A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти павших. Во имя живых. [+ Видео]

15-го февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

12.02.2019 17:57

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000633/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000633/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

Военный конфликт, длившийся десять лет, унесла жизни 15-ти тысяч молодых ребят. Их помнят. Родные, друзья, боевые товарищи. Сегодня в Тамбове, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, открыли долгожданный мемориал воинам-землякам,  погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане. Воплощение идеи активистов местного движения «афганцев» о создании такого памятника стало возможным благодаря поддержке председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина.

- Сегодня, на самом деле, у нас, в столице нашей области, в Тамбове, я думаю, большое событие. Потому что, пусть и после 30 лет вывода Советских войск из Афганистана, но мы сегодня открываем, я считаю, серьезный памятник, серьезный монумент не только тем ребятам, которые не вернулись с полей сражений Афганистана, с гор Афганистана, но открываем его и вам, «афганцам», ветеранам, ныне живущим и здравствующим. Потому что это был подвиг каждого солдата, который в течение этих 10 лет выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Знаете, обращаясь к вам, мне хочется сказать, что вы с честью выполнили свой долг солдата, гражданина. Вы не посрамили память наших отцов и дедов, которые во время Великой Отечественной войны отстояли независимость нашей страны. Так же, как и нынешнее поколение, нынешние солдаты, офицеры, также поддерживают славу российского солдата и в Сирии, и в других горячих точках на планете, - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Памятник представляет собой разлом двух вертикальных плит с именами девяноста шести тамбовчан, трое из которых пропали без вести в Афганистане. Трудно представить, с каким трепетом родители ждали возвращения сыновей домой живыми, и какой болью в их сердцах отозвались жуткие вести с этой войны.

- И было очень странно и страшно в эти годы, когда давно закончилась война, видеть это горе людей, видеть эту трагедию. Сколько их, таких замечательных сынов нашей Родины, нашего Отечества ушли на эту войну и не вернулись. Они до конца выполнили свой долг, они доказали, что они на самом деле наследники своих отцов и дедов, которые воевали в великую войну, уже давно ушедшую. В нужный час пришли и сделали свое дело. Кто бы что ни говорил об этой войне, какие бы страсти не бушевали вокруг этой темы, есть одна тема – ребята, герои, которые пошли и до конца выполнили свой долг. И сегодня мы открываем священное, святое место, в память о них, этих замечательных детей своего Отечества, детей и внуков победителей. И уверен, что это место будет притягательно для всех горожан. Я приношу глубочайшие слова благодарности Евгению Алексеевичу Матушкину, который возглавил это святое дело, который в кратчайшие сроки сумел объединить людей и подарил городу такой памятник. Спасибо всем, кто сегодня пришел, кто помнит эту трагедию и боль. И вечная память всем тем, кто занесен на эти священные плиты, - говорит Сергей Чеботарев, глава Тамбова Тамбовской области.

Афганская война испытала на прочность три с половиной тысячи наших земляков. Как говорят ветераны, 30 лет уже прошло, а перед глазами до сих пор стоят страшные картины. 

- Я был в городе Шинданде, был водителем  с 85 по 87 год. Мы практически полностью снабжали Афганистан боеприпасами, продуктами питания, я ходил в колонне. Изо всех погибших - 30 процентов погибло водителей. Потому что мы постоянно находились под прицелом басмачей. Мы ездили по дорогам, естественно, они пытались не пропустить нас с продуктами. Естественно, больше всех обстреливали колонны. Я больше помню Афганистан, чем всю остальную жизнь. Можно сказать, жизнь прошла вся там, я до сих пор его помню, как сегодня, - рассказывает Александр Половнев, председатель Сосновской местной организации ТООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». 

Торжественная церемония открытия мемориала завершилась возложением цветов к его подножию, как символ памяти и благодарности воинам.