A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Ремонт дорог в режиме нон-стоп [+ Видео]

Тамбовским водителям стоит быть предельно внимательными – в областном центре и днём, и особенно ночью ведутся активные ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

14.06.2019 15:08

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000707/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000707/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Девять вечера. Дорога на ул. Магистральная. К осени здесь будет уложено свыше 23 тысяч квадратных метров нового полотна, а пока дорожники завершают фрезерование старого.   

- Сейчас фрезеруем, потом дорожники приступят к установке бортового камня, в параллель будет укладываться выравнивающий слой. Затем нанесется временная дорожная разметка для того, чтобы обезопасить дорожное движение. Все работы будут проходить без перекрытия дорожного движения и преимущественно в  ночное время, чтобы не создавать пробок днем, - говорит Юрий Зарапин, генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог».

Техника у подрядчика автоматизированная. Компьютер фрезы с точностью до миллиметра определяет толщину срезаемого слоя, согласно загруженной в него картограммы. Работы впереди еще много. К концу ремонта на ул. Магистральной помимо нового дорожного полотна будут восстановлены тротуары, а на очагах аварийности появятся регулируемые пешеходные переходы. Тамбовчанам, которым приходится засыпать под шум строительной техники, нужно набраться терпения, ведь практически круглосуточно строители работают, чтобы скорее создать для всех участников дорожного движения безопасные и комфортные условия.

Дорога по улице Авиационная также вошла в девятку магистралей Тамбова, которые в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут отремонтированы в этом году. Новое полотно на ул. Авиационной, как и на других дорогах, будет гораздо прочнее прежнего. Это заслуга армирующей геосетки. Можно сказать, что в таких объёмах в Тамбове её применяют впервые. 

- Бригада рабочих укладывает геосетку «Армдор 50», которая позволит продлить срок службы нового покрытия. Сетка противодействует трещинообразованию и новая, отремонтированная автомобильная дорога прослужит дольше, независимо от температурных воздействий,  - рассказал Иван Крайний, заместитель начальника отдела по контролю за  строительством и ремонтом автомобильных дорог МКУ «Дирекция городских дорог».

Если на ул. Авиационной дорожные строители только готовятся к укладке выравнивающего слоя, то на Моршанском шоссе эта работа уже идет полным ходом. В целом на всех девяти объектах работы идут с опережением графика, что не может не радовать и самих дорожников, и тех, кто контролирует работы.

- Мы осуществляем общественный контроль качества дорожного строительства, следим за соблюдением правил дорожного движения и за эффективностью расходования бюджетных средств. В этом году как никогда рано прошли торги и необычно рано дорожники вышли на работы. Если прошлые годы это был конец лета, то в этом году в начале июня уже приступили к работам на основных магистралях. По решению губернатора Тамбовской области основная часть средств, выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направлены на ремонт дорожного покрытия в областном центре. Это решение стратегически очень правильное, потому что если «размазать» эти денежные средства по всей области, то эффект будет небольшой. Поэтому принятое решение очень мудрое, чтобы сделать в Тамбове прорыв в улучшении качества дорог. А на следующие годы распределить денежные средства на муниципальные и межмуниципальные дороги в районах, - говорит Юрий Кузьменко, депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги».

Контроль строительства и днём, и ночью осуществляют и специалисты «Дирекции городских дорог». Выравнивающий слой на Моршанском шоссе подрядчик укладывает и гарантирует качество рецепта асфальтобетонной смеси. Но дорога, даже в строительстве, ошибок не прощает, поэтому специалисты берут пробу смеси и отправляют ее на исследование в дорожную лабораторию. И так на каждом объекте. Если заявленный подрядчиком рецепт не подтвердится - придется всё переделать, чтобы по окончанию ремонта дороги Тамбова соответствовали требованиям нацпроекта.