Видео-архив

You are here

Content

Авиашоу

 


В Тамбове авиашоу прошло уже в 16 раз.  Ежегодно  в последнюю субботу мая небо над Тамбовом становится «площадкой» для настоящего парада авиации. Свинцовые тучи нависли с самого утра, несколько раз принимался идти дождь, но эти обстоятельства не сорвали праздник, на который, по традиции, пришли тысячи людей.

Военный аэродром в Летке. Зрителей с каждым часом все больше. Традиционно до начала праздника все желающие посетили выставку авиационной техники. Здесь были военно-транспортные и учебно-боевые самолеты, ракетоносцы и бомбардировщики. А у юных тамбовчан исполнилась давняя мечта – побывать в кабине пилота и почувствовать себя штурманом.

– Приходим сюда каждый год, подружка моя в первый раз, а я с детства мечтала быть летчиком, поэтому сюда прихожу ежегодно, с самого детства, - сказала тамбовчанка Екатерина Тезикова.

В этом году авиационное шоу было приурочено к 72-й годовщине Великой Победы, 80-летию Тамбовской области и Дню защиты детей. Уникальный праздник для региона, на который съехались жители со всей Тамбовской области.

- Его зрителями многочисленными являются не только те, кто пришел на эту замечательную площадь, в эту воинскую часть, но и огромное количество людей в нашем городе. На разных точках они видят это чудо, которое творится в тамбовском мирном небе. Этот удивительный праздник, который всех нас, весь город, несмотря ни на какие трудности, заставил поднять глаза и обратить взор к небу. Успехов всем, всего самого-самого доброго, - сказал Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Праздник открыл марш кадетов из 6 федеральных округов страны. Более трехсот участников из Воронежа, Белгорода, Ростова, впервые – из Североморска, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа приехали на фестиваль «Кадетская симфония». Торжественное шествие ребят никого не оставило равнодушным.

– Приехал в первый раз, оказалось все так масштабно. Горжусь своим корпусом, что мы сюда приехали, - сказал Андрей Галка, кадет Североморского кадетского корпуса.

На поле аэродрома было тесно от желающих увидеть настоящий воздушный парад. Первыми многоплановый пилотаж показали легкомоторные спортивные самолеты. За ними высоко в небе пронеслась тройка дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-22 М3. Следом -  два "русских медведя" Ту-95 МС, танкер-заправщик Ил-78 и флагманы Дальней авиации - стратегические ракетоносцы «белые лебеди» ТУ-160. 

Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали "Соколы России" Липецкого авиацентра. На боевых самолетах, лучших современных истребителях летчики в течение получаса удивляли зрителей мастерством и высоким уровнем подготовки. Липецкие асы последовательно выполнили фигуру группового пилотажа «ромб», продемонстрировали элементы воздушного боя, затем вышли в «тюльпан», и в завершении - сложнейшие фигуры одиночного пилотажа - «колокол», «бочка» и «Петля Нестерова».

- В первый раз и очень понравилось, и внуку понравилось, близко самолеты. Большое спасибо за этот праздник!

- Мы приехали из Первомайска, 100 км, специально на праздник большим коллективом дружным. Все понравилось, в первый раз, впечатлений масса. Мощь, потрясает мощь!

- Я прихожу уже четвертый раз подряд, пришел с братом и отцом. Больше всего понравилось выступление «Соколов России».

- Высший пилотаж, ребенку очень понравилось. Знаем, что есть нас кому защищать!

От гула моторов закладывало уши и захватывало дух, но именно ради этого зрелища тамбовчане и пришли сегодня на аэродром.

- Я думаю, наши зрители увидели, какая мощь у нас, и летчики готовы выполнить поставленные задачи в любой ситуации, а наша тамбовская земля нам сделала очередной праздник – везде по округе дожди, а над нами хорошая погода. Будем стараться и дальше удивлять наших горожан, - сказал подполковник, командир 27 смешанного авиационного полка Сергей Финогеев.

Финалом воздушного парада стал парашютный десант тамбовского спецназа. К слову, гости праздника еще долго не расходились – все хотели посмотреть на самолеты, представленные на выставке, ведь такой случай выпадает лишь один раз в году – в день авиашоу.