Архивный отдел

You are here

Content

Тамбовцы - герои войны

22 июня сорок первого года Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз.

На фронтах Великой Отечественной войны отличились тысячи уроженцев Тамбовской области. Они воевали и в регулярных частях Красной Армии, и в партизанских отрядах на оккупированных территориях, участвовали в движении Сопротивления во Франции, Италии, Бельгии, прославив своим героизмом Тамбовский край. Звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 260 жителей Тамбовской области, более 50 стали полными кавалерами Ордена Славы

Осенью 1942 года здесь была сформирована вторая гвардейская армия, которую возглавил генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский, направившаяся под Сталинград и сыгравшая большую роль в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Эта армия вошла в историю как армия, не потерпевшая ни одного поражения.

 

 

Ермаков Александр Алексеевич 

Родился 15 февраля 1922 года в селе 1-я Малиновка Тамбовского района Тамбовской области. В 1941 году был призван в Красную Армию. В составе 33-й гвардейской дивизии сражался под Сталинградом.


 Воспоминания А.А.Ермакова о боях под Сталинградом

 

"... Привезли нас в г.Колог Сталинградской области, переправили за Дон и мы пошли в направлении г.Ростова. Заняли оборону. Фашисты шли маршем в 3 колонны: колонны танков, бронемашин и машин с пехотой. Начался бой с фашистами. На нас шли танки и пехота, стали было отбиваться, но фашисты бросали новые силы. Изматывая силы немцев, мы отступали на другие рубежи и снова вели бой, дрались за каждый метр нашей земли. Дивизия отступала по направлению к Дону. Подошли с боями к переправе Колога, нашу роту оставили прикрывать отход дивизии. Мы вели бой с фашистами, которые рвались на переправу. Но им не удалось прорваться. Нас отрезали и мы остались в тылу немцев. После боев от нашего взвода осталось 4 человека, в тылу были 8 дней. Ночью мы шли по направлению к переправе. Переправлялись на досках, привязав автоматы и гранаты на плот. Нашли 33 гвардейскую дивизию и снова пошли в бой...".

 

 

 В 1945 году старший сержант Александр Алексеевич Ермаков стал полным кавалером ордена Славы, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Славы 1-й степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

 

 Савин Александр Михайлович

 Родился в с.Ольшанка Гавриловского района Тамбовской области. был призван в Красную Армию 3 сентября 1941 года. Прошел путь от Москвы и до Берлина. Участвовал в боях под Ржевом, Смоленском, Орловско-Курском сражении, освобождал Белоруссию, Польшу. После войны работал в тамбовском обкоме партии, ТамбовНИХИ.

Воспоминания А.М.Савина

 

" ...Утром 26 ноября 1941 г. фашисты провели артподготовку, танки и пехота двинулись в наше направление. Начался бой. Мы оружейным огнем отсекли пехоту и положили ее на снег отдыхать, но танки шли на наши позиции. Несколько танков были подбиты и загорелись, основным средством борьбы с танками у нас были бутылки с горючей смесью и ПТР. Основная часть танков через наши траншеи ушла к нам в тыл, но их встретил прямой наводкой 916 артполк. Загорелся бой, через некоторое время уцелевшие танки через наши окопы ушли в деревню.

 К вечеру белый снег стал черно-серым. Мы снежком умылись, покушали и только поняли, какой мороз и холод, нас спасли в какой-то степени блиндажи и теплая одежда. Главный итог – никто не дрогнул, мы выдержали первый бой, т.е. получили боевое крещение. И так в течение почти двух недель фашисты наступали, мы оборонялись, неся большие потери в личном составе. Основной наш девиз был “Отступать некуда, позади Москва!”. Немец хотел в Москве отдохнуть, да пришлось под Москвой подохнуть... ".

Орлов Николай Николаевич

Родился 13 мая 1922 года в селе Носачёва Смелянского района Черкасской области.Начал службу в 66-ом противотанковом дивизионе в должности механика – водителя тягача “Комсомолец” в ноябре 1940 года

Судьба была милостива к Николаю Николаевичу. Встретив восемнадцатилетним мальчишкой начало войны, он закончил ее в Берлине, кавалером 5 орденов и 26 медалей. Самыми дорогими для него являются медали: «За оборону Ленинграда «, За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Тонул, горел, сменил за эти годы 11 машин, а в госпитале ни разу не был.

Однажды среди курсантов появилась высокая энергичная девушка. И надо же было случиться - первый раз за рычаги “ИС” она села к инструктору Орлову. Кулешова Вера до училища тоже успела понюхать пороху: тушила зажигалки в родной Москве, потом воевала разведчицей в мотострелковой дивизии. И вот учеба на танкиста.

В 1944г. Николай и Вера поженились. Свадебным путешествием была путевка на фронт. Орлов все-таки добился своего и получил назначение в действующую армию. Попали супруги в один танковый полк, но в разные роты, были механиками-водителями. В одном из боев в Прибалтике у Веры погиб командир танка. Орловы попросили начальство разрешить воевать им в одном экипаже. Кому быть командиром решили между собой. Николай Николаевич имел опыт боев, поэтому стал водителем. Ведь в бою именно от него зависят в первую очередь жизнь экипажа и целостность машины. Да и управлять “ИСом” нелегко, ни каждый мужчина справится.

Боевую машину молодые супруги приобрели на личные сбережения, с помощью родителей и, в основном, Загорской церкви.

