Контрольный комитет

Отчет административной комиссии за 2017 года

В административную  комиссию за 2017 года поступило, было принято к рассмотрению и рассмотрено 1740 дел об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З, что выше аналогичного показателя за 2016 год (1435 – протокола) на 305 протоколов, рост составил 22%.

         Количество протоколов, принятых к рассмотрению от должностных лиц органов местного самоуправления, составило 1709 (98% от общего числа рассмотренных). В среднем на каждого уполномоченного приходится по 85 составленных протоколов об административных правонарушениях. Данный показатель говорит о высокой вовлеченности в административную практику уполномоченных должностных лиц администрации города Тамбова.

         Количество дел, возбужденных прокурором – 31, за аналогичный период 2016 года 19 материалов.

         Реализуя принцип презумпции невиновности, административная комиссия в анализируемом периоде прекратила за отсутствием состава либо события правонарушения 21 дело, за аналогичный период 2016 года 40 дел, что говорит о повышении качества поступающих на рассмотрение дел.

         К административной ответственности привлечено 1698 лиц (за аналогичный период прошлого года 1381), наложено административных штрафов на сумму 744 100 рублей (за аналогичный период прошлого года 730 500 рублей). За 2017 год поступили платежи по ранее наложенным административным штрафам на общую сумму 466 800 рублей (за аналогичный период прошлого года 393 400 рублей, что составляет 54%.), что составляет 63% взыскиваемости. Данный показатель является объективным, так как по части решений в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ не прошёл шестидесятидневный срок добровольной уплаты административного штрафа.

         Дела прокурору, следователю в связи с обнаружением признаков состава уголовного преступления не передавались. Административное наказание в виде предупреждения было вынесено в отношении 659 лиц. Нерассмотренных или отложенных дел за отчетный период в комиссии нет.

Основным критерием качества работы административной комиссии является стабильность выносимых решений. О том, что  качество рассмотрения административных дел  городской комиссией повысилось, свидетельствует тот факт, что судами было рассмотрено 5 жалоб на постановления административной комиссии города Тамбова, что составляет менее 1% от общего числа привлеченных к административной ответственности. Два решения комиссии оставлены судом без изменений.

         Взаимодействие с федеральной службой судебных приставов РФ  ведется в строгом соответствии с действующим законодательством. На всех лиц, не уплативших административный штраф, или по которым нет информации об уплате административного штрафа, информация направляется для принудительного взыскания в территориальные органы указанной службы. За отчетный период в службу судебных приставов было направлено 804 постановления (за аналогичный период в 2016 году – 715).

         С целью повышения эффективности по взыскиваемости административных штрафов, членами административной комиссии с участием судебных приставов 29.06.2017 года проведен совместный рейд по должникам с привлечением средств массовой информации, повторный рейд проведён 14.09.2017 года.

         В ходе данных рейдов задолжникам вручены предписания о вызове в управление федеральной службы судебных приставов. Данные рейды способствовали добровольной уплате штрафов на сумму 12500 рублей.

         Должностными лицами администрации города Тамбова Тамбовской области, в отчетном периоде было рассмотрено 3388 обращений граждан и юридических лиц по фактам нарушения Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З (далее – Закон). Вынесено 1588 процессуальных решений в виде определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, из них 3 были обжалованы в суде, все оставлены в силе. Проведено 728 рейдовых мероприятий по выявлению и фиксированию административных правонарушений по соблюдению Правил благоустройства и содержания территории городского округа – город Тамбов, а также Правил содержания домашних животных на территории городского округа – город Тамбов. В ходе данных мероприятий выдано 1603 уведомления об устранении нарушений.

         Проведено 48 рейдов по фактам незаконного размещения объявлений, в ходе которых было выявлено 217 фактов размещения объявлений вне установленных мест, 174 были оперативно удалены, по 60 фактам была внесена информация в систему авто-информирования.

         Проведены совместные рейдовые мероприятия, в которых приняли участие члены административной комиссии города Тамбова, должностные лица администрации города Тамбова Тамбовской области и волонтеры, в ходе рейда были очищены от незаконно размещенных рекламных объявлений 72 остановочных павильона, 35 павильонов были отремонтированы, помыто 28 павильонов.

         Задокументированно и направленно по подведомственности материалов о нарушениях, предусмотренных   КоАП РФ  –  78.

         Осуществление ряда организационных мероприятий позволило администрации города Тамбова Тамбовской области резко усилить работу по пресечению правонарушений в сфере потребительского рынка.

         Так, административной комиссией города Тамбова в течение текущего года рассмотрено 558 административных дел, предусмотренных ст. 29.6 – «Продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах» Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З (за аналогичный период 2016 года – 245), сумма наложенных штрафов составила 373 500 рублей (за аналогичный период 2016 года – 155 000 руб.).

         Членами административной комиссии проведен рейд 27 декабря 2017 года по местам незаконной торговли. В ходе рейда доведена информация об изменениях административного законодательства Тамбовской области, розданы листовки с информацией о необходимости соблюдения требований Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З.

         В органы полиции направленно 5 материалов для привлечения виновных лиц по ст. 14.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

         Продолжает иметь место увеличение роста числа административных дел по ст. 13 – «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области»  от 29.10.2003 № 155-З. Так, если за 2016 года было рассмотрено 642 дела этой категории, то в отчетном периоде 2017 года их количество выросло до 726. Удельный вес этих дел в общей структуре рассмотренных составил около 50 процентов.

         Соответственно снизилось количество поступивших на рассмотрение от уполномоченных должностных лиц административных материалов по      ст. 8 – «Нарушение правил благоустройства» Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области»                  от 29.10.2003 № 155-З. Это связано с тем, что органы местного самоуправления, осуществляя, по сути, полицейские функции по охране общественного порядка, в силу своей малочисленности не в состоянии обеспечить должный уровень контроля за соблюдением Правил благоустройства.

        

 

 

Председатель административной

комиссии города Тамбова                                                              С.В. Кочетыгов