Комитет по охране здоровья населения и социальному развитию

Итоги комплексного рейдового мероприятия

1 августа 2017 года на очередном заседании члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова обсудили итоги комплексного рейдового мероприятия, прошедшего 28 июля 2017 года в рамках общеобластного оперативно-профилактического мероприятия «День профилактики»

В рамках реализации Плана по профилактике правонарушений в Тамбовской области на 2015-2020 годы и в целях повышения эффективности профилактической работы на территории города Тамбова с 16:00 до 23:00 28 июля 2017 года сотрудниками правоохранительных органов с привлечением всех субъектов профилактики проведено рейдовое мероприятие, в котором активное участие приняли специалисты комитета по охране здоровья населения и социальному развитию, комитета образования, комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, комитета культуры администрации города Тамбова, специалисты наркологического кабинета по обслуживанию детского населения ОГБУЗ «Тамбовская   психиатрическая клиническая  больница».

В ходе Дня профилактики:

1. Проведена общественная приемная для несовершеннолетних в оздоровительном лагере «Росиночка» на тему «Профилактика правонарушений в реальной жизни и в сети Интернет». Приняли участие 80 подростков, представители Молодежного Совета Тамбовской городской думы, члены КДН и ЗП.

2. Посещено 7 семей, находящихся в социально опасном положении. С законными представителями проведены беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей.

3. Посещено по месту жительства 2-е несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН УМВД России по городу Тамбову.

4. По пути следования от ст. Динамо до ТРЦ «Рио» в торговых точках фактов продажи спиртных и табачных изделий несовершеннолетним выявлено не было.

5. В 9 подростковых клубах проведены профилактические беседы «Мы в ответе за свои поступки», «Права и обязанности ребенка. Что такое поручение»; игра – викторина «Вредные привычки»; веселые старты во дворе «Мы за здоровый образ жизни».

6. С целью развития эмпатии и профилактики насилия в подростковой среде прошло заседание дискуссионного киноклуба «Свободный разговор» на тему «Уроки доброты». Общий охват составил 183 воспитанника.

7. Сотрудниками ПДН УМВД России по городу Тамбову задокументировано 7 фактов выявленных административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними тамбовчанами и законными представителями, которые ненадлещаже исполняют свои родительские обязанности.

По итогам летней занятости

1 августа 20217 года на очередном заседании члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова рассмотрели   итоги занятости несовершеннолетних в июле 2017 года.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова организует  работу по летней занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и осуществляет мониторинг охвата  несовершеннолетних разными формами отдыха и занятости в период проведения оздоровительной кампании 2017 года.

Самыми активными посетителями городского парка культуры и отдыха и зрителями программ являются дети и подростки, поэтому главная задача администрации МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» – это организация досуга, направленная, в первую очередь, на активный отдых, раскрытие творческих способностей, пропаганду здорового образа жизни, нравственное воспитание посредством игровых, конкурсно-развлекательных, концертных и иных форм работы.

Автогородок является дополнительной площадкой МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха», позволяющей в летнее время года собирать  детей и их родителей на развлекательную программу в познавательном клубе «Зебра» с обучающей направленностью ПДД.

«Лето в ТМТ» - так назывался театральный проект Тамбовского молодежного театра на летний период. Каждое воскресенье июля с 11 часов утра в сквериках около театра маленькие и взрослые зрители, до начала просмотра детского спектакля, участвуют в игровой программе «Разноцветные тропинки» с конкурсами, детскими песнями, поделками, шарадами, загадками, вкусными и полезными призами. В рамках проекта «Лето в ТМТ» зрители увидели: детский спектакль «Раз, два, три – Пятачки!», «Клочки по закоулочкам», «Оранжевый Ёжик», «Кукушата», «Стойкий оловянный солдатик», «Не хочу быть собакой» и премьерный спектакль «Красная».

Кроме того, ТМТ активно участвовал в программе «Разноцветные тропинки» проекта «Культурное пространство», выезжая в оздоровительные лагеря с детскими музыкальными спектаклями.

За время летней кампании июль МБУК «Тамбовский молодежный театр» показал 23 спектакля с количеством зрителей 1565 человек.

На стационарных площадках, открытых городских площадках и в лагерях с дневным пребыванием ДК «Знамя труда» и Культурно-досуговый центр «Мир» было проведено 28 мероприятий, участниками которых стало 4063 человека.

