Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Союзу детских организаций Тамбовской области исполнилось 28 лет!

Дух единения, товарищества, братства и спортивного азарта царил сегодня в тамбовском Доме молодежи, где состоялись торжества, посвященные 28-й годовщине основания Союза детских организаций. Мероприятия прошли в рамках курса губернатора Александра Никитина, поддержанного главой города Тамбова Наталией Макаревич, по развитию детского самоуправления и молодежных добровольческих инициатив.

05.11.2019 16:50

 

Участниками праздника стали более 130 активистов – представители детских организаций всех городов и районов Тамбовщины.

Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту совместно с другими организаторами подготовили для гостей новую программу, включившую в себя три блока: небольшой интерактив, направленный на формирование команды, обучающую игру «Дом самоуправления» и награждение детских организаций по итогам программы деятельности «Траектория развития».

Председатель Союза детских организаций Тамбовской области Александр Черемисин отметил, что в течение года у активных и занятых ребят не так много времени, чтобы встретиться с друзьями, и в этом смысле день рождения Союза — отличная возможность поделиться новостями и планами.

«Для Союза самое важное — дети и их идеи. Это главное, на чем мы делаем акцент. И поэтому, если детям интересно и им есть, чем заняться, к ним присоединяются единомышленники, то мы делаем все правильно. Важно, что каждую идею, которую ребята доносят до сверстников и до взрослых, мы стараемся оперативно оформлять в программу деятельности «Территория развития». В этом году на летней ассамблее Союза мы придумали новую программу - «Дети выбирают мир», посвященную 75-летию Великой Победы. В рамках программы каждая детская организация оправится в экспедицию навстречу юбилею Победы. Пройдут мероприятия, связанные со школьным патриотическим воспитанием, нацеленные на городскую или районную детскую организацию. Финалом станут два больших проекта - детское турагентство, в рамках которого в апреле ребята проведут экскурсии по местам боевой славы своего города или района, проедут по маршруту Победы и расскажут всем жителям о роли населенного пункта во время войны и в послевоенное время, и, конечно же, это большая подготовка к параду Победы, Активисты — это как раз волонтеры, помощники, организаторы самого парада будут работать у себя на местах и участвовать в организации шествия Бессмертного полка», - рассказал Александр Черемисин.

Президент «Школы «Сколково-Тамбов» Илья Иванищев, учащийся 10-го класса, представил детскую организацию «Электрон». Старшеклассник уже три года состоит в Российском движении школьников и два года в Союзе детских организаций.

«За это время я уже успел побывать на смене РДШ «Шаг в будущее страны» во всероссийском детском центре «Орленок», - похвалился активист. - Смена была незабываемая. Чтобы туда попасть, нужно было сделать видеопрезентацию. Так получилось, что я выиграл и, конечно, не мог отказаться от прекрасного шанса побывать в «Орленке». В новом учебном году мы активно реализуем в нашей школе программу РДШ «Территория самоуправления». В рамках проекта мы организуем мероприятия, которые помогают развивать школьное самоуправление в нашем городе, области и во всей России. Совсем недавно, 29 октября, мы отметили день рождения Всероссийского движения школьников, и вот уже празднуем день рождения Союза. Кстати, этой зимой уже в четвертый раз пройдет зимний фестиваль Всероссийского движения школьников, и сегодня мы узнаем результаты — кто же поедет на слет. В прошлом году было очень интересно — приезжали спикеры, мы узнали много нового, обучились навыкам, пообщались с ребятами».

Учащаяся 28-го лицея Елизавета Неплюева, представляющая детскую организацию «Лира», поделилась своим опытом деятельности в Союзе детских организаций и Юнармии.

«Мы участвуем в разных проектах городского, областного и всероссийского уровня. Есть проект «Медиаграмотность», «Лидер XXI века». Весной у нас было очень много волонтерских мероприятий. Мы ходили на субботник в парк усадьбы Асеевых, убирали на городских территориях. Осенью много было военно-патриотических акций: я участвовала в раздаче георгиевских ленточек, в акции «Вахта памяти» у Вечного огня. Также я состою в Юнармии, мы реализуем различные военно-патриотические проекты. В ходе мероприятия, посвященного Дню ВДВ, мы посетили военную часть, где показали подготовленную заранее «визитку». Ходили на выставки военной техники, посещали социальные учреждения, рассказывали о Юнармии, о любви к своему Отечеству и защите Родины».