Архивный отдел

You are here

Content

Буркин Владимир Иванович - Заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин города Тамбова

Буркин Владимир Иванович родился в притамбовском селе Черняное 9 января 1936 года. В многодетной семье Ивана Сидоровича и Марии Сергеевны Буркиных выросла плеяда замечательных врачей. В династии Буркиных 15 медиков. Среди них два доктора и два кандидата медицинских наук, три главных врача больниц.

Закончив Тамбовское медицинское училище с отличием Владимир Иванович был направлен в Воронежский мединститут. По окончании вуза в 1963-1971гг. работал главным врачом в участковой больнице Минусинского района Красноярского края. В 1968 году награжден значком «Отличник здравоохранения».

По предложению председателя облисполкома Василия Ильича Черного, которое прозвучало на встрече с молодыми медиками, приехал на работу в родное село. 

Восемь лет труда в Черняновской участковой больнице не прошли даром, а позволили значительно улучшить лечебно-диагностическую работу в Черняном - увеличилось число койко-мест, приобреталось новое оборудование, особое внимание уделялось роженицам. По окончании ординатуры Саратовского мединститута Министерством здравоохранения был направлен в Танзанию (город Мбея). По возвращению из Африки Буркин В.И. работал старшим ренгенологом областной больницы, председателем областного курортного совета облсофпрофа.

С 1987 года назначен главным врачом строящейся в Советском районе объединенной поликлиники. 

Постоянное стремление врача и депутата городской Думы улучшить систему здравоохранения позволяет создать территориальное объединение №4. 

Это бывшая больница «Ревтруд», медсанчсть бывшего летного училища, поликлиника и профилакторий завода «Октябрь». Учреждение было оснащено всем необходимым- и медицинским оборудованием и кадрами. 

В 1995 году Владимиру Ивановичу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Большое внимание уделял Буркин В.И. заботе о людях старшего поколения и школьниках. Новшеством были оздоровительные центры для детей в школах. Создан терапевтический стационар для пожилых и неврологический стационар для долечивания перенесших инсульт. В 2000 году впервые приняло пациентов Тамбовское отделение хосписа 4-ой городской больницы, рассчитанное на 10 мест. Коллектив объединения по итогам работы 2003 года награжден вымпелом «Золотая пчела», учрежденным мэрией города Тамбова.

Владимир Иванович избирался депутатом Тамбовской городской Думы 2,3 и 4 созывов. В 2005 году стал обладателем знака-медали «Честь и польза Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Почетный гражданин города Тамбова с 2007 года.

В его интервью «Городу на Цне» в 2009 году сказано: « .. Не принимаю термина «обслуживание». Он годится, скорее, для ресторана. А в больнице должны лечить. Интенсивно и эффективно. Можно, конечно, продолжать работать как сорок лет назад, ничего не меняя. Но я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает...».

Похоронен в январе 2015 года на Воздвиженском кладбище.