A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Мэтр театра и кино Всеволод Шиловский дал открытый урок молодым тамбовским актерам

В Тамбовском молодежном театре состоялась творческая встреча молодых актеров с народным артистом РСФСР, режиссером, профессором Всеволодом Шиловским. Встреча проходила в рамках официального открытия сезона. По словам директора молодежного театра Валерия Беляева, встреча с мастером кино и сцены такого масштаба имеет очень большое значение для тех, кто только начинает свой путь в театральном искусстве, потому что наполняет и пропитывает особой культурной аурой и вдохновляет на творчество.

21.09.2017 16:53

Без преувеличения посвятивший жизнь театру и кинематографу, Шиловский через год отметит свое восьмидесятилетие. За плечами - полторы сотни ролей в фильмах и спектаклях. Он потрясающий мастер перевоплощения: в 23 года он сыграл старика Костылева с таким гримом, что на гастролях в Японии его просили показать, как он гримируется, потому что не верили, что Шиловский-сан и Костылев-сан один и тот же человек. Всеволод Николаевич мог сесть на диету и за короткое время похудеть на 26 кг, как того требовала роль, мог научиться фыркать и мяукать для роли кота в «Синей птиц». Он был композитором Россини, полководцем Наполеоном и политиком Горбачевым. Именно был, потому что роль не играют, как считает актёр Шиловский, в ней живут.

Гость поделился своими воспоминаниями, рассказал забавные и поучительные истории из актерской жизни, тепло восхищался талантом коллег.

«Актер, такая профессия, что первые 30 лет трудно, а дальше еще трудней. Потому что, сначала ты зарабатываешь себе имя, а потом должен отвечать за него. И никакие регалии здесь не имеют значения совсем. Все решает Его Величество Зритель», - напутствовал молодых тамбовских актеров мэтр экрана и сцены.

Встреча закончилась бурными аплодисментами, зал благодарил актера стоя.

«В русском народе есть потрясающая внутренняя культура, ее никто никогда не победит. Я увидел это и в Тамбове — здесь культура на каждом шагу. Она постоянно меня окружает — на улицах, в театре, среди людей. Я впечатлён и очарован этим», - подвел итог встречи Всеволод Шиловский.

Сегодня, на сцене Тамбовского молодежного театра горожан смогут увидеть спектакль «Чемоданчик», поставленный по произведению Юрия Полякова мастерской народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского.