Контрольный комитет

Отчет административной комиссии за 2018 года

Пояснительная записка

к отчёту о работе административной комиссии города Тамбова

за 2018 год

 

За 2018 год поступило и рассмотрено административной комиссией города Тамбова 1441 дело об административных правонарушениях, в аналогичном периоде 2017 года (далее - АППГ) - 1740, что меньше на         299 дел или на 17,9%.

По видам правонарушений комиссией рассмотрено:

- 291 (в АППГ- 144) дело о правонарушениях, предусмотренных ст. 8 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» (далее - Закон области) - «Нарушение правил благоустройства и содержания территорий городов и других населённых пунктов области»); в основном поступили из контрольного комитета, небольшая часть - из других органов администрации города Тамбова; 3 - от прокурора Советского района города Тамбова в отношении должностных лиц ООО «Медиа Стрит», ООО «Реклама 68»,   ООО «Сфера»;

- 47 (в АППГ- 80) дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 11 Закона области («Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктах области»), все поступили из контрольного комитета администрации города Тамбова Тамбовской области (далее – контрольный комитет);

- 580 (в АППГ- 726) дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 13 Закона области («Нарушение тишины и покоя граждан»), что составляет большую часть возбуждённых и рассмотренных дел, все поступили из контрольного комитета;

-  19 (в АППГ- 15) дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 17 Закона области («Непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения»), все поступили от прокурора Советского района города Тамбова;

-  37 (в АППГ- 30) дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 19.1 Закона области («Нанесение надписей, рисунков в общественных местах»), все поступили из контрольного комитета;

- 1 (в АППГ- 1) дело о правонарушении, предусмотренном ст. 23 Закона области («Невыдача проездных билетов»);

- 466 ( в АППГ- 558) дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 29.6 Закона области («Продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах»); большая часть поступила из комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг.

От прокуроров Ленинского, Советского, Октябрьского районов города Тамбова получено 22 дела (АППГ- 31), из них 19 - по ст.17 Закона области («Непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения»), 3 - по ст. 8 Закона области («Нарушение правил благоустройства и содержания территорий городов и других населённых пунктов области»). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел, возбуждённых прокурорами, снизилось на    9 или на 29 %. 

         К административной ответственности в указанном периоде привлечено 1400 лиц (за АППГ - 1698). Снижение составило 21%.

         520 нарушителей (за АППГ - 659) были привлечены к ответственности в виде предупреждения.

 Штраф, как вид наказания за административное правонарушение, был применён по большему количеству дел в отношении 880 лиц                           (за АППГ - 1039).

В результате наложено административных штрафов на сумму              657 700 рублей (за АППГ- 744 100 рублей). За правонарушения, предусмотренные   ст. 29.6 Закона области, сумма штрафов составила        282 500 рублей (почти 50% от общего количества наложенных штрафов).

За 2018 год и по ранее рассмотренным делам об административных правонарушениях в бюджеты города Тамбова и Тамбовской области поступило платежей (штрафов) на сумму 436 400 рублей, что составляет 68% от общего числа наложенных штрафов (за АППГ- 466 800 рублей или 62%.).

С учётом 60-дневного срока, предусмотренного ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) для добровольной уплаты штрафа, часть решений административной комиссии о наложении штрафа по этой причине ещё не исполнена.

С учётом принципа презумпции невиновности и на основании ст. 24.5. Кодекса в анализируемом периоде административной комиссией прекращено производством 31 дело (за АППГ - 21), из которых 10 дел (в АППГ - 16) прекращены на основании ст. 2.9. Кодекса в связи с малозначительностью административного правонарушения, нарушителям объявлены устные замечания.

В большинстве случаев прекращение дел по реабилитирующим основаниям связано с отсутствием состава или события административного правонарушения. Основными причинами прекращения за отсутствием состава административного правонарушения явились недостаточная доказательственная база, изменение показаний заявителей, свидетелей.

         При рассмотрении дел об административных правонарушениях признаки какого-либо преступления обнаружены не были, в связи с чем материалы прокурору, следователю не передавались. 

Нерассмотренных или отложенных рассмотрением дел за истекший период 2018 года в комиссии не имеется.

