A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове в 30 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС почтили память жертв ядерных катастроф

Сегодня в 30-ую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в парке Сочи состоялся траурный митинг, посвященный погибшим в той страшной катастрофе.

26.04.2016 17:00

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории авария. Прошло 30 лет, но у каждого, кто пришел в этот день к памятнику с цветами, вряд ли сотрутся из памяти события тех страшных дней.

У памятного знака «Жертвам ядерных аварий и катастроф» собрались родственники погибших, ликвидаторы аварии и представители администрации г. Тамбова и области. Сегодня здесь было много школьников и кадетов. Всего с территории Тамбовской области на ликвидацию было призвано более 2000 человек, а в живых сейчас осталось меньше тысячи.

Эти люди совершили подвиг – если бы не они, то последствия катастрофы были бы гораздо масштабнее и страшнее, - об этом сегодня напомнил присутствующим заместитель Главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

Ликвидаторы с неохотой вспоминают события апреля 1986-го. Евгений Верещагин на тот момент был курсантом училища химзащиты, и их, молодых ребят, отправили туда первым составом.

Это страшно – люди умирают, а не знают, от чего: радиация ведь не имеет запаха, никак не ощущается, ее не видно и не слышно, - рассказал ликвидатор Чернобыльской аварии Евгений Верещагин. – Многих, с кем мы вместе там были, уже нет в живых.

Представители администрации выразили благодарность ликвидаторам. На сегодняшний день их осталось 924 человека. В завершении митинга все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.