You are here

Content

На современной улице Державинской, в начале сквера в 1994 г. в июле установлен бюст замечательного поэта времён Екатерины II, одного из первых тамбовских наместников Гавриила Романовича Державина. Первые губернаторы - Салтыков, Давыдов, Коновницын, Макаров — ничем особым себя не проявили и только пришедший вслед за ними Г.Р. Державин (1743-1816) оказался весьма деятельным администратором. Карьеру он начал простым солдатом, а окончил министром юстиции. Он неустанно боролся  с несправедливыми судьями, взяточниками и казнокрадами. Свою задачу он видел в том, чтобы сокрушать её беззаконие знати, невежество, лень, её жестокое отношение к крестьянству.

На посту тамбовского губернатора Державин был с мая 1786 г. по декабрь 1788 года. Он прибыл сюда в расцвете сил и вначале был всем доволен (по его письмам), но вскоре убедился в обратном. Все дела были расстроены. Состояние дорог было такое, что сам губернатор не мог добраться до тюремного замка. А тюрьма была в ужасном состоянии. Он приказал построить новые 9 тюремных корпусов, пересмотреть многие дела. Державин и его супруга много сделали для налаживания культурной жизни Тамбова. Первое училище, первый театр, первая типография, первая газета «Тамбовские ведомости», первая школа - всё это было при Державине открыто. Он требовал от помещиков содержать врача, аптеку за их счёт в своей местности, т.к. свирепствовала чума.

Немало усилий прилагал Державин на благоустройство города. Он требовал, чтобы дворяне, купцы больше вкладывали средств в благоустройство города. При Державине были сделаны первые шаги по налаживанию судоходства по Цне. За время пребывания в Тамбове Державин коснулся почти всех сторон жизни губернии, а также города. Своей активной деятельностью он вызвал недовольство со стороны знати. В Петербург полетели письма с жалобами на губернатора, и он был отстранён.

В память о великом поэте в Тамбове в июле 1994 г. установлен бюст Г.Р. Державину. Он как бы смотрит на главную улицу Тамбова. Напротив, немного правее, была усадьб губернатора (где пединститут). В годы пребывания Державина уже существовало сначала наместничество (1779-1781), а затем и губерния с 1786 г. Был принят герб города Тамбова «На лазоревом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная». Екатерина II утвердила герб 16 августа 1781 года. Тамбовский герб отражал и древнее занятие жителей - бортничество, и трудолюбие жителей. Улей — необычный, не соответствует традиционной форме ульев. Ещё задолго до разборного были ульи, сплетённые из прутьев в виде корзины и обмазанные глиной. В дальнейшем герб видоизменился, улей стал серебристым, над гербом царская корона, лавровый венок. Существовали гербы во всех уездах, всего их было 13.

Справа от бюста здание присутственных мест, построенное в 1835 г., много раз перестраивалось. Это типичное административное здание середины XIX в. В 1917 г. в этом здании работала фракция большевиков, был штаб по борьбе с антоновщиной, была типография «Пролетарский светоч».