Архивный отдел

You are here

Content

Лев Степанович Демин - Почетный гражданин города Тамбова.

Демин Лев Степановичя родился 11 января 1926 года в Москве в семье служащего.

Трудовую биографию начал в 1942 году токарем на заводе, затем учился в специальной школе военно-воздушных сил. В 1945 году поступил в Борисоглебское военное авиационное училище, был отчислен из училища и направлен в военное авиационное техническое училище. Тамбовское военное авиационное инженерное училище окончил с отличием в 1949 году.

После окончания учебы Л.С. Демин служил в авиационных частях. В 1951- 1956гг. учился в Военно-воздушной инженерной академии в Москве, затем работал в этой академии в Научно-исследовательском институте ВВС. В 1963 году Демин Л.С. стал кандидатом технических наук и в том же году был зачислен в отряд космонавтов.

С 26 по 28 августа 1974 года он совершил полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» вместе с Геннадием Сарафановым. В результате нештатной ситуации в работе системы сближения предусмотренная программой полета стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась, экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на землю, совершив первую в мире ночную посадку. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 дня 12 минут 11 секунд. 

За успешное выполнение полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику-инженеру Демину Льву Степановичу Указом Президиума Верховного Совета от 2 сентября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11234).

В 1978 году Лев Степанович покинул отряд космонавтов, работал сотрудником научно- производственного объединения «Южморгео». В 1978- 1983 гг. Демин Л.С. работал заместителем начальника Управления Центра подготовки космонавтов, в 1983-1988гг.- заведующий сектором в отделе геологического дистанционного зондирования Земли в Министерстве геологии СССР.

Демин Л.С. является Почетным гражданином городов Магадан, Калуга, Гагарин, Целиноград. 

 

За выдающиеся заслуги в освоении космического пространства и большой личный вклад в героико- патриотическое воспитание молодежи города Тамбова 12 сессия Тамбовского городского Совета народных депутатов присвоила летчику космонавту Демину Льву Степановичу звание «Почетный гражданин» города Тамбова.

Демин Л.С. с апреля 1977года по апрель 1988 года занимал должность председателя правления Всесоюзного общества филателистов.

Умер 18 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище Леониха Щелковского района.