Видео-архив

You are here

Content

Память живет: в музее 733-го полка открылась новая экспозиция

В лицее №28 имени Н.А. Рябова в преддверии Дня Победы открылся обновленный Музей боевой славы, посвященный 733-му зенитно-артиллерийскому полку противовоздушной обороны. 

Музей полка существует с ноября 1986 года, хотя большая часть экспонатов была передана задолго до его открытия. Начиная с 1979 года личные вещи, фотографии, документы приносили сами ветераны Великой Отечественной войны, служившие в этом полку и охранявшие небо над Тамбовом от обстрела немцев. Позже поисковой деятельностью занялись ребята  - учащиеся 28-го лицея. 

Сейчас здесь хранится 155 экспонатов, 20 из них состоит на государственном учете. Ребята сами проводят экскурсии, изучают документы, знакомят учащихся других классов со страницами жизни 733-го зенитно-артиллерийского полка. Каждая из них наполнена болью, потерями и героическим подвигом юных девушек, ушедших на фронт по комсомольскому призыву. 200 тамбовчанок в апреле 1942 года было зачислено в 733-й зенитно-артиллерийский полк.

 - Это важно и для того, чтобы ребята встречались с ветеранами и из первых уст слышали правду о тех сложных, трудных, но по-настоящему героических годах  в истории нашей страны. Мы работаем над тем, чтобы во всех образовательных учреждениях города  память о Великой Отечественной войне сохранилась, и музейная педагогика – одно из самых важных направлений. Почти в каждой школе есть музей, посвященный тем или иным станицам истории Великой Отечественной войны,  - говорит заместитель главы администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов.

Здесь в музее хранится  полевая сумка зенитчицы, ветерана Великой Отечественной войны Наталии Дорогобед. Она частый гость в музее. На снимках, уже пожелтевших от времени,  – все ее боевые подруги. С ними она прошла непростой путь от Тамбова  до Берлина  Ее рассказы – это личные переживания и только правда – горькая правда о фронтовых буднях, о выполнении долга перед Родиной.

 -  Мне очень приятно видеть теперь, как преобразился наш музей. Вспоминаю, как мы вместе с моими боевыми подругами Нелли Беловой, Машей Рудаковой, Асей Князевой  проходили боевой путь в составе 733-го полка от Тамбова до Берлина, - рассказывает  участник  штурма Берлина, председатель ветеранского клуба «Фронтовичка» Наталия Дорогобед.

Всех своих однополчанок Наталия Федоровна помнит по именам. Иначе и быть не может. Путь до Берлина в составе полка был непростой, полный лишений, несвоевременных потерь, но тем радостней была новость о Победе над фашистами в далеком 1945 году. Сегодня память о тех событиях хранит музей полка, чтобы школьники знали и не забывали своих героев-тамбовчан, ценой жизни защищавших Родину.