Особое внимание уделяется детям микрорайона «Бастион», большой интерес проявляется к проекту «Семейный кинотеатр», который организовывается уже седьмой год было продемонстрированы 11 кинопоказов, участниками которых стало 1202 человек. Были подобраны современные художественные, анимационные и мультипликационные фильмы – «Золушка», «Внимание черепаха», «Крякнутые каникулы» и др.

По состоянию на 01.07.2017 г. в городскую базу данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении» внесены данные на 221 несовершеннолетнего, из которых 100 несовершеннолетних состоят на учете в ПДН УМВД России по городу Тамбову (ОП № 1-14 чел, ОП № 2-31 чел, ОП № 3-27 чел, УМВД-28 чел), 121 несовершеннолетний проживает в семье, находящейся в социально-опасном положении. Среди детей, чьи данные внесены в городскую базу данных:

- 38 человек - малолетние дети;

- 66 человек - от 7 до 14 лет;

- 117 человек- старше 14 лет.

Таким образом, оздоровлению в июле 2017 г. подлежат: 29 подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел за совершение правонарушений и 37 подростков, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (30%). По устной информации ТОГБОУ СОН «Забота» по состоянию на 31.07.2017 г. 47 законных представителей обратились в учреждение с пакетом документов для предоставления путевок в оздоровительные лагеря.

Из 100 человек, состоящих на учете в ПДН УМВД России по городу Тамбову:

- школьников-61 чел.,

- учащихся СУЗов-37 чел.,

- не учащихся-1 чел.

Имеется информация о занятости каждого подростка в июле 2017 года.

 

Форма занятости

Количество школьников

Количество учащихся СУЗов

Количество не учащихся

% охват

1

Загородный оздоровительный лагерь

18

0

0

18%

2

Трудоустройство через службу занятости

1

8

0

9%

3

Самостоятельное трудоустройство

17

13

0

30%

4

Отряды по благоустройству

4

0

0

4%

5

Санатории и реабилитационные центры

5

0

0

5%

6

Выезд с родителями за пределы области

9

6

1

16%

7

Отдых у родственников в Тамбовской области

11

7

0

18%

 

Через Центр занятости населения города Тамбова по состоянию на 31.07.2017 года трудоустроены 579 подростков, 9 из которых относятся к категории несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Самостоятельно трудоустроились 30 человек из категории состоящих на учете в органах внутренних дел.

Проблема трудоустройства несовершеннолетних очень актуальна.

На сегодняшний день у подростков отсутствует трудовое воспитание. Разрушение системы трудового воспитания напрямую связано с нивелированием базовых моральных ценностей, которые закладываются в процессе воспитания молодежи. Следствием этого является проявление девиантных форм поведения подростков. Семья является важнейшим социальным институтом. Именно в семье должны закладываться основы трудового воспитания, так же эти меры должны поддерживаться и органами государственной власти. Детей нужно учить зарабатывать деньги уже в подростковом возрасте. Таким образом они научатся ценить деньги своих родителей и поймут, каким трудом достаются финансовые блага.

Проблему трудоустройства несовершеннолетних условно можно разделить на две ветви. Первая, это сами подростки, вторая-это работодатели.

Во-первых, не все несовершеннолетние хотят работать, и это большой минус с их стороны, так как они не осознают, что трудоустройство-это неотъемлемая часть жизни. Попробовав работать в раннем возрасте ребенок понимает, приспособлен он к данному виду деятельности или нет, нравится ли ему выполнять данную работу, что в будущем может послужить толчком при выборе профессии. Во-вторых, многие дети просто боятся начинать работать в раннем возрасте, боясь ошибиться. И это тоже неправильно, так как переборов боязнь в данном возрасте, им будет проще трудоустроиться в старшем возрасте.

Поэтому детей нужно направлять и привлекать к трудоустройству!

Что касается второй ветви-работодателя-об их нежелании привлекать несовершеннолетних было много сказано ранее.

Основной задачей трудоустройства несовершеннолетних является приобщение к труду и приобретение профессиональных навыков: возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу, что в будущем немаловажно для любого человека.

