A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Штурм Берлина: 74 победных года [+ Видео]

Берлинская операция стала последней в Великой Отечественной войне.

29.04.2019 17:47

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000693/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000693/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Штурм немецкой столицы начался 26 апреля, закончился взятием Берлина и долгожданной майской Победой. 74-ю годовщину успешно проведенной советскими войсками Берлинской операции в Тамбове отпраздновали в стенах лицея №28. Главные гости праздника – ветераны Великой Отечественной войны, участники штурма Берлина. Для них школьники исполняли танцы и песни военных лет.

Всё, что связано с Великой Отечественной войной, уже многие поколения детей  воспринимают, как еще одну страницу прошлого своей страны, изучают только на уроках истории или узнают из рассказов близких. Для поколения фронтовиков каждое упоминание о войне  до сих пор болью отзывается в сердцах. Им сейчас за 90, но из памяти упрямо не стираются разрушенные города, ожесточенные бои и погибшие земляки. И также навсегда в памяти у них останется долгожданный День Победы. 

- Когда вошли в Берлин, всё горело, разрушенные дома от бомбардировок и артобстрелов. Немцы, которые выжили, выбрасывали в окна полотнища белые, капитулировали. Мальчишки стояли, с фаустпатронами, подбивали наши танки и машины. Горели наши машины, горели танки, но дошли до того, что, лично я видел, как немцы выходили из Рейхстага с поднятыми руками и кричали «Гитлер капут». 8 мая мы были в Праге в бою, я узнал о Победе. С 8 на 9 мая. Это был фурор. Все стреляли, обнимались, плакали, поминали своих товарищей. Под Берлином погиб наш старшина, я его прекрасно помню, он земляк мой был, - рассказывает Михаил Николаевич Колодин, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина.

Трогательным моментом праздничного концерта стал выход «Бессмертного полка» и песня, посвященная героям, в исполнении детского хора. 

- Слова огромной благодарности ветеранам за тот великий подвиг, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, за то, что на всех мероприятиях, на всех праздниках они с нами и своим примером, своим присутствием дают пример подрастающему поколению. И, конечно, слова благодарности ребятам, которые сегодня принимали участие в концерте. Очень искренне, очень трогательно, очень эмоционально выступили. Мы слушали их со слезами на глазах, потому что это прекрасные песни военных лет. «День Победы» в исполнении детского  хора прозвучал. Конечно, это не может, в преддверии великого праздника, не трогать. Это очень важно что среди детских голосов мы встречаем 74 годовщину Победы. Потому что память, которая передается через подрастающее поколение, это залог будущего нашей страны,  наших детей, - говорит Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова.

На первых нотах песни «День Победы» весь зал встал и аплодировал детям и ветеранам. Некоторые не сдержали слез, потому что понимают, какой ценой досталась нам Победа.