A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

С 1 июля предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы

Очередную встречу с предпринимателями, осуществляющими торговлю на рынках города, провели сегодня в администрации города Тамбова. Еще раз обратить внимание на требования федерального законодательства о введении контрольно-кассовой техники, дать консультации по вопросам приобретения ККТ, разъяснить, какие меры предприняты для смягчения ситуации, и ответить на вопросы пришли начальник регионального управления по развитию промышленности и торговли Наталия Макаревич, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, заместитель начальника ИФНС по городу Тамбову Владислав Пучков, председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Ирина Лукьянова.

28.06.2019 17:42

Представители налоговых органов напомнили предпринимателям, что в соответствии с требованиями федерального закона с 1 июля 2019 года ряд налогоплательщиков должен перейти на онлайн-кассы. Эта мера — очередной шаг к переходу к цивилизованной торговли. При этом, как заверили налоговики, методика расчета налога для предпринимателей в связи с введением ККТ не изменится.

Очевидно, что нововведение потребует дополнительных затрат от торгующих, но стоит заметить, что о дате начала обязательного применения ККТ и вводимых требованиях стало известно не вчера. Помимо того, что вступление в силу этой нормы откладывалось на год, с начала текущего года для предпринимателей организовывались семинары, конференции, встречи, где можно было узнать и о видах контрольно-кассовой техники, и о возможных льготах по налогообложению.

При этом, понимая всю сложность ситуации, городскими и областными властями уже в середине июня было инициировано обращение в Государственную Думу РФ, Министерство финансов и другие органы с предложением продления льготного периода введения ККТ. Ведь этот вопрос волнует предпринимателей не только в Тамбове или Тамбовской области, но и по всей стране.

На сегодняшний день из 1,5 тысяч тамбовских предпринимателей 1,1 тысячи уже приобрели и зарегистрировали в налоговых органах в соответствии с требованием закона онлайн-кассы. Однако часть, понадеявшись на то, что вступление закона в силу отложат еще раз, теперь оказались в сложной ситуации. Для того чтобы оказать им посильную помощь, сотрудники УФНС по городу Тамбову в ближайшие субботу и воскресенье организуют прием предпринимателей, помогая им зарегистрировать ККТ и получить консультацию по налоговому вычету.

Представитель Центра технического обслуживания ККТ рассказал о том, какие онлайн-кассы могут применяться, где их можно приобрести и осуществлять последующее обслуживание, при каких условиях и как осуществляется их эксплуатация.

«Мы стараемся оказать вам посильную помощь, в том числе информационную, - сказал, обращаясь к участникам встречи, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин. - Но федеральный закон вступает в силу уже с 1 июля и выполнять его требования обязаны все. Мы продолжим работу в том числе и с депутатами Государственной Думы, но призываю вас приложить усилия к тому, чтобы выполнить требования закона, что позволит вам избежать штрафных санкций».