Почетные граждане

You are here

Content

Икавитц Эдуард Христианович (1831-1889)

Выдающийся представитель русской врачебной школы,  общественный деятель Э.Х.Икавитц родился в Москве 26 января 1831 года в семье учителя. После окончания медицинского факультета Московского университета приехал в Тамбов, поступив в Тамбовскую больницу Приказа общественного призрения (будущая губернская земская больница), где проработал до конца своих дней, став первым в Тамбове хирургом, и в возрасте 36 лет возглавив губернскую земскую больницу.

Деятельность Эдуарда Христиановича была чрезвычайно разносторонней. Он много работал в больнице, производил множество хирургических операций, впервые введя в практику хлорофирование при операциях, наложение гипсовых и крахмальных повязок, вскрытие трупов умерших в больнице и многое другое. Его имя как хирурга получило широкую известность в России.

Опубликованная монография Э.Х.Икавитца «Медико-топографическое описание Тамбовской губернии», ставшая его докторской диссертацией, была ценным практическим пособием для тамбовских медиков.

Эдуард Христианович вел активную общественную деятельность, являясь одним из организаторов Тамбовского Медицинского общества, а позже и его президентом.

По его инициативе в 1871 году Медицинское общество открыло лечебницу для приходящих больных, где неимущие могли бесплатно получить консультацию и лекарство. Неоценимы заслуги Э.Х.Икавитца в становлении медицинского образования в Тамбове - одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа была открыта благодаря его усилиям в 1868 году и в течение двадцати лет он был ее директором.

Эдуард Христианович воспитал целую плеяду врачей, ставших впоследствии крупными специалистами, оставил 127 научных трудов, прекрасную медицинскую библиотеку. Губернская земская больница, руководимая Э.Х.Икавитцем, была признана лучшей в России.

Все свои личные средства Эдуард Христианович вкладывал в улучшение условий в больнице и лечение больных. Не имея ни собственного дома, ни квартиры, он жил на территории больницы.

За успешную многолетнюю деятельность в медицине он получил чин действительного статского советника.

Признанием больших заслуг Э.Х.Икавитца как врача, ученого, общественного деятеля стало избрание его в 1884 году Почетным гражданином города Тамбова.

Умер Э.Х.Икавитц в 1889 году и был похоронен на кладбище Казанского мужского монастыря. По решению Тамбовской городской думы в хирургическом отделении земской больницы был вывешен портрет Эдуарда Христиановича как «достойный пример для подражания» его последователям. В Тамбовском музее истории медицины хранятся научные труды Эдуарда Христиановича Икавитца и его гипсовый бюст работы Заслуженного художника РСФСР С.Е. Лебедева.