Архивный отдел

В.Н.Коваль

ПАМЯТИ Валерия Николаевича Коваля (1952-1998),

первого мэра города Тамбова,

Почетного гражданина города Тамбова

 

Культура 

В культурной жизни города Тамбова за 1992 - 1995 гг. прошел ряд серьезных событий.

Открыты памятники Г.Р.Державину, архиепископу Луке, реконструирован памятник М.Ю.Лермонтову, заложен памятный камень на месте будущего памятника С. В. Рахманинову.

Определена программа работ по созданию памятников основателям г.Тамбова, жертвам гражданской войны.

Установлены мемориальные доски С.В.Рахманинову, Б.Н.Чичерину, К.Я.Малофееву, бюст Нарышкина в картинной галерее.

Значительная работа проводилась по вопросам возвращения улицам и площадям нашего города исторических названий и увековечение памяти выдающихся земляков.

Этой работой занимается городской Совет по топонимике.

Действует методическая комиссия по регулированию репертуарной политики кинотеатров и видеосалонов города и систем кабельного телевидения.      

Активно проводилась издательская деятельность. Вышли в свет произведения тамбовских авторов: Н.Муравьева "Улицы и площади Тамбова", С.Милосердова "России чистая душа...", документальный сборник из истории Тамбовщины "Антоновщина", книга "Творческое наследие Е.Замятина: взгляд на сегодня". Оказана помощь: Тамбовскому писателю И.Елегечеву в издании его романа "Голгофа" способом компьютерного набора; регулярно проходят заседания редакционно-издательского совета, созданного при мэрии.

Приступила к работе комиссия по организации сбора и передачи богословской литературы в общедоступную епархиальную библиотеку при Тамбовской духовной школе.

Серьезное внимание уделяется вопросам, связанным с бережным сохранением памятников истории, культуры и архитектуры. Образована комиссия по ремонтно-реставрационным работам Спасо-Преображенского кафедрального собора с целью воссоздания первоначального облика храма. Начата реконструкция здания кинотеатра "Звезда", имеющего историко-архитектурную ценность.

Организован детский кинотеатр. В библиотеках города работают 13 клубов по 

интересам различной направленности: исторической, экологической, литературной, нравственной и т.д.

Родились новые традиции - это и дни города (12 июня), и общегородские музыкальные рождественские вечера, и новогодние вечера на главной площади и офицерские балы, и конкурсы юных пианистов, и фестивали детских фильмов.

Мэрия оказывает организационную и финансовую помощь в проведении ежегодных Международных Фестивалей им. Рахманинова и Международных конкурсов им.Рахманинова. 

Образование 

В период с 1992 по 1995 год Тамбов стал университетским городом. На базе трех вузов института химического машиностроения, педагогического и института культуры созданы два университета технический и классический. Участие в их создании приняла и мэрия города. В Тамбове в 1993 - 1995 годах созданы 5 лицеев, из них три - при университетах. Вот уже три года работает Тамбовская авторская школа, четыре года - классическая гимназия. При поддержке мэрии открыты три частных общеобразовательных учебных заведения: негосударственный гуманитарный лицей, прогимназия, частная школа.

В Тамбове создан муниципальный центр психологической адаптации детей и подростков, при котором работает "телефон доверия". Коллектив центра, возглавляемый учеными-психологами, состоящий из дефектологов, логопедов, психиаторов, психотерапевтов, оказывает десятки услуг населению по психоанализу и психокоррекции, проводит консультации в школах.

В школах города активно развивается система дифференцированного обучения: создание классов с углубленным изучением предметов, профильных классов, классов социальной адаптации.

Внедрены и стали традиционными образовательные и воспитательные инициативы: встречи с медалистами и победителями олимпиад, дни отдыха ветеранов педагогического труда, семейный отдых для неполных учительских семей, организация школьной биржи труда.

Состоялась перестройка подростковых клубов - созданы Центры по работе с детьми и подростками по месту жительства.

Образован городской межшкольный комбинат питания "Школьник".

При школах созданы попечительские советы, в функции которых входит оказание школам поддержки в проведении косметических ремонтов классов, в приобретении инвентаря, помощи детям из малоимущих семей и других делах.

На протяжении всего периода 1992 - 1995 годов шло укрепление материальной базы сферы образования города: в 1995 году сдана 5-я школа, достраивается - 35-я. Проводится муниципализация ведомственных детских садов и их капремонт.

В 1995 году городу передан ведомственный летний лагерь "Дружный". После капремонта он реорганизован в муниципальный спортивный лагерь "Сосновый бор".

На летних каникулах в 1995 году в оздоровительных лагерях Тамбова отдохнуло свыше 10 тысяч детей, что почти на треть больше, чем в предыдущие годы.

 Здравоохранение 

Работа лечебно - профилактических учреждений города полностью перешла на систему бюджетно-страховой медицины. Организована экспертиза качества медицинской помощи и дифференцированная оплата труда врачей по конечным результатам.        

На территории города реализуются программы "Здоровье", "Анти-СПИД", "Вакцино профилактика", межведомственная программа обязательного медицинского страхования граждан, программа профилактики стоматологических заболеваний среди детей.

Проводится работа по улучшению качества диспансеризации инвалидов, участников войны, работников промпредприятий, девочек-подростков, беременных женщин.

Расширено неврологическое отделение больницы скорой медицинской помощи, открыта палата интенсивной терапии для больных токсикологического профиля в гастроэнтерологическом отделении больницы скорой медпомощи, родильное отделение горбольницы № 2, открыт фельдшерский пункт в с.Татаново.

Реорганизована кардиологическая служба, цеховая служба медсанчасти Октябрьского района по цехово-территориальному принципу.

Расконсервирована женская консультация по улице Чичканова.

Открыты филиалы станции скорой медпомощи в Октябрьском и Советском районах.

Ведется строительство поликлиники по Моршанскому шоссе, детской поликлиники по улице Рылеева, пристройки к роддому № 2 и инфарктному отделению больницы скорой медпомощи.

Приобретено 9 машин "Скорой помощи", урологическое оборудование для 2-й горбольницы, автоматическая система кардиодиагностики, аппарат ультразвуковой микронейрохирургии, компьютеры и программы к ним.

Заключены договоры с ведомственными поликлиниками автомобилистов и железнодорожной по обслуживанию не только работников ведомств, но и жителей прилегающих городских территорий.

В Тамбове реализуется программа "Здоровье".