You are here

Content

Северо-западная часть парка в середине 19 века  была центральной площадью города. Она называлась Дворцовой площадью. На ней в то время проходили торжественные мероприятия. Площадь занимала 3 сектора, что значительно превышало современную Ленинскую площадь. С северной стороны к ней примыкала Соборная площадь, а с восточной она замыкалась полукруглым садом, в котором в 30-е годы 19 века был построен дом губернатора. Это было этажное здание с высоким полуподвалом, шестью колоннами на портике. Он находился там, где сейчас административное здание парка. После революции в нём, находили различные административные учреждения. В 1932 году в него переехал городской дворец пионеров. Решили сделать спортивный зал, убрали несколько поддерживающих колонн и здание рухнуло. На южном участке Современного парка на месте картофельного поля было решено в 30-е годы 19 века создать городской сад. Были высажены первые деревья. В конце века деревья были посажены и на Дворцовой площади. Многие горожане называли это место городским сквером, другие Нарышкинским садом в честь одного из видных меценатов Э.Д. Нарышкина. В начале 20 века сквер пользовался большой популярностью (особенно, когда был открыт Питиримский источник внизу парка).

В сквере были деревянные диваны, киоски по продаже мороженого, кумыса, были площадки для детских игр. С южной стороны за аллеей, которая шла в продолжение улицы Бибиковской (ныне Державинской) располагался ещё один сад. В начале 20 века его называли садом купеческого собрания. В нём было много увеселительных аттракционов, в деревянной раковине размещался оркестр духовой музыки. Здесь был летний театр. В праздники даже устраивались фейерверки. В центре сада был фонтан. В зимнее время в купеческом саду заливали каток, и он с удовольствием посещался горожанами, особенно молодёжью за незначительную плату. Именно в купеческом саду в 1913-14 годах несколько вечеров в неделю играл духовой оркестр, которым дирижировал статный капельмейстер Василий Иванович Агапкин - автор марша «Прощание славянки», тот самый Агапкин, который в ноябре грозного 1941 года дирижировал оркестром на Красной площади.

После революции оба сада были перепланированы. Перед войной оба сада были слиты в один городской, отделены кирпичной оградой. Центральный вход был сделан там, где сейчас находится закладной камень памятника Рахманинову.