You are here

Content

В 1820 году Тамбов имел 3 гостиницы, 7 трактиров, 20 питейных заведений, 25 постоялых дворов и 7 магазинов. После отмены крепостного права (1861) и началом буржуазных реформ, наступает новый этап в развитии гостиничного хозяйства. В этот период в городе проходили ярмарки, храмовые праздники, богомолья и остро стоял вопрос жилья.

Поэтому строились доходные дома, в которых можно было снять жильё на длительное время. Жили в них в основном представители среднего класса, к которым относились  военные,  учителя, врачи.

Мелькали названия гостиниц «Бристоль», «Европейская», «Московская». Гостиничные номера стали от 3 до 15 рублей в сутки. В каждой гостинице имелся ресторан. Цены в мебелированных комнатах были пониже - 5 рублей. Однако не все постояльцы были обеспечены питанием. Цены в постоялых дворах доходили до 15 копеек, но без питания.

В 1914 г. при канонизации Питирима предлагался приезд в Тамбов многих тысяч богомольцев и гостей. К этому событию была выпущена специальная брошюра, в которой был опубликован список гостиниц, постоялых дворов, мебелированных комнат, частных квартир, указано количество мест в каждом объекте, цена, услуги и т.д. По этой брошюре можно судить о развитии гостиничного хозяйства дореволюционного Тамбова при небольшой численности населения (100.000 человек), город мог предоставить жильё нескольким десяткам тысяч людей. После революции 1917 г., большинство частных гостиниц национализировано, мебель и др. имущество было изъято.