You are here

Безопасность на железной дороге

Железная дорога отнесена к зоне повышенной опасности. Несоблюдение элементарных правил при нахождении на железнодорожных путях приводят к травмам с тяжелыми и смертельными исходами.

28.12.2017 09:45

Основными причинами травматизма являются переход железнодорожных путей в неустановленных местах, попытки прогуляться по железнодорожным путям внутри колеи или взобраться на вагоны на электрифицированных участках пути. Нередко всему этому сопутствует состояние алкогольного опьянения.

Особую тревогу вызывают травмы детей на железной дороге. Отсутствие контроля со стороны родителей и недостаточная разъяснительная работа, в том числе в школах, приводят к тому, что дети забираются на крыши вагонов, бесцельно бродят по железнодорожным путям, бросают камни и другие предметы в подвижной состав, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на рельсах. Такое поведение нередко приводит к трагедии.

Как показывает статистика, в период новогодних праздников и зимних школьных каникул число противоправных действий, связанных с пребыванием на железной дороге, и несчастных случаев на ней увеличивается. В частности это касается подростков, остающихся без присмотра взрослых. Поэтому особая роль в предупреждении происшествий на железной дороге, обеспечения безопасности и сохранения жизни детей отводится родителям. Необходим строгий контроль за местонахождением несовершеннолетних вне школы, а также категорический запрет на игры и прогулки в непосредственной близости от железнодорожных путей. Своевременная разъяснительная и воспитательная работа поможет избежать трагических последствий.

Администрация города Тамбова призывает жителей быть внимательными и осторожными, соблюдать правила безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей. Помните, вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта недопустимо. Оградите себя, своих близких и маленьких детей от необдуманного поведения!