A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В школах Тамбова открыли классы для детей с ограниченными возможностями здоровья

Школа № 5 имени Ю.А. Гагарина стала участником пилотного проекта Тамбовской области по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Школа № 31 является муниципальной базовой площадкой по обучению детей с расстройствами аутистического спектра.

11.09.2019 15:37

В текущем учебном году в школах областного центра № 5 и № 31 открыли отдельные классы для обучения юных горожан с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Это стало возможным после введения на территории России федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее дети с расстройствами аутистического спектра в Тамбове обучались на дому. Теперь они могут посещать обычную школу и получать бесценный опыт общения с другими детьми.

Школы, в которых открыли специальные классы для особенных первоклассников, провели большую подготовительную работу - сделали ремонт помещений, закупили специализированное оборудование, подготовили педагогические кадры.

Педагоги руководствуются моделью «Ресурсный класс», которая максимально учитывает особенности индивидуального поведения особенных учеников. С первоклассниками помимо учителей начальных классов работают педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, тьюторы. Образовательное пространство выстроено особым образом, с учетом особенностей таких детей. Классы разделены на зоны и имеют изолированные места для индивидуальных занятий. Также помещения оснащены дополнительным оборудованием, которое поможет детям с особыми потребностями быстрее адаптироваться к обучению в школе.

Консультативно-методическое сопровождение внедрения и дальнейшего функционирования модели «Ресурсный класс» и других форм обучения детей с расстройствами аутистического спектра обеспечивает Общество помощи аутичным детям «Добро».