You are here

Content

Тамбов – центр Тамбовской области. Расположен в центральной части Окско-Донской равнины. Тамбов был заложен в 1636 году на берегу Цны, где с ней сливалась речка Студенец. Строился Тамбов как город-крепость для защиты рубежей Московского государства от набегов кочевников. Свое предназначение город выполнил – за все время своего существования он ни разу не был захвачен врагом. 

С середины 18 века Тамбов начал развиваться как торгово-экономический центр большого сельскохозяйственного района. В 1781 году были утверждены первый план застройки города и герб Тамбова, представляющий собой изображение золотого улья и трех пчел на сине-зеленом поле.

Большой скачек вперед город сделал в конце 18 века, в период наместничества Г.Р. Державина. Ему, в частности, Тамбов обязан, геометрически строгим, удобным расположением улиц. Кроме того, он основал в городе театр, типографию, первую в России провинциальную газету «Тамбовские известия», народное училище и положил начало благоустройству города.

В первой половине 19 века в Тамбове открылись цифирная школа, духовная семинария, гимназия, публичная библиотека, Александринский институт благородный девиц, учительский институт, историко-этнографический музей.

К концу 19 века в городе началось интенсивное строительство. Появились предприятия металлообрабатывающей промышленности и по переработке сельскохозяйственной продукции. Были разбиты скверы и парки, открылись гостиницы и рестораны. Строительство жилых зданий, объектов промышленного и культурного назначения возобновилось в 30-е годы 20 века.

В годы Великой Отечественной войны в Тамбове формировались воинские части и соединения, размещались госпитали. А в послевоенные годы начался бурный рост промышленности. Город стал одним из основных центров химического машиностроения. Появились заводы, выпускающие преимущественно военную продукцию.

С 1992 года в Тамбове начались демократические преобразования. За последние шестнадцать лет в городе было многое сделано для увековечения памяти знаменитых земляков, для возрождения духовного наследия прежних поколений тамбовчан. Знаковым событием стало открытие храма Новомученников российских. В этот же период Тамбов стал университетским городом: на базе трех вузов были образованы два университета – технический и классический.

Тамбов – культурный центр нашего региона. В областном центре работают 3 театра (областной драматический, театр кукол и студенческий при ТГУ им. Г.Р. Державина), концертный зал, 4 музея, картинная галерея, 19 муниципальных библиотек, несколько кинозалов и Домов культуры. В ближайшее время планируется открытие молодежного театра.

На территории города насчитывается более трех десятков памятников культуры, истории, архитектуры. Наиболее примечательные из них: Покровская церковь и Вознесенский женский монастырь, единственный на Тамбовщине костел Воздвижения Креста Господня, дом-дворец фабриканта М.В. Асеева (сегодня здесь находится кардиологический санаторий), бывший приют для слепых детей (сегодня – колледж искусств), дом с мезонином в стиле русского ампира на территории бывшей усадьбы дворян Лукьяненко (сегодня – музей медицины), здание бывшего Дворянского собрания (сейчас там располагаются драматический и кукольный театры), дом В.М. Селезнева – здание постройки середины XIX века в стиле модерн с элементами ренессанса и классицизма (в настоящее время – Дворец бракосочетания), дом предводителя тамбовского дворянства Кондоиди, где издавна располагалась городская управа (сегодня – здание администрации города Тамбова).

Немало в Тамбове мемориалов и памятников. Помимо традиционных для многих городов России мемориала «Вечный огонь» и памятника В.И. Ленину в городе установлены мемориал «Тамбовский колхозник» («Танк», как его называют в народе), памятники известным людям, чья жизнь была связана с Тамбовом (Г.Р. Державину, М.Ю. Лермонтову, С.Н. Сергееву-Ценскому и другим). Есть в Тамбове и совсем новые памятники, установленные уже в XXI веке. Это памятник известному композитору С.В. Рахманинову, где проводятся творческие вечера, и уникальный в своем роде памятник Тамбовскому мужику.

В Тамбове несколько десятков парков и скверов. Излюбленное место отдыха горожан – парк культуры и отдыха. Он был заложен еще в 1835 году, о чем напоминают вековые деревья, создающие на аллеях парка уют и прохладу. К юбилею города, который отмечался в 2006 году, здесь восстановлены фонтаны у танцплощадки и живописный фонтан «Грот», где любят фотографироваться жители и гости города. В минувшем году был полностью обновлен сквер им.Володарского, где были выложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, разбиты клумбы и цветники. Сегодня Тамбов по праву может называться городом фонтанов:  их насчитывается  более десятка. Почти все они были построены или получили вторую жизнь в  последние годы.

Однако город развивается и дальше. Есть еще очень много задач и проблем, которые ждут своего решения. К основным задачам  относятся улучшение качества жизни тамбовчан, создание в городе комфортной среды и благоприятного социального климата, обеспечение условий для эффективного управления жилищным фондом, увеличение объемов капитального ремонта жилья, дорог и другие.