Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Ежегодная августовская конференция педагогических работников [+ Видео]

В Тамбовском областном краеведческом музее состоялось пленарное заседание конференции сотрудников муниципальных образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования города.

28.08.2015 14:19

В работе заседания приняли участие врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин, Глава города Тамбова Алексей Кондратьев и глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

С докладами о состоянии системы дошкольного, общего и дополнительного образования выступили начальник управления дошкольного образования Наталия Полунина и председатель комитета образования администрации города Тамбова Евгений Выжимов.

«Обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных приоритетов России», - отметила в начале своего выступления Наталия Полунина. Детский сад сегодня, безусловно, один из самых востребованных социальных институтов. Начальник управления дошкольного образования подчеркнула, что впервые в истории Российской Федерации дошкольное образование стало официально признанным уровнем непрерывного общего образования. И важным поворотным моментом в дошкольном образовании, началом системных изменений является процесс стандартизации, выполнение норм и требований по программе обучения и квалификации педагогов, предписанных Министерством образования.

На протяжении последних лет администрацией города Тамбова при поддержке администрации области строятся новые детские сады. В прошедшем году сеть дошкольных образовательных учреждений пополнили вновь построенный детский сад «Жемчужинка» в западной части города на 250 мест, получили второе рождение детский сад «Ивушка» с приоритетным направлением по физическому развитию детей на 255 мест и 2 корпус детского сада «Елочка» для детей раннего возраста на 120 мест, соответственно в южной и северной частях города.

На начало учебного года в 50 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях открыто 622 группы с различным режимом пребывания, в которых обучается и воспитывается почти 16 тысяч воспитанников от года до 7 лет. Дети, нуждающиеся в специализированной коррекционной помощи, получат ее в соответствии с разработанными современными адаптированными программами. Успешная реализация образовательного проекта в детском саду №59 Ягодка по тьюторскому сопровождению детей, имеющих особые образовательные потребности, позволит реализовать главную концептуальную идею «Детский сад для всех и каждого».

- Главой администрации города Тамбова Александром Бобровым приняты беспрецендентые решения по подготовке дошкольных образовательных учреждений к новому учебному году, - сказала начальник управления дошкольного образования Наталия Полунина, - Мы входим в осенне-зимний период с новыми кровлями, отремонтированными системами водо-, электроснабжения и отопления, оснащенными пищеблоками, преображенными теневыми навесами и обустроенными залами.

Председатель комитета образования администрации города Тамбова Евгений Выжимов в начале своего выступления отметил два основных принципа государственной политики в сфере образования - доступность и качество. Качественным, по словам руководителя комитета, образование может быть в том случае, если оно соответствует государственным стандартам и отвечает запросам учащихся, их родителей и в целом – обществу.

С 1 сентября 2015 года все школы России, и в частности Тамбова, перейдут на новые основные программы, соответствующие требованиям федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

Для перехода на новые стандарты тамбовскими школами должен соблюдаться целый ряд условий: кадровых, финансово-экономических, материально-технических, психолого-педагогических, информационно-методических.

За 6 лет поэтапного внедрения федеральных стандартов многое сделано для совершенствования материально-технической базы школ. В результате отремонтировано 45% актовых и 60% спортивных залов, в 35% зданий школ обновлены системы отопления и водоснабжения, в 75% зданий отремонтирована кровля, в 22% - обновлен фасад. Все учебные кабинеты начальных классов благодаря системному подходу полностью соответствуют строгим требованиям ФГОС.

Как подчеркнул в своем выступлении глава администраци города Тамбова Александр Бобров, все отремонтированные школьные стадионы должны стать доступными не только для учащихся, но и для живущих рядом детей, чтобы те могли беспрепятственно заниматься спортом. Глава администрации отметил, что руководство образовательных учреждений не должно скрывать нужды и потребности детских садов и школ, не должно умалчивать о существующих проблемах, так как только совместные действия могут привести к их решению и изысканию средств для ремонта, обновления технической базы.

Актуальным для муниципальной системы образования является обеспечение учащихся бесплатными учебниками. Приобретены учебники для учащихся 5-х классов, дополнительно закуплены учебники для начальных классов. Учащихся 6-11 классов льготной категории обеспечили учебниками за счет внебюджетных средств и обменного фонда.

- Сохраняется проблема отсутствия школ в новых микрорайонах северной части города, - сказал председатель комитета образования администрации города Тамбова Евгений Выжимов. - Количество детей школьного возраста постоянно увеличивается. Так, за последние 3 года их число в общеобразовательных учреждениях северной части города увеличилось более, чем на 800 человек, что сопоставимо с проектной мощностью целой школы. В связи с этим мы были вынуждены отказаться от реализации принципа шаговой доступности образовательных услуг для детей, проживающих в новых микрорайонах, и направить их на обучение в школы центрального района города.

Среди положительных моментов, Евгений Выжимов отметил, что в течение 3 лет поступательно увеличивается средний размер оплаты труда педагогических работников. Одним из источников и резервов повышения заработной платы является развитие платных образовательных услуг. Ежегодно около 40% средств, полученных от предоставления платных образовательных услуг, направляется на заработную плату педагогам.

В числе показателей с положительной динамикой также оказался ЕГЭ. На протяжении всех лет проведения экзамена в 11 классах результаты выпускников города Тамбова превышают средние показатели по Тамбовской области и России. Наивысший результат (100 баллов) в этом году получили на ЕГЭ 18 выпускников города, что на 3 больше, чем в 2014 году.