходит в преддверии Дня молодежи на площади Музыки. Традиционно праздничные мероприятия начинаются с городской антинаркотической акции «Тамбов молодой», которая проходит  при поддержке и участии администрации города Тамбова, городской антинаркотической комиссии, организаций высшего и профессионального образования, молодежных общественных объединений, волонтерских отрядов, клубных объединений, а также заинтересованных организаций и учреждений: Тамбовского областного центра здоровья, Тамбовского областного центра по профилактики и борьбе со СПИД, Управления по контролю за оборотом наркотиков Тамбовской области и т.д.

Ежегодно в акции принимает участие  свыше 3,5 тысяч молодых людей, каждый из которых имеет возможность посетить более 50 демонстрационных площадок, где представлены альтернативные формы организации досуга. Профилактика негативных явлений в молодежной среде проходит посредством проведения открытых тренировок по различным видам спорта, творческих мастер-классов, тренингов, консультаций и т.д.

В рамках акции организуется молодежный квест, который позволяет молодым горожанам познакомиться с конкретными направлениями и формами организации свободного времени, получить консультации ведущих специалистов в различных направлениях области здорового образа жизни. На тематических площадках можно заработать жетоны, которые обмениваются в Центре выдачи призов не только на приятные мелочи и сувениры, сладкие и полезные угощения, но и именные подарки от известных людей нашего города, среди которых руководители города и области, органов администрации города и области, партнеры акции и т.д.

Участие в акции «Тамбов молодой» дает возможность популяризировать здоровый образ жизни в молодежной среде, а также повлиять на формирование мировоззрения молодых горожан, творчески мыслящих, увлеченных позитивным делом, стремящихся развиваться  физически и интеллектуально и отстаивать свою позицию.