Антинаркотическая комиссия

You are here

Сегодня много говорится о проблеме наркомании в нашей стране, как Вы считаете, насколько актуальна данная проблема для города Тамбова?
Очень актуальна
Скорее актуальна
Скорее не актуальна
Не актуальна
Затрудняюсь ответить

Content

О деятельности антинаркотической комиссии и работе органов администрации города Тамбова по профилактике наркомании на территории городского округа

В 2015 году одной из основных задач, решаемых городской антинаркотической комиссией, было обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов, а также общественных организаций по вопросам противодействия распространению наркомании.

За отчетный период состоялось 4 заседания городской антинаркотической комиссии.

Координирующая роль комиссии заключалась в выработке единых подходов и приоритетных направлений деятельности по профилактике наркомании. Так, приоритетным направлением в деятельности комиссии в этом году были вопросы профилактики наркомании в молодежной среде.

Работа органов местного самоуправления была направленва на активное выявление правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Не случайно среди выявленных подростков 2 чел. были выявлены активно администрацией образовательных организаций. Мы не склонны замалчивать факты наркопреступлений среди несовершеннолетних, так как только имея реальную картину можно бороться с этим злом.

Городская антинаркотическая комиссия инициировала проведение рейдовых мероприятий в микрорайонах муниципальных общеобразовательных организаций с участием представителей родительской общественности и органов системы профилактики. В ходе рейдов посещались места скопления подростков, обследовались пришкольные территории.

В рамках деятельности городской антинаркотической комиссии были изучены направления социальной работы по профилактике наркомании в молодежной среде.

Особенностями проводимой работы в сфере молодежной политики, реализуемой в городе Тамбове по формированию здорового образа жизни и профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде, является создание условий для выбора альтернативных форм досуга. Включение в творческую, спортивную, интеллектуальную и иную деятельность – механизм, который помогает противостоять отрицательному воздействию социума и окружения на молодежь.

Многие городские мероприятия уже традиционны и стали своего рода визитной карточкой - это праздничная программа «Татьянин день», городской фестиваль патриотической песни, городской фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая весна», парад, посвященный Дню детских организаций, городской молодежный карнавал «Метелица», праздничная программа, посвященная Всероссийскому дню молодежи, фестиваль «Люди с большими возможностями» и т.д.

Цель данных мероприятий - демонстрация разнообразных форм работы и социально-ориентированных практик, участие в развитии в городе системы культурно-массовых, досуговых мероприятий для молодежи, формирование и развитие городских молодежных традиций, удовлетворение интересов и потребностей молодежи, поддержка и продвижение молодых талантов, демонстрация альтернативных форм проведения досуга, создание условий для формирования у молодого поколения чувств патриотизма, толерантности, потребности в занятиях физической культурой и спортом.

В городе широко распространено волонтерское движение, объединенное в координационный добровольческий центр, который ведет свою работу на базе МАУ «Дом молодежи».

В этом году при участии сотрудников УФСКН России по Тамбовской области, членов городской антинаркотической комиссии, религиозных служителей для активистов волонтерских отрядов было проведено заседание круглого стола на тему: «Профилактика негативных явлений в молодежной среде» По итогам основных выступлений все присутствующие приняли участие в дебатах, в ходе которых молодежь города высказала свое мнение об эффективности социальной рекламы, пропаганде здорового образа жизни, а также влиянии родителей, учебных заведений и СМИ на профилактику употребления наркотиков.

В настоящее время в деятельности волонтерских отрядов задействовано около 800 студентов, общий охват в мероприятиях составляет более 5000 человек.

Одним из значимых событий этого года стал антинаркотический месячник: «Защищая жизнь», организацию и проведение которого координировала городская антинаркотическая комиссия. В рамках месячника проведено более 100 различных культурно-досуговых, спортивных, познавательных мероприятий. Отчет о проведении месячника был направлен в областную антинаркотическую комиссию.

В текущем году, учитывая особенности наркогенной и криминогенной обстановки в городе Тамбове, антинаркотической комиссией было принято решение о проведении антинаркотической акции «Тамбов-молодой», основная цель которой – пропаганда альтернативных форм организации досуга и профилактика негативных явлений в молодежной среде.

В этом году акция проходила в виде молодежного квеста, который предполагал работу 52 альтернативных, спортивных, творческих, консультационных и других площадок. Всего в акции приняло участие 2800 человек, среди них представители заинтересованных ведомств и структур, молодежных общественных организаций и объединений, добровольческих движений, творческих и спортивных коллективов.

