Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«Родительский патруль» проверил школьные обеды

В наступившем учебном году в среднюю общеобразовательную школу №31 пришли 400 первоклассников.

19.09.2019 12:44

За первые недели обучения они познакомились с правилами поведения, требованиями к внешнему виду и готовности к урокам, а также с работой столовой. Вот уже второй год в школе существует «Родительский патруль», одним из направлений работы которого является контроль за качеством питания обучающихся и приготовлением школьных обедов.

Оператором питания в школе №31 по итогам торгов вот уже второй год является ООО «Новая Система Услуг». Как отметил коммерческий директор общества с ограниченной ответственностью Евгений Макаров, вся продукция поступает в общеобразовательное учреждение в замороженном либо в охлажденном виде. Отдельно поставщики привозят хлеб и крупы. И уже здесь на базе школьной столовой повара готовят полноценные обеды для учеников. Тепловая обработка пищи производится в пароконвектоматах, без использования масла.

Принимая продукцию на пищеблок, старший смены проводит ее визуальный осмотр, а также проверяет соответствует ли сопроводительная документация этикетке. Если возникают какие-то подозрения, продукция сразу возвращается поставщику. В общеобразовательной организации разработано двухнедельное меню. Оно включает в себя мясные изделия, фрукты, выпечку, свежие овощи. Ежедневно технологи контролируют приготовление пищи на пищеблоке.

В столовой школы №31 работает персонал с многолетним стажем. У всех сотрудников есть медицинские книжки, они регулярно проходят необходимые обследования. Как только компания начала организовывать питание в школе, здесь полностью был обновлен кухонный инвентарь.

Родителям первоклассников для дегустации был предложен обед, который готовился для школьников в этот день. Параллельно с приемом пищи взрослые высказывали свои пожелания и предложения. Обсуждалось наличие сосисок в меню. Некоторые родители хотели бы полностью исключить их из детского питания. По словам коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью Евгения Макарова, изначально технологи хотели убрать этот мясной продукт из меню, но дети его очень любят и с удовольствием едят. Тем более что поставляемая продукции соответствует ГОСТу.

Как отметила заведующая производством в школьной столовой Тамара Шихорина, меню постоянно находится в разработке и меняется в школе каждую четверть. Новинками этого года стали куриные и мясные котлеты, запеченные куры (в других школах их просто отваривают), творожная запеканка. В прошлом году были вопросы по рыбным котлетам. Полуфабрикаты не нравились детям. «Мы обратились в комитет образования, чтобы они вышли с предложением внести изменения в меню по данному вопросу. В итоге была разработана новая рецептура и рыбные изделия готовятся непосредственно на месте. И сейчас их едят все», - заявила директор школы №31 Ольга Ухватова.

«Если тот или иной продукт не подходит ребенку, можно его заменить, главное это сделать до того, как учитель подал заявку на обед. Ежедневно мы готовим питание для порядка 230 учеников, поэтому подойти ко всем индивидуально очень сложно, но мы будет стараться»,- заверила Тамара Шихорина.