You are here

Без водных преград

Ливневая канализация - система канализации, предназначенная для организованного отвода выпавших на территории города, пригорода или промышленного предприятия атмосферных осадков или талых вод.

25.09.2017 17:05

В дождевую канализацию кроме дождевых и талых вод иногда сбрасывают также так называемые условно чистые воды, образующиеся при технологических процессах на предприятиях.

Разветвлённая сеть водосборников и трубопроводов для приёма и перемещения поверхностных вод (вод, которые образуются на поверхности земли, дорог, искусственных покрытий в результате дождей или таяния снега), в областном центре существует на улицах Рылеева, Чичерина и бульваре Энтузиастов. Учитывая значительную площадь водосбора, действующая ливневая канализация полностью справляется с отведением дождевых вод, не превышающих нормы осадков города Тамбова. Однако при сильных ливнях, когда за сутки может выпасть месячная норма осадков, ливневой канализацией требуется время в районе полутора-двух часов.

В областном центре плановые работы по содержанию дождевой канализации на постоянной основе осуществляет муниципальное учреждение «Спецдорсервис». В моменты подтоплений работает специальная бригада, которая оперативно очищает дождеприёмники от грязи, мусора. На отдельных участках применяют илососы для откачки и вывоза воды из зон подтопления.

В настоящее время специалистами МБУ «Спецдорсервис» разработан пакет документов для проведения электронных торгов с целью определения подрядчика на проведение работ по прочистке ливневого коллектора по бульвару Энтузиастов на участке от улицы Рылеева до улицы Жемчужникова.

В рамках заключённого муниципального контракта по капитальному ремонту проезжей части по бульвару Энтузиастов (на участке от улицы Советской до улицы Рылеева) подрядной организацией выполнены работы по очистке ливневой канализации на участке от улицы Рылеева до остановки общественного транспорта «Завод Аппарат».

Впрочем, для того, чтобы ливнёвая канализация работала без сбоев особые, но несложные правила надо знать и выполнять также и жителям. Помните, что:

- не рекомендуется бросать в ливневые приемные решётки мусор;

- не желательно оставлять припаркованную машину долгое время на дождеприёмных решётках;

- нельзя засорять, захламлять и заставлять дождеприёмники, особенно во время паводков и сильных дождей.

Соблюдение этих простых правил позволит ливневой канализации работать эффективнее.