A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Капитальный ремонт многоквартирных домов близится к завершению

С каждым годом программа капремонта многоквартирного жилого фонда в Тамбове набирает обороты. В 2017 году было отремонтировано 50 домов на сумму 216 млн. рублей, в 2018 — 82 дома на 275 млн. рублей, в этом году в программу капитального ремонта вошли уже 92 дома на сумму 350 млн. рублей. Но это не предел. По словам генерального директора муниципального учреждения «Долговой центр» Олега Назарова, в нынешнем году список домов удастся еще пополнить. Это стало возможным благодаря выявленной экономии средств от исполнения программ капремонта предыдущих лет.

17.09.2019 15:35

«Не все виды работ зависят от погодных условий. К примеру, ремонт систем отопления необходимо выполнить до наступления холодов, благоприятной погоды требуют также ремонты кровли и фасадов. А вот лифтовое оборудование можно менять даже зимой. За счет сэкономленных средств мы надеемся поменять дополнительно 19 лифтов в нескольких многоэтажках Тамбова», - сказал Олег Назаров.

В 48 многоквартирных домах областного центра капремонт уже завершен. Где-то обновили фасад, где-то кровлю, а где-то полностью заменили все инженерные коммуникации — отопление, электро- и водоснабжение, водоотведение. Жителям пятиэтажки по бульвару Строителей, 33 особенно повезло. В их доме с полувековой историей впервые проводят несколько видов работ одновременно. Пока один подрядчик демонтирует старую «кровельную одежду» на крыше, другой в подвале занимается заменой систем отопления, канализации и водоснабжения.

«Работы ведутся комплексно, в несколько этапов. Варят розлив системы отопления, где-то монтируют трубопровод, где-то его уже грунтуют и готовят к утеплению. Розлив канализации уже смонтирован. Причем жители не ощутили никаких неудобств. Когда тянули новый розлив, параллельно работал старый, и в какой-то момент, буквально на час-полтора канализация не работала на одном из 18 стояков во всем доме», - рассказал главный специалист отдела технического надзора муниципального учреждения «Долговой центр» Никита Попов.

Кровлю тоже ремонтируют по участкам. На одном демонтируют старое рулонное покрытие со стяжкой, на другом - полусухую цементно-песчаную стяжку герметизируют битумным праймером, на третьем — утепляют и гидроизолируют унифлексом.

Представители «Долгового центра» контролируют ремонтные работы на каждом этапе. По их словам, проблем особых нет, претензий к подрядчикам тоже. Единственное, что представляет некоторую сложность, так это замена инженерных сетей с заходом в квартиры.

«Мы стараемся плотно взаимодействовать с жителями и почти всегда находим взаимопонимание. Наша главная задача, как технического заказчика работ — максимально исполнить программу капитального ремонта 2019 года и мы с ней успешно справляемся», - сказал генеральный директор муниципального предприятия «Долговой центр» Олег Назаров.