A
A
A

Комитет образования

Новый формат института классного руководства

В муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова стартовал новый региональный проект «Институт классного руководства: новый формат», который направлен на качественное обновление института классного руководства в образовательных организациях Тамбовской области, повышение социального и профессионального статуса классных руководителей.

В ходе реализации мероприятий Проекта планируется решение таких задач, как обновление содержания воспитания, внедрение форм и методов, основанных на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания и социализации; внедрение механизмов оценки деятельности классных руководителей, способствующих повышению их общественной и гражданской активности; разработка и внедрение механизмов дифференцированной оплаты труда классных руководителей.

Современное общество предъявляет новые требования к работе классного руководителя. Они обусловлены возрастающей потребностью в формировании у молодежи патриотизма, гражданской ответственности, приверженности духовно-нравственным традициям своего народа.  Сегодня важна роль классного руководителя в работе с родителями по выстраиванию единой воспитательной среды, объединяющей школу и семью. За рамками образовательной деятельности классный руководитель становится активным участником общественно-политической жизни социума, проводником и интегратором идей, способствующих улучшению качества жизни населения, усилению роли местного сообщества в решении жизненно важных проблем. Такие важные задачи требуют изменений в давно сложившейся и уже не отвечающей современным условиям оплате труда за классное руководство. Новый региональный проект предполагает, что новые подходы к оплате труда классных руководителей должны получить закрепление  в положениях об оплате труда и дополнительных соглашениях к эффективному контракту с педагогическими работниками.