Антинаркотическая комиссия

You are here

Content

Информация о мероприятиях по противодействию незаконному обороту наркотиков за 9 месяцев 2016 года.

 Наркоситуация за 2016 год 

Зарегистрировано в отчетный период 411 преступлений (2015 – 228). Находилось в расследовании 557 уголовных дел (2015 – 300), из них окончено 222 (2015 – 130), приостановлено 179, (2015  - 94), раскрываемость по оконченным составила 55,4%.

Было возбуждено уголовных дел всего 623 (2015 – 759), в суд направлено 331 уголовное дело (2015 – 305).

Зарегистрировано 316 преступлений, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких (2015 – 189), находилось в расследовании с остатком 439 уголовных дел (2015 – 234), из них окончено 149 (2015 - 75), приостановлено 176 (2015 – 94), раскрываемость составила 45,8 % (2015 – 44,4%).

Зарегистрировано 240 преступлений, связанных со сбытом н/с и п/в (2015 - 125). Всего находилось в расследовании 321 уголовных дела (2015 - 154), из них окончено 57 (2015 - 18), приостановлено 173 (2015 - 89), раскрываемость составила 24,8 % (2015 – 16,8%).

Стоит отметить, что преступления совершаются преимущественно местными жителями без постоянного источника дохода.

В результате активной работы по выявлению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств было составлено 451 протокол по ст.6.9 КоАП РФ и 34 протокола по ст.6.8 КоАП РФ.

Каждый субъект правонарушения, связанный с незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ, по материалам, поступившим от сотрудников ДПС, отрабатывается на причастность к иным преступлениям интересуемой категории.

Произошли изменения по предпочтениям наркопотребителей,  синтетические наркотики всё больше вытесняют традиционную до недавнего времени марихуану. Появляются новые синтетические наркотики, у которых меняется как внешний вид, так и состав, именно они являются наиболее опасными из-за высокой концентрации и вместе с тем, доступными из-за низкой цены, преобладающим для потребителей является наркотическое средство «Спайс», синтетический гашиш и «соль».

Особую трудность в изобличении преступников вызывает то, что наркорынок переквалифицировался в бесконтактный. Практически все преступления, связанные со сбытом наркотических средств синтетического происхождения, осуществляются через «закладки», то есть бесконтактным способом, когда о приобретении наркотика договариваются посредством сети Интернет, где создано множество приложений для общения. Наиболее распространенным для целей сбыта наркотиков является приложение «телеграмм», в котором возможно приобрести наркотические средства у абонементов «НИКи» которых известны в кругу потребителей. Потребитель по просьбе о покупке наркотика получает цену и номер «Киви» кошелька, куда необходимо перевести деньги, после перевода которых, получает сообщение с адресом и описанием места «закладки».

Данную схему сложно нарушить и выявить распространителей наркотиков проблематично, поскольку благодаря современному техническому потенциалу наркоэлемент имеет возможность постоянно обновлять и менять свои системы связи.

Силами  инспекторов ПДН на постоянной основе осуществляется работа по профилактике правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними. В текущем году в результате взаимодействия выявлено 7 преступлений, совершенных указанной категорией лиц (2015 – 9). В большинстве своем преступления были связаны с незаконным хранением синтетических наркотиков, которые приобретались подростками посредством «закладок».

2 декабря был задержан Воронков П.С. 1999 года рождения, студент политехнического колледжа, у которого было обнаружено и изъято 20 грамм наркотического вещества «Спайс». В ходе проверки по данному материалу было установлено, что данный гражданин через «закладки» пытался сбыть 14 свертков с наркотическим средством «Спайс», которое так же приобрел посредством закладки. Дело по 15 фактам преступной деятельности несовершеннолетнего гражданина направлено в следственный комитет.

В отчетном периоде в отношении несовершеннолетних лиц было окончено производством  5 уголовных дел (2015 году - 11). Несколько улучшилась ситуация с потреблением наркотических и психотропных средств несовершеннолетними без назначения врача. Сотрудниками УМВД России по г. Тамбову пресечено 4 административных правонарушения  по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических  средств или психотропных  веществ  без назначения врача),  2 административных правонарушения  по ст.20.20 ч.2 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных  веществ в общественных местах) и 33 административных правонарушения по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических или психотропных веществ).

После  рассмотрения административных протоколов на комиссиях по делам несовершеннолетних подростки были поставлены на профилактический учет в ПДН с организацией индивидуально-профилактической работы с привлечением всех заинтересованных  субъектов системы профилактики.

В рамках общей профилактики  сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся лекции и беседы в образовательных организациях города Тамбова с несовершеннолетними и их законными представителями, направленные недопущение противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотических  средств и психотропных веществ.