A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове почтили память выдающегося журналиста и общественного деятеля Григория Сельцера

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось открытие выставки «Фронтовик. Журналист. Общественный деятель», посвящённой 90-летию со дня рождения капитана 1-го ранга Григория Сельцера.

29.07.2016 14:58

 

В открытии экспозиции приняли участие сын Григория Исааковича – доктор политических наук, профессор Дмитрий Григорьевич Сельцер, многочисленные коллеги и друзья юбиляра, заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов, представители региональной общественной палаты, ветеранской общественности.

На выставке представлены государственные награды Григория Сельцера, документы и фотографии, книги и публикации. Они рассказывают посетителям о многогранной талантливой работе известного общественного деятеля, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РФ, лауреата многих премий в области журналистики, внесшего большой вклад в развитие Тамбовщины, патриотическое воспитание молодёжи.

Заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов обратился к собравшимся с поздравлением и словами признательности от имени Главы города Юрия Рогачева:

- Хотелось бы поздравить всех ветеранов Военно-Морского Флота с предстоящим праздником, Днем Военно-Морского Флота, поздравить сына Григория Исааковича с памятной датой и открытием выставки! Григорий Исаакович много занимался журналисткой деятельностью, был настоящим профессионалом и мастером. Хотелось бы пожелать молодым журналистам брать пример с лучших образцов, погружаться на большую глубину в понимании материала и донесения его до читателей, как это делал Григорий Исаакович, - сказал Сергей Кузнецов.

Тему журналистской деятельности мэтра печатного слова продолжил председатель регионального Союза журналистов, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь» Владимир Чистяков.

- Перефразируя известное выражение, я могу сказать, что все мы вышли из шинели Сельцера. И шинель эта была Военно-Морского Флота, поэтому теплая и надежная. С ним всегда было очень спокойно, легко, он всегда мог подсказать. Человек очень талантливый, он был скромен до невозможности. Он любил работать с молодежью, это было его потребностью. Обладая выдающимся талантом и высокими морально-нравственными качествами он снискал уважение у всех тамбовских журналистов, - сказал Владимир Чистяков.

Григорий Сельцер родился 30 июля 1926 года в городе Тульчино Винницкой области. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Тамбовскую область. Тамбовщина стала для Григория Сельцера второй родиной, которую он любил, изучая ее историю и культуру.

В Великую Отечественную войну служил в Краснознаменном Балтийском флоте. За боевые заслуги, мужество и стойкость Григорий Сельцер награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, девятнадцатью медалями, в том числе и медалью «За боевые заслуги». Известие о Победе он встретил уже в звании главстаршины.

Журналистской деятельности Григорий Исаакович посвятил многие годы своей жизни. Он является автором книг «Юность земли Тамбовской», «Земля Тамбовская», «Тамбов», книг о писателе Николае Вирте. Григорий Сельцер становился лауреатом премий Союза журналистов России и Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, областной Григорий Сельцер был удостоен звания заслуженного работника культуры России.

Григорий Исаакович ушел из жизни 12 апреля 2015 года. До самых последних дней своей жизни он вел активную общественную деятельность, входил в состав правления Тамбовского отделения Союза журналистов России, был членом Общественной палаты Тамбовской области и общественного комитета содействия развитию города при Главе города Тамбова.