Антинаркотическая комиссия

You are here

Сегодня много говорится о проблеме наркомании в нашей стране, как Вы считаете, насколько актуальна данная проблема для города Тамбова?
Очень актуальна
Скорее актуальна
Скорее не актуальна
Не актуальна
Затрудняюсь ответить

Content

Информация о мероприятиях по противодействию незаконному обороту наркотиков за 9 месяцев 2016 года.

 Зарегистрировано в отчетный период 291 преступление (АППГ – 195). Находилось в расследовании 413 уголовных дел (АППГ – 267), из них окончено 166 (АППГ – 118), приостановлено 113, (АППГ  - 75), раскрываемость по оконченным составила 59,5% (АППГ – 61,1%).

Зарегистрировано 232 преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких (АППГ – 159), находилось в расследовании с остатком 336 уголовных дел (АППГ – 204), из них окончено 116 (АППГ - 63), приостановлено 110 (АППГ – 75), раскрываемость составила 51,3 % (АППГ – 45,7%).

Зарегистрировано 165 преступлений, связанных со сбытом н/с и п/в (АППГ - 102). Всего находилось в расследовании 232 уголовных дела (АППГ - 131), из них окончено 41 (АППГ - 17), приостановлено 107 (АППГ - 70), раскрываемость составила 27,7 % (АППГ – 19,5%).

Произошло количественное увеличение по всем позициям, что явилось следствием произошедших организационно-структурных изменений вновь созданных подразделений по контролю за оборотом наркотиков и выполняемых ими функций (присоединение ФСКН РФ к МВД РФ).

Стоит отметить, что в рассматриваемом периоде при проведении оперативно-розыскных мероприятий был перекрыт канал поступления наркотиков на территорию Тамбовской области, задержана женщина, в ходе личного досмотра которой обнаружены и изъяты бумажные свертки с наркотическим веществом героин, приобретенным в г. Москве бесконтактным способом.

За истекший период 2016 года в суд направлено уголовное дело по факту задержания сотрудниками ОУР УМВД России по г. Тамбову, жителей г. Липецка, осуществлявших изготовление, поставку и сбыт бесконтактным способом синтетических наркотических средств на территории г. Тамбова, в составе организованной преступной группы.

Так же направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, осуществлявших изготовление, поставку и сбыт бесконтактным способом синтетических наркотических средств на территории г. Тамбова в составе организованной группы по предварительному сговору по признакам преступления предусмотренного п.Г ч.4 ст.228.1 УК РФ.

В апреле 2016 года были задержаны граждане г. Тамбова, которые осуществляли сбыт синтетического наркотического средства - спайс на территории г. Тамбова как местным жителям, так и иностранным гражданам республики Марокко. Возбуждено уголовное дело по п.Г ч.4 ст.228.1 УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно следственные мероприятия, направленные на документирование в составе ОПГ.

 

Силами сотрудников УМВД России по г.Тамбову проводились оперативно-розыскные мероприятия, нацеленные на выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, в том числе растительного происхождения при проведении оперативно-профилактической операции Мак-2016.

За весь период проведения операции зафиксированы следующие итоги:

Проведено 114 рейдовых мероприятий по обследованию сельхозугодий и жилого сектора с целью обнаружения дикорастущих и культивируемых посевов мака и конопли.

Проведено 44 рейдовых мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков  и немедицинского потребления в местах массового досуга граждан.

Выявлено 69 очагов дикорастущей конопли, общей площадью 207,5 м. кв;

Вес уничтоженных растений составил 4070,7 грамма.

Из незаконного оборота было изъято героина – 179,74 грамм, марихуаны – 6197,4 грамма,  наркотического средства – гашиш 2 грамма, гашишного масла 444 грамма, психотропных веществ 30,1 грамм.

 Привлечено к административной ответственности 32 гражданина, из них по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических  средств или психотропных  веществ  без назначения врача) - 16 человек.

 

Проанализирована эффективность принимаемых мер  по предупреждению преступлений, связанных с незаконным  оборотом наркотических средств и психотропных  веществ, совершенных несовершеннолетними лицами.

В профилактике распространения наркомании в подростковой среде в пределах своей компетенции участвуют практически все службы и подразделения УМВД России по г. Тамбову. В вопросах профилактики наркомании сотрудники ПДН взаимодействуют с врачами-наркологами, администрациями учебных заведений, органом опеки и попечительства. Ежеквартально производится  сверка с ГУЗ «Психиатрия-наркология» по подросткам, состоящим на учете у врача-нарколога.

 По линии незаконного оборота наркотиков  в отчётном периоде   было окончено производством  5 уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц (2015 году - 11). Ситуация с потреблением наркотических и психотропных средств несовершеннолетними без назначения врача, в том числе в общественных местах,  за истекший период 2016 года улучшилась. В ходе совместных профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками по делам несовершеннолетних  ПДН, оперуполномоченными  уголовного розыска, отделением по контролю за оборотом наркотиков  и  сотрудниками батальона патрульно-постовой службы на территории областного  центра,   пресечено:

- 4 административных правонарушения  по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических  средств или психотропных  веществ  без назначения врача),

- 2 административных правонарушения  по ст.20.20 ч.2 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных  веществ в общественных местах)

- 33 административных правонарушения по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических или психотропных веществ).

После  рассмотрения административных протоколов на комиссиях по делам несовершеннолетних подростки были поставлены на профилактический учет в ПДН с организацией индивидуально-профилактической работы с привлечением всех заинтересованных  субъектов системы профилактики.

К работе с указанной категорией  подростков и родителей были привлечены  все заинтересованные  службы УМВД России по  г. Тамбову, а  также представители  других субъектов системы профилактики. При постановке  на профилактический учёт  информация была направлена  в подростковой наркологический кабинет. Также законным представителям предоставлены контактные  телефоны специалистов-психологов Центра диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико - социальной помощи. Работа по данному направлению оперативно-служебной деятельности находится на контроле руководства УМВД России по г. Тамбову.

В рамках общей профилактики  сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся лекции и беседы в образовательных организациях города Тамбова с несовершеннолетними и их законными представителями, направленные недопущение противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотических  средств и психотропных веществ.