В отчётном периоде в судах города Тамбова было обжаловано 5 постановлений комиссии о назначении административных наказаний (менее 1% от числа принятых). Все решения комиссии судом отменены. Причиной отмены постановлений комиссии явилось, по мнению суда, ненадлежащее извещение лиц, привлекающихся к административной ответственности, о времени рассмотрения дела. Оснований для обжалования судебных решений не было, поскольку участники процесса действительно не уведомляются комиссией заказным письмом ввиду отсутствия денежных средств.

Протесты и представления от прокуроров в истекшем периоде в комиссию не поступали.

В указанном периоде в целях исполнения постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации на всех лиц, не уплативших штраф, или по которым нет информации об его уплате, для принудительного взыскания направлено 655 постановлений комиссии      (в АППГ - 804).

Проведённый анализ показывает, что в целом количественные показатели работы административной комиссии города Тамбова, в том числе число поступивших и рассмотренных дел об административных правонарушениях, снизилось.

Снижение обусловлено объективными причинами, связанными с признанием утратившими силу отдельных статей Закона Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» (ст.10 «Несвоевременное или некачественное восстановление асфальтового покрытия дворовых территорий, газонов, зеленых насаждений, дворового оборудования, поврежденных в ходе проведенных работ», ст. 11 «Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктах области», ст. 11.1 «Непринятие мер по очистке крыш зданий от снега, наледи», ст. 23 «Невыдача проездных билетов»).

При этом качество работы административной комиссии по-прежнему отвечает предъявляемым требованиям и поставленным перед ней задачам. Выносимые комиссией решения характеризуются стабильностью, соответствуют нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностными лицами администрации города Тамбова за 2018 год было рассмотрено 2958 обращений граждан и юридических лиц о правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена вышеуказанным Законом Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения, помимо возбуждения дел об административных правонарушениях, о которых  говорилось выше, на основании ст. 24.5., ч.5 ст.28.1., ст. 29.12. Кодекса вынесено 1346 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (в основном - за отсутствием состава административного правонарушения, в других случаях - в связи с отсутствием события правонарушения, истечением срока привлечения к административной ответственности, признанием утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, и др.).

Одно определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжаловано в судебном порядке. Принятое решение должностного лица об отказе признано судом (в том числе Тамбовским областным судом) обоснованным и оставлено без изменения, а заявление об отмене без удовлетворения.

Направлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области, в Управление ветеринарии Тамбовской области, в другие контролирующие органы, а также в органы полиции 345 обращений с приложением определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием составов правонарушений, предусмотренных региональным законодательством и наличием признаков составов правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством.

В течение текущего года специалистами контрольного комитета администрации города Тамбова Тамбовской области проведено 176 рейдовых мероприятий, из них 9 - с участием сотрудников прокуратуры Советского района города Тамбова. 138 из 176 рейдов были направлены на выявление и фиксацию административных правонарушений, связанных с нарушением Правил благоустройства и содержания территории городского округа - город Тамбов, а также Правил содержания домашних животных на территории городского округа - город Тамбов, в результате которых выдано 252 уведомления об устранении допущенных нарушений; 36 рейдов - по фактам размещения объявлений в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 108 нарушений, по 72-ти из которых информация внесена в систему авто-информирования, по 36-ти незаконно размещённым объявлениям приняты меры по оперативному удалению.

На интернет портале администрации города Тамбова Тамбовской области и главы города Тамбова Тамбовской области (страничка контрольного комитета) для информирования граждан и юридических лиц размещается отчёт о работе административной комиссии. Члены административной комиссии города Тамбова активно принимали участие в проведении общественных приемных - 2, «зеленых площадках» - 3, в субботниках - 3, председатель административной комиссии дважды выступал в средствах массовой информации.

         Административной комиссией города Тамбова в течение текущего года рассмотрено 466 административных дел, предусмотренных                             ст. 29.6 –  «Продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах» Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З, сумма наложенных штрафов составила  282 500 рублей.

 

 

Председатель административной

комиссии города Тамбова                                                              С.В. Кочетыгов