Антинаркотическая комиссия

You are here

Сегодня много говорится о проблеме наркомании в нашей стране, как Вы считаете, насколько актуальна данная проблема для города Тамбова?
Очень актуальна
Скорее актуальна
Скорее не актуальна
Не актуальна
Затрудняюсь ответить

Content

Признаки употребления

Особые признаки употребления наркотических веществ в домашних условиях:

Обратите внимание, если дома:

  • свернутые из бумаги самокрутки, обгоревшие денежные купюры, окурки, пустые папиросные гильзы, фольга, - неиспользованные табак, остатки сухой травы,

  • плотно спрессованные коричневые комочки,

  • иглы, шприцы в потайных местах и под матрацем, в белье,

  • маленькие ложечки, остатки порошка белого, серого или коричневого цвета в пакетиках, на клочках бумаги,

  • ампулы, флаконы, банки из-под аэрозолей,

  • лепешки коричневого цвета, плотные ломкие кусочки марли коричневого цвета,

  • неизвестные вам таблетки и/ или капсулы,

  • грибы типа поганок.

Не паникуйте! Одну – две недели записывайте происходящее с указанием дат. Это поможет Вам получить список фактов, сохранить спокойствие и объективность при разговоре, дать понять подростку, что ничего не остается незамеченным. Составляйте список друзей, родственников, родителей друзей подростка, учителей, которым вы доверяете, и которые значимы для подростка. Узнайте адреса медицинского учреждения, где можно сдать анализ на наркотики.

 

 

Что делать, если Ваш ребенок употребляет наркотики:

  1. Выберите время для разговора, когда:

    • подросток не находится в состоянии наркотического опьянения и не голодный,

    • оба родителя могут разговаривать, никуда не торопясь.

  2. Выберите место для разговора:

    • в комнате подростка или на «нейтральной» территории (в кухне, в гостиной),

    • сядьте лицом друг к другу на расстоянии не более метра и смотрите друг другу в глаза.

  3. Скажите спокойным, твердым тоном, что предполагаете употребление наркотиков. Начните так: «Я обнаружила, что ...», «Мы думаем, что …».

  4.  Заверьте, что ваши действия продиктованы любовью и тревогой за благополучие подростка.

  5. Приведите собранные вами факты и попросите его объяснить вам свое поведение. Выслушайте внимательно, спокойно и доброжелательно все рассуждения и доводы подростка.

  6. Скажите, что не одобряете употребление наркотиков, что это противоречит порядкам, существующим в вашей семье. Перечислите описание последствий употребления наркотических веществ.

  7. Скажите, что хотя подросток уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки, вы найдете специализированную помощь и обеспечите поддержку, чтобы прекратить употребление наркотиков.

  8. Сообщите, что вы переговорили о ситуации с друзьями, родственниками, учителями, родителями друзей, которым подросток доверяет.

  9. Если подросток отрицает употребление наркотиков, скажите, что верите. Однако, чтобы убедиться, вам нужно видеть результаты анализа. Предложите вместе пойти в медицинское учреждение и сдать анализ. Обратитесь за помощью к врачу наркологу, если подросток признался в употреблении наркотиков. Если отрицает факт приема, проконсультируйтесь со специалистом сами.

  10. В беседе нужно применять аргументы «против» употребления наркотических веществ: - «Эйфория длится несколько минут. Потом несколько часов будет очень плохо» - «При употреблении наркотиков идут такие же процессы, как и при старении организма. Ты хочешь преждевременно постареть?» - «Тебя используют. А я не хочу, чтобы тебя использовали. Продают наркотики, а на вырученные деньги организуют террористические акты» - «Пробовать нельзя вообще. Умереть можно и в первый раз от передозировки»