Новые правила предоставления коммунальных услуг

You are here

Content

С 1 января 2010 года должны вступить в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Пока они существуют лишь в проекте, но уже можно предположить, что нового внесет в нашу жизнь этот документ.

Если сегодня существуют понятия «коммунальный ресурс» и «коммунальная услуга», то скоро останется только  последнее. Это повысит ответственность ресурсопоставщиков. Также новые правила урегулируют взаимоотношения потребителей, исполнителей и поставщиков коммунальных услуг.

Еще одно нововведение порадует тех, кто платит за коммунальные услуги по приборам учета, и стимулирует «нормативщиков» тоже перейти на эту систему. Касается оно оплаты коммунальных услуг, которые идут на общедомовые нужды. Коэффициент, используемый сегодня, в дальнейшем применяться не будет, но будут введены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, который будет доначисляться всем собственникам в равной мере независимо от показаний их индивидуальных приборов учета. Объемы коммунальных услуг, полученных всеми потребителями дома, и нормативы на общедомовые нужды будут суммироваться. И вот разница между показаниями общедомовых приборов учета и этой суммой будет распределяться как раз между теми, кто платит за коммунальные услуги не по индивидуальному счетчику, а по нормативу. То есть оплата всего «недобаланса» по дому ляжет целиком и полностью на плечи «нормативщиков».

Порядок установления факта непредоставления или некачественного предоставления коммунальных услуг остался прежними, за исключением того, что управляющим организациям дано право, в случае, если известны причины снижения качества услуг, производить снижение платы на основании отметки в журнале регистрации аварийно-диспетчерских служб всем потребителям в данном многоквартирном доме. До этого действовал исключительно заявительный порядок.

С другой стороны, новые правила заставят потребителей оплачивать коммунальные услуги вовремя. Дело в том, что срок неуплаты, после которого могут быть введены ограничения в поставке коммунальных услуг, сокращен до двух периодов платежа (ранее этот срок составлял полгода). Но и после погашения долга нерадивому потребителю придется заплатить дополнительно за подключение. Только после этого поставка коммунальных услуг возобновится.

В настоящее время проект новых Правил предоставления коммунальных услуг, установление которых относится к полномочиям Министерства регионального развития, проходят необходимые согласования, поэтому могут претерпеть какие-либо изменения. Но основные моменты, о которых шла речь на брифинге, скорее всего, сохранятся.