Международное муниципальное сотрудничество

You are here

Content

Сухум (Республика Абхазия)

Город Сухум расположен в центральной части Республики Абхазия, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. С северо-восточной стороны город защищён горными хребтами, которые преграждают доступ холодным ветрам, дующим с севера и востока, поэтому климат в Сухуме значительно мягче, чем в других районах Черноморского побережья.

Древний город, где в течение 2500 лет сводились и перемешивались культуры многих народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и других народов: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др. В настоящее время здесь проживает более 65 тыс. человек.

Сегодня Сухум - это важнейший политико-административный, культурный, научный и учебный центр Абхазии, являющийся промышленным и транспортным узлом всей республики. Вся столица и её окрестности утопают в зелени и цветах. В городе растут кипарисы, пальмы, гималайские кедры, туи, фейхоа, мандарины.

В столице располагается большее количество хозяйствующих субъектов, чем в других районах Абхазии, на которые приходится порядка 70 % прибыли республики. Отрасль, демонстрирующая наибольшие показатели развития - торговля. Сухум - портовый город. Сухумская бухта самая обширная в Абхазии, длина её береговой линии составляет 25 километров.

http://sukhumcity.ru/

Навеки Сухум и Тамбов братством народов едины