A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Дороги, транспорт и благоустройство

Вопросы работы автоматизированной системы учета и оплаты проезда на пассажирском общественном транспорте в областном центре, проведение ремонта дорог и тротуаров в городе Тамбове и эффективность использования бюджетных средств на благоустройство и ремонт дорог, а также итоги проведения рейтингового голосования по общественным территориям городского округа - город Тамбов, подлежащим благоустройству в соответствии с муниципальной программой города Тамбова «Формирование современной городской среды в городе Тамбове», - эти вопросы были рассмотрены на заседании общественного совета городского округа - город Тамбов V cозыва 30 апреля.

30.04.2019 18:21

С 1 марта 2019 года в нашем городе начался переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте. Сегодня проезд в автобусах и троллейбусах в Тамбове можно оплатить тремя способами: наличными средствами, социальной транспортной картой (для льготных категорий граждан) или с помощью банковской карты, которая поддерживает систему бесконтактной оплаты. При этом льготные категории тамбовчан, которые заранее приобрели впрок талоны, могут использовать их вплоть до 31 мая, однако уже с 1 июня их прием будет прекращен.

По информации, предоставленной председателем городского комитета городского хозяйства Михаилом Михалевым, все автотранспортные организации города Тамбова заключили соглашения с региональным оператором — ООО «Транспортная платежная система» о присоединении к системе безналичной оплаты проезда.

Кстати, уже сегодня тамбовчане нельготных категорий также могут приобрести транспортные карты, чтобы использовать их для оплаты проезда в общественном транспорте. На данный момент, по информации регионального оператора, их выдано 2 тысячи штук. В перспективе, после введения дифференцированного подхода к оплате проезда, эта цифра увеличится в разы. Несмотря на возникающие особенно в начальном периоде сложности перехода на новую систему, на данный момент, как отметили члены общественного совета, она показывает хорошие результаты и получает положительную оценку горожан.

Состояние дорог и тротуаров областного центра — одна из важнейших проблем городского хозяйства. В 2018 году на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог и проектные работы Тамбову было выделено 1 млрд 403 млн рублей. Строительно-монтажные работы выполнялись в рамках исполнения 21 муниципального контракта, из которых 13 заключено в прошлом году и 8 имеют переходящий характер. Всего в 2018 году было построено 235 тысяч кв. м автомобильных дорог и тротуаров (в 2017 году эта цифра составила 88,4 тысячи кв.м), отремонтированы дороги тротуары на площади свыше 162,3 тысяч кв. м (2017 год — 130 тысяч кв. м). Общая площадь построенных и отремонтированных дорог в 2018 году составила 397 тысяч кв. м (2017 год — 218,4 тысяч кв.м).

В соответствии с заключенными контрактами выполнены работы по строительству автомобильных дорог по улице Агапкина (от ул. Рылеева до ул. Советской), в микрорайонах «Радужное» и «Северный», продолжены работы по реконструкции улицы Пролетарской (от ул. Интернациональной до Комсомольской площади).

Капитальный ремонт с установкой дорожных знаков, перильных ограждений, светофорного объекта проведен на улице Б.Васильева. Выполнен ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на улице Рылеева (от бульвара Энтузиастов до ул. Магистральной), проезде Новом, улицах Рязанской, Подвойского, Космодемьянской, Октябрьской, Интернациональной, Никифоровской и других. Общая стоимость выполненных работ по капитальному ремонту и ремонту городских дорог составила 281,6 млн руб.

Контроль качества за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и ремонтом автодорог на территории города Тамбова проводится не только техническим заказчиком «Дирекция городских дорог», но и активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутатами Тамбовской городской и областной Думы, органами прокуратуры, УБЭП и УФСБ России по Тамбовской области.

Значительным фактом стало приобретение в прошлом году дорожной лаборатории, что позволило производить различные виды испытаний материалов: песок, щебень, битум, асфальтобетонная смесь, щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), грунты, минеральные порошки, цементобетонные смеси и цементобетон. Это дало возможность усилить входной контроль, качество и надежность применяемых материалов в ходе производства строительных и ремонтных работ.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Жилье» предусмотрено строительство дорог в ЖК «Вернадский» и «Высота». Впервые наш город будет участвовать в масштабном, рассчитанном на 5 лет проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проектом предусмотрен ремонт улиц Авиационная, Базарная, Киквидзе, Моршанское шоссе, Магистральная и ряда других основных магистралей города. Будут проводиться работы и в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». Сумму в размере 100 млн. рублей планируется направить на реконструкцию улицы Селезневской, реконструкцию моста по улице Базарной, строительство подъездной автомобильной дороги к детским садам по улице Селезневской. В списке дорог, где в текущем году планируется провести ремонтные работы, значатся улицы Уральская, Уфимская, Шлихтера, Пятницкая, Куйбышева, А. Бебеля.

Помимо этого в выступлении председателя городского комитета городского хозяйства Михаила Михалева прозвучала информация о том, что в этом году город приступит к решению такой застаревшей и долгое время не решавшейся проблемы, как ремонт внутриквартальных проездов, ставших своеобразными «выпавшими дорогами». Будут проведены работы на улицах Н. Вирты, Рылеева, Эскадронная и другие.

У членов общественного совета возникли вопросы и предложения к председателю комитета городского хозяйства. В частности было обращено внимание на то, что при проведении ремонта, а тем более строительства дорог в областном центре в обязательном порядке должно учитываться соблюдение норм, обеспечивающих доступность городской среды для маломобильных групп населения. При этом в целом доклад был принят и оценен положительно.

Заместитель главы администрации города Тамбова - начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина напомнила всем собравшимся, что в Тамбове с 15 по 19 апреля прошло рейтинговое голосование по определению общественных территорий, которые будут благоустроены в следующем, 2020 году. В соответствии с постановлением Правительства РФ администрацией города Тамбова с сентября 2018 года по февраль 2019 года была проведена работа по приему предложений от граждан для участия в конкурсном отборе по благоустройству общественных территорий. В результате было собрано 4634 предложений. Семь территорий, набравших наибольшее количество голосов, были включены в муниципальную программу города Тамбова «Формирование современной городской среды в городе Тамбове». Для того, чтобы определить, какие из выбранных территорий будут благоустроены в следующем году, было организовано рейтинговое голосование.

В голосовании по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, приняло участие 39917 человек. Голосование было организовано в 93 пунктах территориальных счетных комиссий на территории города Тамбова. В результате были определены 3 лидирующие общественные территории: сквер, расположенный по бульвару Энтузиастов (в границах улиц К.Маркса и Социалистической), сквер, расположенный по адресу ул. Набережная, 32/2, а также сквер за домом 100А по улице Рылеева.

Итоговый протокол был утвержден общественной комиссией. Стоит отметить, что голосование будет проводиться и в следующие годы. При этом будут учтены высказанные замечания, чтобы усовершенствовать процедуру и сделать ее удобной и понятной для горожан.

Члены общественного совета единогласно утвердили итоговый протокол заседания.