Антинаркотическая комиссия

You are here

Content

О деятельности антинаркотической комиссии и работе органов администрации города Тамбова по профилактике наркомании на территории городского округа

      В 2016 году работа антинаркотической комиссии была направлена на координацию деятельности всех субъектов профилактики по вопросам противодействия распространению наркомании.

            Особенностью  этого года было. то что в связи с реорганизацией УФСКН, было утрачено методическое руководство профилактической антинаркотической деятельностью органов местного самоуправления со стороны федеральной структуры.

            Но тем не менее городская антинаркотическая комиссия действовала  в соответствии с Планом работы и Планом заседаний комиссии, утвержденных на 2016 год.

            За отчетный период состоялось 3 заседания комиссии, рассмотрено    12 вопросов, среди которых - анализ наркогенной обстановки, состояние подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и мерах принимаемых органами администрации города Тамбова по профилактике негативных явлений  среди несовершеннолетних, итоги токсикологического мониторинга, реабилитация потребителей психоактивных веществ в г.Тамбове и работа учреждений здравоохранения по лечению больных наркоманией, о реализации проектов и программ, направленных на формирование активной гражданской позиции, не приемлющей употребление ПАВ в городе Тамбове  и др.

   Наркогенная обстановка 2016 года была обусловлена возросшим количеством изъятых  синтетических наркотиков, которые всё больше вытесняют традиционную до недавнего времени марихуану. Синтетические наркотики являются наиболее опасными для здоровья и вместе с тем, доступными из-за низкой цены.

             Особую сложность в изобличении преступников вызывает то, что наркорынок переквалифицировался в бесконтактный. Практически все преступления, связанные со сбытом наркотических средств синтетического происхождения, осуществляются через «закладки», то есть бесконтактным способом, когда о приобретении наркотика договариваются посредством сети Интернет.

            По состоянию на декабрь 2016 года под наблюдением в ООГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» находилось 6117 жителей г.Тамбова с диагнозом «алкогольная зависимость» и 73 чел. с диагнозом «пагубное употребление алкоголя с вредными последствиями», из них 28 подростков. У 556 жителей г.Тамбова – синдром зависимости от наркотических веществ, 413 чел. наблюдаются в наркодиспансере с  диагнозом  «пагубное употребление психоактивных веществ», из них 23 подростка.

             В рамках деятельности городской антинаркотической комиссии  были изучены направления социальной работы по профилактике наркомании в молодежной среде.

             Особенностями проводимой работы в сфере молодежной политики, реализуемой в городе Тамбове по формированию здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде, является создание условий для выбора альтернативных форм досуга. Включение в творческую, спортивную, интеллектуальную и иную деятельность – механизм, который помогает противостоять отрицательному воздействию социума и окружения на молодежь.

 Многие городские мероприятия уже традиционны и стали своего рода визитной карточкой - это праздничная программа «Татьянин день», посвященная Всероссийскому дню студента, городской фестиваль патриотической песни, городской фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая весна», парад, посвященный Дню детских организаций, городской молодежный карнавал «Метелица», праздничная программа, посвященная Всероссийскому дню молодежи, военно-спортивные игры «Зарница» и «Территория мужества», фестиваль «Люди с большими возможностями» и т.д.

         На базе Дома молодежи 5-й год реализуется проект «Мир твоих увлечений», в рамках которого осуществляют свою работу от 16 до 22 клубов по интересам. Данные клубы объединяют более 830 молодых людей. Еженедельно проходит около 38 заседаний и встреч. Наиболее востребованными являются такие клубы, как студия «CafeLatino» (студия латиноамериканских танцев), «Жога Капойэра» (бразильское боевое искусство), ««Нетесный мир» (искусство поинга), клуб молодой семьи. По инициативе клубных объединений ежемесячно организуются различные мероприятия: соревнования, отчетные концерты, турниры, интерактивные игры.

В городе широко распространено волонтерское движение, объединенное в координационный добровольческий центр, который ведет свою работу на базе МАУ «Дом молодежи».

В настоящее время на территории города Тамбова активно действуют             22 волонтерских отряда, все они базируются в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Одним из направлений деятельности волонтерских отрядов является  участие в работе по пропаганде ЗОЖ, профилактике негативных явлений в молодежной среде.

В настоящее время в деятельности волонтерских отрядов задействовано около 1100 студентов, общий охват в мероприятиях составляет более 6000 человек.

