You are here

Content

Историческая справка

17 апреля 1636 год является датой основания города Тамбова. Как записано в летописи: «… обложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне на устье реки Студенец, апреля в 17 день, а именован тот новоиспеченный город по реке Тамбову».

Название города, возможно, происходит от мордовского слова «томба» - священный берег, либо от финского «тамбо» - горящий пень. Общепринятая первая версия: название Тамбова связано со словом «томба», но в значении низина или топкое место.

Для постройки города-крепости вместе с Романом Бобарыкиным прибыли «служилые люди» из Ряжска, Коломны, Рязани, Воронежа и казаки с Дона.

Вольных переселенцев воевода Бобарыкин  привлек грамотами, а также обещаниями предоставить новоселам земельные участки и различные льготы в торговле и других промыслах. Правительство разрешило переселение тем крестьянам, которые были «служилыми людьми» до 1613 года.

Город состоял из кремля, острога и посада. В кремле находился воеводский двор, церковь и пороховой погреб, продовольственные склады и тюрьма. К кремлю примыкал острог, где находились лавки, изба, казенный двор. Там располагались служилые люди. Вокруг кремля и острога позже разрослись слободы, связанные с защитниками крепости. Это Покровская слобода (ул.Советская), Стрелецкая слобода (ул.Октябрьская), Пушкарская и Полковая (за рекой Студенец).

Таким образом, в середине 17 века в гарнизоне Тамбова насчитывалось более тысячи воинов. Всего население составляло около 6 тысяч человек.

Возведение Тамбовской крепости удалось завершить в короткие сроки. Ведь Бобарыкин хорошо знал строительное дело. Так как за его плечами было строительство Шацка. Тамбовскую крепость осветили в октябре 1637 года в день Покрова Богородицы.