Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Единый телефон спасения — 112

Забота о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества, обеспечении личной и общественной безопасности, а также необходимость противодействия угрозам техногенного, природного характера и актам терроризма диктуют необходимость быстрого реагирования на угрозы.

30.07.2015 09:14

Повышение безопасности населения и защищенности важных объектов от этих угроз являются одной из важнейших задач при обеспечении национальной безопасности и стабильного развития Российской Федерации. В 2004 году постановлением Правительства Российской Федерации была создана специальная служба, обеспечивающая оперативную помощь населению.

Система-112 — это способ вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на всей территории России. Звонить по единому номеру можно в любое время суток при угрозе жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях

Перечень экстренных оперативных служб, реагирующих на вызов, состоит из четырех ранее привычных (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы), и двух новых служб - «Антитеррор» и «Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях». Для приема и обработки вызовов от населения всех существующих и создаваемых экстренных оперативных служб был проведен целый комплекс системно-технических и организационных мероприятий по модернизации сетей связи и дежурно-диспетчерских служб (ДДС).

У всех операторов сотовой связи номер «112» работает в режиме так называемого «ожидания». Это означает, что человек может набрать номер «112» с любого телефона, из любого города, даже если на телефоне закончились деньги или отсутствует устойчивая связь, и получить грамотную и своевременную помощь. Система-112 имеет свой сайт, где можно получить подробную информацию о работе службы http://www.112info.ru/.

По оценкам экспертов, невосполнимые ежегодные потери российского населения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе дорожно-транспортных происшествий, достигают десятки тысяч человек. По расчетам специалистов, использование единого номера вызова экстренных служб даст возможность значительно сократить время реагирования на вызов что, в свою очередь, позволит снизить число наших погибших и пострадавших сограждан.