Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Минтруд России напомнил должностным лицам о запрете получать подарки

17.12.2019 11:47

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о соблюдении запрета на дарение и получение подарков. Ограничения касаются государственных и муниципальных служащих, работников отдельных организаций.

Исключение составляют подарки, которые получены в связи с протокольными или другими официальными мероприятиями, служебными командировками. Они подлежат обязательной сдаче.

Получение должностными лицами подношений в других случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, так как создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых решений. Игнорирование ограничений может привести к увольнению в связи с утратой доверия, а также в случае, если подарок расценивается как взятка, к уголовной ответственности.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношение которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального, административного) управления, также является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит и от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды государственным и муниципальным служащим запрещено.

В независимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их образ действий должен всецело соответствовать требованиям к служебному поведению и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.