Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

У тамбовчан остались две недели, чтобы оплатить имущественные налоги

18.11.2019 16:04

Окончательный срок уплаты имущественных налогов в этом году — 2 декабря. В итоге в областной и городской бюджеты должно поступить свыше 614 миллионов рублей имущественных налогов, что на 6 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. К настоящему времени тамбовчане оплатили уже около 60 процентов от начисленных сумм, что немногим превышает 345 миллионов рублей.

Налоговое уведомление, которое направляется жителям, содержит информацию об объекте налогообложения, адресе его местонахождения, о доле в праве собственности, налоговой ставке, периоде владения объектом, льготах и сумме налога. При расчете налога на имущество налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты: в отношении квартиры налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади этой квартиры, комнаты – на 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м. Важно, что в уведомлении налоговая база по налогу на имущество отражена уже с учетом данного вычета.

В том случае, если уведомление по каким-то причинам не пришло или было потеряно, гражданину следует посетить налоговую инспекцию, чтобы вовремя, без нарушений исполнить свою обязанность. В Тамбове прием граждан осуществляется по будням с 9.00 до 18.00 на бульваре Строителей, 4. Во вторник и четверг режим работы инспекции продлен с 9.00 до 20.00. В ноябре налоговая инспекция будет также работать во вторую и четвертую субботы месяца.

Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну. Поэтому никто, кроме налогоплательщика, которому начислен налог, не может получить налоговое уведомление. Исключение составляют родители несовершеннолетних детей, либо лица, имеющие нотариально заверенную доверенность.

Ряд категорий граждан имеет право на налоговые льготы. Так, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога, если мощность их автомобиля не превышает 150 лошадиных сил. А для пенсионеров по данному виду налога значительно снижена ставка: 5 рублей за лошадиную силу при мощности автомобиля до 100 л/с (вместо 20 рублей) и 12,5 рублей за лошадиную силу при мощности автомобиля от 100 л/с до 150 л/с (вместо 30 рублей). Что касается земельного налога, то от уплаты пошлины за один участок размером до 6 соток освобождены инвалиды I, II групп, инвалиды детства, ветераны боевых действий, пенсионеры.

При несвоевременной уплате налогов уже с 3 декабря к неплательщикам начнут применяться меры по взысканию долга. Во-первых, будут начислены пени за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки Банка России. Начисляются они до полного погашения суммы долга. Затем должнику направляются требования на уплату налогов (обычно устанавливается срок 30 - 45 дней, в течение которого налогоплательщик должен погасить долг). Если долг не погашен, налоговая инспекция обращается в суд для вынесения судебного приказа.

Далее уже работают судебные приставы: арест имущества или счета, ограничение выезда за границу (долг свыше 30 тысяч рублей) вплоть до банкротства. При этом долг возрастает еще и на исполнительские сборы.