Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Александр Бобров о перспективах в системе дошкольного образования Тамбова [+ Видео]

Чуть больше недели остается до старта нового учебного года, и к настоящему моменту в Тамбове завершается приемка школьных и дошкольных образовательных учреждений.

24.08.2015 17:36

В областном центре на сегодняшний день функционирует 50 детских садов, и в большинстве из них были проведены необходимые ремонтные работы. В основном это ремонт пищеблоков, теневых навесов, кровель и замена окон – на проведение всех работ из городского бюджета было затрачено 46 миллионов рублей.

Вместе с тем, в Тамбове есть детский сад №33 «Клубничка», нуждающийся в реконструкции, и на днях для определения фронта работ его посетил глава администрации города Александр Бобров. Несмотря на то, что и руководство сада, и родители воспитанников стараются создать в нем максимально комфортные условия для детей, два корпуса учреждения, построенные в 60-х годах, на сегодняшний день не отвечают требованиям, предъявляемым стандартами современного дошкольного образования.

- Здесь есть богатейшие традиции в образовательном процессе и это будет иметь продолжение. Значительно требует улучшения асфальтовое покрытие, замена оконных блоков, инженерная инфраструктура. Нам удалось оснастить мебелью, хорошей мебелью детские сады. Здесь требуется реконструкция пищеблоков, прачечных, и мы это в ближайшей перспективе сделаем. В западном районе города Тамбова малыши должны ходить в современные дошкольные образовательные учреждения, - говорит начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталия Полунина. 

 Социальный заказ на услуги дошкольного образования в этой части города велик, говорит Наталия Полунина. Детский сад «Клубничка» на сегодняшний день посещает 260 детей, и это единственное дошкольное учреждение в районе, ближайшее – на улице Добролюбова. Поэтому вопрос с его ремонтом должен быть решен уже в ближайшем будущем.

- Вот это здание внешне находится в удовлетворительном состоянии, а то, что внутри, конечно, подлежит проведению капитального ремонта. Посмотрев ситуацию, по этому зданию я принимаю решение о том, чтобы здесь была разработана проектно-сметная документация на пристройку дополнительного помещения. Что касается первого корпуса «Клубнички», то здесь надо принять решение, оно должно состоять из двух частей. Первое, это конечно когда мы делаем техническое заключение. После технического заключения смотрим и делаем не ПСД, а просто делаем набросок и видим, какие будут затраты. Потому что мы поймём уже после технического заключения во сколько это обойдется. Если это большая сумма выливается, примерно 80 миллионов и больше, то капитальный ремонт не стоит проводить. Надо провести полный снос этого здания и построить там трехэтажный хороший детский сад, - говорит глава администрации города Тамбова.

Реконструкция двух корпусов детского сада «Клубничка» запланирована на 2016 год. Программа по совершенствованию системы дошкольного образования в Тамбове продолжается, и в ближайшее время в микрорайоне «Уютный» начнется строительство очередного детского сада на 250 мест.

- Я думаю, что вот такой подход, который мы выбрали в свой период времени, 5 лет назад, правильный, и дальше пойдем такими же темпами несмотря на то, что денег всегда в бюджете будет не хватать. Мы должны обеспечить детей местами в детских садах, причем это должна быть комфортность и уютность пребывания, - говорит Александр Бобров, глава администрации города Тамбова.

Напомним, за последние несколько лет в Тамбове пять детских садов было построено и семь зданий дошкольных учреждений отремонтировано капитально.