Архивный отдел

You are here

Content

            

 У всех тамбовчан на слуху имя Валерия Николаевича Коваля. Он запомнился жителям не только как первый мэр города, но и как активный и ответственный гражданин, никогда не стоявший вдали от проблем обычных людей.

  В.Н. Коваль родился в Тбилиси. С 1961 года он был учеником тамбовской школы-интерната, через семь лет – средней общеобразовательной школы №29. После окончания школы В.Н. Коваль предпочел учебу на историко-филологическом факультете Тамбовского педагогического института. Но он никогда не был студентом, скучающим на лекциях или спящим на задней парте. В.Н. Коваль был энергичным, инициативным: по его предложению были организованы, например, строительные отряды из сокурсников, которые должны были помогать трудным подросткам. Причем он принимал активное участие не только в общественной жизни института и целого города, но и увлекался наукой: посещал, например, кружок лекторов и учился там ораторскому искусству. Естественно, такая работа была замечена и оценена по достоинству: в институте В.Н. Коваль – член комитета ВЛКСМ, секретарь комсомольского бюро на факультете, чуть позже – второй секретарь при Ленинском райкоме ВЛКСМ. Кроме того, окончив аспирантуру и став кандидатом исторических наук, он становится деканом на своем факультете. При нем факультет развился, а его члены проводили общественные чтения, принимали участие в крупных социально-политических акциях не только в городе, но и в области. Начало 1989 года было ознаменовано созданием Тамбовского отделения общества «Мемориал», а сам В.Н. Коваль в течение трех лет являлся главой тамбовского движения за демократию.

  С 1992 года В.Н. Коваль – исполняющий обязанности главы администрации города Тамбова. И здесь он не оказался безынициативным, робким и пассивным. Создание первого областного комитета по защите прав потребителей, комитета по защите прав человека, пресс-служб, отделов местного самоуправления и социальной защиты – все это, и даже более, было создано при В.Н. Ковале и с его помощью.

Люди видели, как меняется при нем город, как появляются новостройки и ремонтируются дома, как достроилась котельная на Советской улице, поликлиника по Моршанскому шоссе, пятая школа, поэтому и не раз выбирали его мэром. В.Н. Коваль всегда учитывал социальные, воспитательные, патриотические аспекты: именно при нем заложили Парк Победы, созданы некоторые новые памятники и обелиски. Он развивал и культурную жизнь города: помог материально таким объединениям, как ансамбль бальных танцев «Цвета радуги» и Тамбовский симфонический оркестр. Практически все сферы общественной жизни охватил при своей работе в должности мэра В.Н. Коваль, не оставил без внимания и духовную. Возродили традицию крестных ходов, отреставрировали шесть церквей, открыли дом милосердия и детский приют. Не забыл он и систему образования: благодаря В.Н. Ковалю до сих пор мэрия чествует школьных медалистов, поздравляя и награждая их памятными подарками.

 Однако тяжелая изнурительная работа первого мэра города Тамбова, который не хотел упустить ни одной, даже самой мелкой общественной проблемы, который не сидел на месте, а действовал, создавал и зажигал людей оптимизмом и энергией, подорвала его здоровье. После тяжелой болезни В.Н. Коваль умер в больнице г. Москвы. 14 февраля, несмотря на сильные морозы, тысячи горожан провожали его в последний путь. За все свои заслуги перед народом и городом Валерий Николаевич Коваль получил звание Почетного гражданина города Тамбова. В его честь названа детская городская поликлиника №3.