You are here

Content

Григорий Владимирович Кондоиди - тамбов­ский предводитель дворянства, статский советник, член комиссии по реформе местного само­управления в Санкт-Петербурге. Его предки были с острова Корфу, что в Среди­земном море. Они верно служили Рос­сии с XVIII века. Здание Г.В. Кондоиди любезно предоставил в распоряжение городской управе. После перестройки помещений и ремонта оно приоб­рело современный вид. Двухэтажный кирпичный дом строился в стиле ренессанса. Об этом свидетельствует отде­лка фасада с множеством мелких деталей, придающих зданию торжественный вид. На восточной стене зала изображен герб Тамбова. Сохрани­лись великолепно отделанные двери и мраморная лестница, ведущая на второй этаж.

В пристроенных позже помещениях с южной и восточной сто­роны размещались городской банк и женское училище. В главном здании работал городской голова, заседала городская Дума и управа.

Во время событий 1917-1918гг. в главном здании находился опорный пункт сопротивления революции, возглавляемый эсерами, меньшевиками, офицерами. В ночь с 30 на 31 января 1918г. рабочие отряды штурмом взяли здание и провозгласили советскую власть в городе. Позже здесь размещались гублесхоз (1924), горсовет (1926), окружной суд (1928), союз потребительских обществ (1929), с 30-х гг. - горком партии и горисполком, с 1992-го - мэрия г. Тамбова. В настоящее время - администрация города Тамбова.

Памятник архитектуры и ис­тории. В прошлом - дом Кондоиди.

Бывшая городская управа.