Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Доступная среда для инвалидов

Глава администрации города Александр Бобров провел встречу с представителями Тамбовского отделения ВОС, инвалидами по зрению.

10.07.2015 15:33

Главная цель встречи — обсудить существующие проблемы, которые препятствуют полноценной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями, подвести итоги уже проделанной работы ну и, конечно же, дать ответы на животрепещущие вопросы, которых оказалось немало.

Самой обширной темой, которая больше всего волнует людей с ограниченными возможностями, является беспрепятственное перемещение по городу и проезд в городском транспорте, наличие тротуаров и ограждений, оптимизация размещения остановочных пунктов.

Александр Филиппович рассказал присутствующим о тех мероприятиях, что проводятся в городе с целью создания доступной среды. В частности, по соответствующей муниципальной программе было приобретено 5 низкопольных автобусов, оснащенных в дверном проеме механической аппарелью, а также местом для размещения инвалидов в колясках. В текущем году будет приобретено еще 18 таких автобусов. Это даст возможность направить удобный для маломобильных групп людей транспорт практически по всем городским маршрутам. В тамбовских автобусах и троллейбусах установлено 109 комплектов автоинформаторов с внутрисалонным светодиодным табло. Они обеспечивают для слабовидящих и слабослышащих пассажиров голосовое объявление остановок с дублированием информации в виде бегущей строки. В текущем году планируется приобрести еще 60 таких комплектов. В городе 27 светофоров оснащены звуковым сигналом «Триоль», совсем скоро светофоры «со звуком» заработают на пересечении улиц Советской и Пионерской, ул К.Маркса и Пушкарской, ул. Чичерина и Ореховой — именно здесь чаще всего переходят дорогу инвалиды по зрению.

Все присутствующие на встрече смогли задать вопросы и сразу же получить ответы. В частности решено рассмотреть возможность установки направляющего поручня по внутриквартальному проезду между д.24 по ул. А.Бебеля и д.56 по ул. Советская, а также запланирована установка ограждений, препятствующих сквозному проезду автомобилей по территории, прилегающей к зданию, в котором располагается тамбовское отделение ВОС. Прозвучала просьба и о замене лифта в этом доме, а также о проведении ремонта. Главой администрации было дано распоряжение профильным комитетам проработать эти вопросы. Обсудили также возможность увеличения субсидий, выделяемых Тамбовской организации ВОС на реализацию культурных и социальных проектов.