Командир из Веры Петровны получился отличным, под стать механику. Часто машина Орловых оказывалась в передовых отрядах в разведке. Били фашистов, самим доставалось. Об отважной паре и их подвигах не раз писали армейские газеты. Известный поэт Семен Кирсанов посвятил им свое стихотворение:

Они решили -

не расставаться,

И я сегодня о них пою,

Они решили душой сливаться

И остаться семьей

в бою...

Смотрите - движется в бой

орудье -

Стальной и грозный

семейный дом!

Простые русские, наши

люди -

На святой подвиг идут

 

Башарин Иван Васильевич

Родился 1 марта 1920 г. в крестьянской семье в деревне Жеребцово Вичугского района Ивановской области. По национальности русский. Окончил среднюю школу. Учился в аэроклубе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Кировобадскую военную авиационную школу пилотов. С 1942 года Башарин Иван Васильевич на фронте. Войну начал в звании старшего сержанта пилотом штурмовика Ил-2 в 810 ШАП. 9 декабря 1942 г. при выполнении боевого задания в качестве "охотника", Башарин участвовал в налете на вражеский железнодорожный эшелон станция Оптуха. По возвращении с задания в районе города Орла был сбит огнем ЗА. Попал в плен, бежал. С 22 января 1943 г. по 24 апреля 1943 г. находился в партизанском отряде бригады Железняк. 26 апреля 1943 года  был восстановлен в списках и вернулся в свой 810 ШАП.

Войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи 810 ШАП. К августу 1944 года на самолете Ил-2 совершил 104 боевых вылета. А на 9 мая имел 127 боевых вылетов.

19 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Башарину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда. Так же награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

После войны Иван Васильевич Башарин продолжил службу в армии. 

 Дьячков Лев Григорьевич

Родился в 1921 году в Воронеже в семье военнослужащего. Окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны с самого ее начала и до конца. Сначала был рядовым, затем офицером в штабах дивизии, корпуса, армии. Прошел боевой путь от Воронежа до Берлина, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными. 

С 1948 по 1989 год работал в Тамбовском государственном педагогическом институте. Автор около 80 научных публикаций. Увидели свет такие его книги о патриотизме тамбовчан, как «Подвиги наших земляков», «Наша гордость и слава», «Тамбовцы - Герои Советского Союза», «За Родину!», «Солдаты Победы», «Овеянные славой». В составе коллективов авторов участвовал в написании книг «Очерки истории Тамбовской партий­ной организации», «История родного края», «История Тамбовской области», «Страницы истории Тамбовского края», «Книга памяти». В этих публикациях впервые пущены в научный оборот многочисленные материалы военных, государственных и партийных архивов, музеев, воспоминания участников войны, записанные автором, и другие материалы.

 

Дьячков Л.Г. опубликовал более 500 статей в газетах Тамбовской области. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», почетными медалями и знаками Советского и Российского комитетов ветеранов войны. За работу по патриотическому воспитанию удостоен звания лауреата областных премий имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и дважды Героя Советского Союза В.В.Сенъко.

 

Пчелинцев Николай Федорович

Родился 8 ноября 1920 года в селе Сураве Тамбовского района Тамбовской области в семье крестьянина.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, где служил в 155 отдельном строительном батальоне.

25 октября 1941 года во время боев на Бородинском поле Пчелинцев Н.Ф. был контужен, ранен в ногу и попал в плен. Бежал из плена, вступил в отряд Можайских ополченцев, вместе с которыми проводил диверсии на железной дороге. В Можайске был вновь захвачен немцами, угнан в Смоленскую область, а затем отправлен в Германию на сельхозработы.

В июле 1942 года бежал из плена, пытаясь переправиться через реку Висла, был вновь схвачен и отправлен в гестаповскую тюрьму города Бромберга. При допросах подвергался жестоким пыткам. Приговорен к пожизненному концлагерному заключению и направлен в лагерь Штутхов.

Зимой 1944 года был отправлен в концлагерь Маутхаузен, затем в его филиал концлагерь Эбензее.

Воспоминания Н.Ф.Пчелинцева 

" ... К концлагерю вели пешком несколько суток. Упавших, если их не успевали подхватить товарищи, тут же пристреливали.

По прибытии на место всех пересчитали и повели к бане крематория, голыми и босыми по снегу. Пронизываемые ледяным ветром люди, как скот в гуртах, теснились вглубь толпы, ища там тепло. Многие падали в грязную жижу, в которую превратился нагретый нашими ногами снег.

В бане вереницей мы проходили мимо эсесовцев. Те плетью ударяли кого в грудь, кого в живот: шла сортировка по внешнему виду. Меня ударили в живот. Этот жест мог оказаться роковым, так как означал, что я попадаю в команду хиляков, которую сразу же увели в газовую камеру крематория. Но я незаметно переметнулся в другую команду, куда попал мой друг еще по концлагерю Штутгоф Иван Шейко из Донбасса. Я тогда еще и не знал, что его относительно сносный вид спас жизнь и ему и мне...".

После освобождения союзными войсками в апреле 1945 года служил в 126-ом Пражском, ордена Суворова и Красной Звезды понтонно-мостовом механизированном батальоне.

В июне 1946 года Пчелинцев Н.Ф. был демобилизован. Столкнулся с проблемой трудоустройства, как бывший военнопленный.

 

С 1995 года по 2002 год возглавлял секцию бывших узников фашистских лагерей Тамбовского городского комитета ветеранов войны.