Как показывает анализ летней занятости несовершеннолетних, находящихся в социально  опасном положении, в июле 2017 года 39 % трудоустроились, из них 30%-самостоятельно. Среди мотивов трудоустройства первое место занимает желание иметь личные деньги на карманные расходы. Так вот эти личные деньги подростки получают в большинстве случаев, найдя «работу» через Интернет, так называемые Фонды и волонтеров. Примеров тому множество: 25 июля 2017 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выявлена группа подростков 14-16 лет в количестве 7 человек, которые позиционируют  себя волонтерами общества «Спасите жизнь ребенка», собирающих деньги в супермаркетах, улицах и общественном транспорте на лечение тяжело больных детишек. В поле зрения сотрудников полиции эти ребята (учащиеся МАОУ СОШ № 31, 35, Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. Солнцева, приборостроительного колледжа) попали из-за нарушения «комендантского часа». На вопрос о гонораре подростки уклончиво отвечают, что им волонтеры Фонда выделяют небольшую сумму и вещи.

Также имеются основания думать, что большое количество ребят (точное число установить будет невозможно) ищут и нашли заработок через Интернет: распространение парфюмерии, объявлений рекламного характера и даже реклама сайтов. Причем действия подростков зачастую идут вразрез с действующим законодательством. Так, 26.06.2017 г. в Советском районе города Тамбова (ул.ул. Ерофеевская, Дегтярева, Лесная) установлены подростки (учащиеся МАОУ гимназии № 12, кадетского корпуса им. Демина), которые краской из баллончика через трафарет наносили надписи на кирпичные стены домов, фотографировали сделанное и «кидали» фото ВКонтакте своему «работодателю», который за каждую надпись обещал заплатить 150 руб. Деньги на краску были переведены через Интернет на телефоны ребят. Надпись типа telegram@taddys.Ckkpmix -это реклама сайта. Подростки привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 г. № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».

До всех законных представителей на заседаниях КДН и ЗП доводятся требования к трудоустройству несовершеннолетних. При проведении летней кампании 2018 года следует сделать акцент на трудоустройство несовершеннолетних преимущественно через Центр занятости. Целесообразно проводить встречи родительской общественности со специалистами Центра, чтобы родители имели достаточную и достоверную информацию о Трудовом законодательстве, способах трудоустройства подростков, пакете необходимых документов, который особенно велик (+ разрешение органа опеки) для желающих трудиться подростков в возрасте от 14 до 15 лет.

К сожалению, в летний период 2017 года имеют место преступления, совершенные группой несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет на территории Октябрьского района города Тамбова в период с 09.06.2017 по 11.07.2017 г., которые совершили серию краж (вещи, деньги, автомагнитолы, документы и др.). Ведется следствие. Эти ребята искали «легких» денег, даже не рассматривали никакие варианты трудоустройства, совершали преступления в том числе и в ночное время, пользуясь абсолютной родительской бесконтрольностью.

С целью исключения подобных фактов в период проведения летней кампании 2018 года всем заинтересованным специалистам необходимо держать на контроле каждого подростка, находящегося в социально опасном положении, и каждого необучающегося, проживающего в микрорайоне школы.

Ежегодно в период летних каникул МБУДО «Центр внешкольной работы» реализует проект «В ритме лета». Цель данного проекта - обеспечить право детей и подростков на интересный, качественно организованный досуг, возможность творческого развития.

Содержание проекта предусматривает цикл мероприятий для воспитанников подростковых клубов по месту жительства в рамках тематических недель: «Актив и Я», «Мир, который нужен мне», «Спорт-Экспресс», «Яркие краски с детства» и т.д., которые охватывают ключевые направления воспитательной деятельности: физическое, эстетическое, нравственное, гражданско-патриотическое, познавательное, трудовое.

Особое внимание уделялось интерактивным формам организации мероприятий: игровые и конкурсные программы, творческие конкурсы, спортивные соревнования, экскурсии, познавательно-обучающие программы, мастер-классы, интеллектуальные игры, коллективно-творческое дело.

Местом проведения мероприятий стали подростковые клубы по месту жительства, территории дворовых зелёных площадок, учреждения культуры и спорта города (парки, скверы, стадионы, спортивные площадки).

Всего за отчетный период в рамках проекта «В ритме лета» было задействовано более 1820 детей и подростков от 6 до 18 лет.

МАУ «Дом молодежи» проведено 7 мероприятий  в рамках проекта «На старт, внимание, будь здоров» и «Молодежная палитра» с участием 895 чел., в рамках проекта «Мир твоих увлечений» прошло 64 занятия клубных объединений.

Также на дворовых площадках было проведены: турнир по футболу «Дворовые поединки», мастер-класс с чемпионом, «Баскетбольная азбука» с участием 142 чел.