You are here

Content

Площадь образована в 1905 г. после засыпки старого крепостного рва и посадки сквера. В это же время проезжая часть дворянской улицы (Интернациональная) со стороны женской гимназии до гостиницы «Цна» была расширена и замощена булыжным камнем на одну сажень. Снесён ряд домов. До революции площадь называлась Пятницкой, 21 октября 1918 г переименована в площадь Карла Маркса. Весной 1919 г. на ней, в середине цветочной клумбы на деревянном постаменте был установлен бюст Карла Маркса.

В августе 1919 года казаки из корпуса генерала Мамонтова, ворвавшиеся в город, бюст разбили. 21 августа 1924 г. Пленум Тамбовского Городского Совета вынес единодушное решение поставить памятник Ленину, напротив здания нынешнего театра. Была заказана скульптура и пьедестал в виде Земного шара на пятиконечной звезде. Фундамент должен был стоять на 11 бетонных сваях. Но много лет не могли поставить памятник.

В 1935 г. вопрос о памятнике Ленину обсуждался на заседании Исполкома. 11 сентября 1937 г. был подписан договор о памятнике с архитектором Андреевым Ф.Н. из Москвы. Памятник был поставлен. Реставрирован и сквер, идущий от него до Советской улицы.

Площадь стала называться Ленинской и стала центральной в городе. В 1967 г. к 50-летию Революции сквер и памятник полностью реставрировались. Площадь расширилась, в сквере посажены пирамидальные тополя, под пьедестал положены мраморные плиты. Новая скульптура вождя обращена лицом к въезду в город. В апреле 1967 года открыт новый памятник.