A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове состоялось юбилейное 15-ое авиашоу

В эту субботу 28 мая уже ставший традиционным в Тамбове авиационный праздник собрал на военном аэродроме «Тамбов» в Лётке несколько тысяч зрителей. Чудеса пилотажа в очередной раз продемонстрировали воздушные асы из Липецкого авиацентра «Соколы России».

30.05.2016 13:46

В этом году  грандиозное авиашоу посвятили сразу нескольким событиям – 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Всемирному дню защиты детей и 380-летию Тамбова. 

Поздравить собравшихся с праздником пришли  руководители Тамбовской области, города,  почетные гости, а также Владыка Феодосий.   Ведущим культурно-спортивного праздника по традиции стал директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области, почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев. К гостям и жителям Тамбовщины с приветственным словом обратился Глава Тамбова Юрий Рогачев.

- Уважаемые гости, дорогие тамбовчане, позвольте мне вас поздравить с этим очередным юбилейным 15-м спортивно-авиационным праздником в городе Тамбове! Это все мы делаем для нашей молодежи!  И сегодня еще один праздник - день пограничника. И я хотел бы всех поздравить с этим замечательным праздником! Тоже сам был пограничником, и хотел бы сказать вот такие слова: если у нас границы сухопутные будут на замке, морская на замке, то по воздушной составляющей у меня даже сомнения нет, что она уже на замке. С праздником, здоровья благополучия! Ура!  - сказал Глава Тамбова Юрий Рогачев всем собравшимся.

Продолжил открытие праздника парад кадетских корпусов. В этом году впервые в авиационном празднике приняли участие 22 кадетских корпуса из разных регионов страны, а также из Белоруссии.

Восторг у зрителей вызвали выступления группы «Соколы России». Они показали не только красивые фигуры пилотажа, но и приемы реального воздушного боя. Истребители Су-30СМ и Су-35, на которых в этот раз выступали липецкие летчики, и от одного взгляда на них замирало сердце, были одновременно и красивыми, и мощными. Неожиданно затормозить, как бы «зависая» в воздухе, развернуться на месте и «упасть» в плоском штопоре — все эти фигуры с блеском продемонстрировали мастера пилотажа под восторженные аплодисменты зрителей.

В завершении выступления четверка распустилась над зрителями в виде лепестков гигантского тюльпана. Во второй части авиационного праздника над аэродромом прошествовали самолеты транспортной и дальней бомбардировочной авиации — ветераны АН-26 и АН-12, летающий танкер ИЛ-78 в связке с еще более заслуженным  ТУ-95,  ракетоносец ТУ-22М и ТУ-160  - легендарный «белый лебедь», громадный  стратегический бомбардировщик. Все эти самолеты пилотировали выпускники тамбовской «Летки». 

В финале авиашоу  перед зрителями спустился парашютный десант  тамбовского спецназа и  продемонстрировал приемы рукопашного боя. 

Символичным было присутствие на празднике настоящего охотничьего сокола, и от желающих сфотографироваться с ним не было отбоя.  

Этот день порадовал насыщенной программой — от выступлений настоящих воздушных асов до выставки авиационной техники и концертной программы. Авиашоу уже стало знаковым событием в череде праздничных мероприятий Тамбовщины, и с каждым годом  зрителей становится все больше  и больше.