Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

О безопасности пассажиров и дисциплине водителей городского общественного транспорта

Бесперебойная работа городского общественного транспорта – одно из условий комфортного проживания населения в городе.

24.07.2015 09:59

Решая эту задачу, администрация Тамбова поддерживает тесные связи с автотранспортными компаниями, Управлением ГИБДД и другими органами, контролирующими процесс пассажирских перевозок. Однако на сегодняшний день и у тамбовчан-пассажиров, и у контролирующих органов возникает немало вопросов к перевозчикам. В частности, в последнее время больше всего претензий и нареканий поступает в адрес водителей автобусов. О том, почему в водительском сообществе имеют место факты халатного поведения на рабочем месте и о мерах, которые могут повлиять на изменение ситуации в положительную сторону, говорили на совещании в администрации областного центра. Сюда были приглашены представители компаний-перевозчиков, сотрудники ГИБДД и руководство МБУ «Пассажирские перевозки», в чьём ведении и находится работа городского общественного транспорта.

Одной из ключевых тем для обсуждения стала безопасность пассажиров во время поездок в городском пассажирском транспорте. По информации МБУ «Пассажирские перевозки» за последние полтора месяца в Тамбове с участием городского общественного транспорта произошло 49 ДТП, в которых пострадали 11 человек. Резкое маневрирование, несоблюдение водителями скоростных режимов чаще всего приводят к падениям пассажиров и, как следствие, травмам различной степени тяжести. Кроме того, нередко водители нарушают правила посадки и высадки пассажиров, что приводит к аналогичным инцидентам. По всем зафиксированным нарушениям специалисты МБУ «Пассажирские перевозки» совместно с ГИБДД проводят проверки и соответствующую работу. Регулярно в адреса фирм, осуществляющих перевозки пассажиров в Тамбове, направляются требования о проведении с водительским составом инструктажей по безопасности дорожного движения, а с водителями, неоднократно нарушившими ПДД, проводится индивидуальная работа, вплоть до объявления выговора и увольнения.

Заместитель главы администрации города Тамбова Алексей Поздняков, под чьим председательством состоялось совещание, предложил его участникам совместно выработать меры по пресечению правонарушений среди водителей общественного транспорта. Он отметил, что недавние автокатастрофы в Чечне и Красноярском крае, унесшие жизни десятков человек, должны стать показательным примером запрещенного поведения на дорогах для водителей всех автотранспортных средств: для водителей пассажирского транспорта вопросы безопасности и соблюдения правил дорожного движения всегда должны стоять на первом месте. По мнению представителей транспортной инспекции, безопасность пассажиров городского общественного транспорта должна строиться на трёх китах: - высокий профессионализм водителей и кондукторов, обеспечение надлежащего технического состояния транспортных средств и строгое соблюдение правил дорожного движения.

Итогом проведенного совещания стал ряд предложений по урегулированию проблемной ситуации. Представитель одной из компаний-перевозчиков предложил коллегам выработать общую стратегию работы с водителями, регулярно нарушающими ПДД. Как один из вариантов - повышению дисциплины среди водителей, возможно, способствовало бы введение штрафных санкций. Со стороны контролирующих органов компаниям-перевозчикам было рекомендовано усилить контроль за выпускаемым на маршруты транспортом, а также наладить подготовку квалифицированных водительских кадров. В свою очередь представители ГИБДД и МБУ «Пассажирские перевозки» в ближайшее время также планируют усилить меры, направленные на повышение транспортной дисциплины и на организацию безопасного движения городского общественного транспорта.