A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчан приглашают на фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта: города-побратимы»

19.07.2019 11:28

 

С 19 по 21 сентября 2019 года в Белгородском районе Белгородской области в Пушкарском сельском поселении возле урочища Большие Кульбаки пройдет третий образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта: города-побратимы». В нем примут участие реконструкторы из Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья.

21 сентября в 11.00 состоится торжественное открытие туристического фестивального дня. Посетить его могут все желающие. Вход на мероприятие бесплатный.

Гостям туристического дня фестиваля предложат обучиться пешему строю, копейному делу, навыкам обращения с огнестрельным оружием XVII века, основам осадного дела и строевого мастерства. Также в этот день пройдут показательные выступления реконструкторов.

В зоне Посада можно будет свободно пообщаться с реконструкторами, отдохнуть и посетить корчму, где гостей порадуют подлинно русской едой, приготовленной на костре.

Организаторами мероприятия выступают белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник», клубы исторической реконструкции «Дружина» и «Бутырская слобода». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов.

В этом году впервые фестиваль посвящен городам-побратимам. Гостям расскажут историю строительства Белгородской черты и роль, которую сыграли в этом города-побратимы, жители которых были направлены на большое строительство.

«Внедрение нового смыслового наполнения в понятие «города-побратимы» поможет сплотить людей на основе причастности к великой русской истории, к строительству Русского государства, поможет осмыслить и понять великий подвиг и труд прошлых поколений, внесших свою самоотверженную лепту в становление российского государства, - считает председатель белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов. - Через связь поколений в веках станет понятно, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне возник не неожиданно на пустом месте, он вырос на благодатной почве самоотверженной жизни наших прадедов, начиная от Крещения Руси».

В знак исторического единства флаги городов-побратимов украсят фестивальную площадку. По итогам фестиваля планируется подготовить тематический электронный каталог. Больше информации - на официальном сайте фестиваля belcherta-fest.ru


Для справки:

Образовательный фестиваль «Белгородская черта» проводится на историческом месте у настоящего вала, рва и остатков сторожевого городка XVII века на территории Пушкарского сельского поселения Белгородского района Белгородской области. Это западная часть древнего Болховецкого уезда, где пролегал Муравский шлях.

Белгородская черта — одно из самых крупных оборонительных сооружений XVII века на юге России. Её протяженность — 800 километров. Крепости, остроги и слободы служивых людей стали началом многих городов и сёл. Возводившие и оборонявшие эти укрепления стрельцы, казаки, пушкари, драгуны и дети боярские стали родоначальниками населения обширного русского края.