Важным последействием деятельности волонтерских отрядов по праву можно считать – вовлечение молодежи в организованный социально-полезный досуг (участие в работе самого волонтерского отряда, организация и участие мероприятий для других, оказание помощи и др.), формирование активной гражданской позиции, широкое информирование о последствиях негативных привычек для здоровья молодого человека.

 В преддверии Дня молодежи в июне традиционно прошла самая масштабная городская молодежная антинаркотическая акция «Тамбов молодой». В рамках акции была организована работа 58 консультационных, спортивных, творческих, информационных и других площадок, в работе которых были задействованы волонтерские отряды, молодежные организации, информационные порталы, высшие и средне-специальные учебные заведения, спортивные клубы и студии, клубные формирования МАУ «Дом молодежи».

Цель работы площадок - профилактика негативных явлений и экстремизма в молодежной среде, демонстрация позитивных форм организации досуга молодежи, а также получение необходимой информации и консультаций от Центра по профилактике СПИД, Центра здоровья и т.д. В 2016 году  в акции приняло участие более 4,0 тыс. человек.

Участие в акции «Тамбов молодой» дает возможность популяризировать здоровый образ жизни в молодежной среде, а также повлиять на формирование мировоззрения молодых горожан и активизировать их стремление стать творчески мыслящим, развиваться физически и интеллектуально, уметь  отстаивать свою позицию, увлечься позитивным делом.

В текущем году, учитывая особенности наркогенной и криминогенной обстановки в городе Тамбове, антинаркотической комиссией было принято решение о создании  рубрики «Антинаркотическая комиссия» на официальном интернет-портале администрации города и Главы города. И такая рубрика была создана, она информирует о  деятельности комиссии, о наркогенной и криминогенной обстановке в городе, о городских антинаркотических мероприятиях, содержит информацию для родителей о признаках употребления подростком наркотиков и др.

Учитывая сложную наркогенную ситуацию среди несовершеннолетних на заседании  городской антинаркотической комиссии заслушивалась информация о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова, обсуждались проблемы подростковой преступности, даны поручения по организации профилактической антинаркотической работы.

Зарегистрировано правонарушений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков

2015г.

 

 

2016г.

(11 мес.)

Всего,    из них:

-школьники

20 чел.

9 чел.

21

11

-учащиеся школ-интернатов

  4чел.

1

-учащиеся СПО

  6 чел.

8

-не обучаются

   1чел.

1

Из них:

- употребляли гашиш

 

5 чел.

 

3

- употребляли «спайс»

4 чел.

2

- употребляли марихуану

6 чел.

3

- дышали парами клея «Момент»

5 чел.

10

- употребление психотропных лекарственных средств

-

-

- хранение наркотиков

-

3

 

В течение 2015/2016 учебного года на базе каждой общеобразовательной организации были проведены заседания общественных приемных (в 2016 году проведено 86 заседаний). В ходе указанных встреч с учащимися и педагогами были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе  в сфере незаконного оборота наркотиков  с разъяснением требований законодательства   и ответственности несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) за противоправные деяния.

В  целях активизации профилактической работы по противодействию злоупотреблению наркотиками в городе Тамбове и во исполнение пункта 46 Указа Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690 «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской  Федерации    до   2020  года» был принят План антинаркотических мероприятий на 2016 год.   На выполнение мероприятий Плана было  израсходовано около 460 тыс. рублей по разделу «физическая культура и спорт» и  по разделу «молодежная политика».

          В соответствии с полномочиями органов местного самоуправления большое внимание в антинаркотической работе администрации города Тамбова занимает первичная профилактика наркомании, и в частности информирование населения о профилактике негативных явлений, пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни

        Мероприятия на антинаркотическую тему активно освещаются в  средствах массовой информации.

         В текущем году осуществлялась подготовка статей и видеосюжетов по мероприятиям профилактики и противодействию наркомании,  которые были размещены на официальном интернет-портале администрации города и Главы города Тамбова.

         Следует отметить, что вопросы профилактики наркомании всегда были в центре внимания администрации города Тамбова  и городская антинаркотическая комиссия  является координирующим органом  по обеспечению согласованных действий органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти,  правоохранительных органов, а также общественных организаций по вопросам противодействия распространению наркомании.

            В 2017 году  деятельность городской антинаркотической комиссии так же будет направлена на выработку единых подходов и приоритетных направлений деятельности по профилактике наркомании.