Традиционно городской антинаркотической комиссией организуются мероприятия в рамках профилактической операции «МАК», это:

- демонстрация видеоролика на светодиодных экранах о телефонах доверия правоохранительных органов, по которым можно сообщить о фактах содержания наркопритонов, культивирования наркосодержащих растений;

- информирование населения на «зеленых площадках» города о проведении общероссийской антинаркотической акции;

- размещение на платежных квитанциях за услуги ЖКХ информации по профилактике наркомании;

- проведение профилактических антинаркотических мероприятий в летних оздоровительных лагерях для детей.

Учитывая сложную наркогенную ситуацию среди несовершеннолетних в 2015 году проведено расширенное заседание городской антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова, на котором были обсуждены проблемы подростковой преступности, даны поручения, вынесены постановления по организации профилактической антинаркотической работы.

Зарегистрировано правонарушений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков

2015г.

Всего, из них:

-школьники

20 чел.

9 чел.

-учащиеся школ-интернатов

4чел.

-учащиеся СПО

6 чел.

-не обучаются

1чел.

Из них:

- употребляли гашиш


5 чел.

- употребляли «спайс»

4 чел.

- употребляли марихуану

6 чел.

- дышали парами клея «Момент»

5 чел.

- употребление психотропных лекарственных средств

-

- хранение наркотиков

-

В каждой общеобразовательной организации, где обучаются несовершеннолетние, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УМВД России по г.Тамбову, в 2014/2015 учебном году было организовано тьюторское сопровождение учащихся целевой группы в рамках реализации мероприятий комплексной программы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних Тамбовской области «Не оступись!».

Кроме того, осуществлялось взаимодействие с инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних и другими структурами системы профилактики. С целью контроля летней занятости учащихся, состоящих на профилактическом учете, приказами по общеобразовательным организациям назначены ответственные педагогические работники.

В рамках программы «Путевка в жизнь» на базе МАУ «Дом молодежи» осуществлялась регулярная работа с одиннадцатью трудными подростками (профилактические беседы, вовлечение в деятельность подростковых клубов по месту жительства, консультирование подростков и их родителей).

На заседания городской антинаркотической комиссии приглашались руководители образовательных организаций, в которых имеется положительный опыт профилактической работы с несовершеннолетними, а также и те руководители учебных заведений, где были зарегистрированы случаи правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе совместного диалога вырабатывались конкретные предложения по профилактике наркомании в молодежной среде.

В течение 2014/2015 учебного года на базе каждой общеобразовательной организации были проведены заседания общественных приемных для несовершеннолетних. В ходе указанных встреч с учащимися и педагогами были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков с разъяснением требований законодательства и ответственности несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) за противоправные деяния.

В течение 2015 года на территории города Тамбова реализовывался План антинаркотических мероприятий, утвержденный постановлением администрации города Тамбова.

План антинаркотических мероприятий отражает совместную деятельность различных структур по данному направлению.

За отчетный период на реализацию плана было израсходовано 626, 767 тыс. рублей.

В соответствии с полномочиями органов местного самоуправления большое внимание в антинаркотической работе администрации города Тамбова занимает первичная профилактика наркомании, и в частности информирование населения о профилактике негативных явлений, пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

На официальном Интернет-сайте администрации города Тамбова в актуальном состоянии поддерживается рубрика «Городской приоритет-здоровье», в частности, страничка «Город без наркотиков», где размещены актуальные материалы по данной проблеме.

Подготовлены информационные материалы для населения по спайсам, листовка для родителей «Защитим наших детей от наркотиков», которые размещены в образовательных, культурно-досуговых организациях, переданы в советы территорий города.

Масс-медиа активно участвуют в процессе формирования здорового образа жизни. За отчетный период в электронных и печатных средствах массовой информации областного центра появилось большое количество материалов, посвященных формированию здорового образа жизни и развитию спорта.

Следует отметить, что вопросы профилактики наркомании всегда были в центре внимания администрации города Тамбова, а сегодня, когда в употребление наркотиков вовлекаются дети, борьба с наркоманией становиться крайне важной. Городская антинаркотическая комиссия как координирующий орган будет и в дальнейшем проводить целенаправленную работу по профилактике наркомании в нашем городе.