Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Горячая пора пуска тепла [ +Видео]

Временно исполняющий обязанности Главы города Тамбова Дмитрий Панков провел инспекционный выезд по объектам, которые до сих пор остаются без тепла.

23.10.2015 09:31

В объезде также приняли участие заместитель главы администрации Тамбовской области, курирующий сферу ЖКХ, Игорь Кулаков, руководители муниципальных предприятий, представители ресурсопоставщиков. Для инспекции были выбраны адреса, наиболее часто звучащие в обращениях граждан.

Первой точкой объезда стала территория в районе Дома культуры «Юбилейный». В результате повреждений труб 8 домов, расположенных на пересечении улиц Советская и Чичканова, так и не получили теплоноситель. Причина поломки — сильная изношенность сетей, срок эксплуатации которых превышает 30 лет. Силами муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис» места порывов были обнаружены, что позволит в ближайшее время провести их ремонт.

Из центра инспекционная комиссия направилась в северную часть города. Изношенность сетей здесь сопоставима с другими районами областного центра, однако, из-за особенностей рельефа и технологической организации подачи тепла, от локальных порывов страдает сразу большое количество домов. Ультразвуковое обследование сетей, расположенных напротив Парка Победы, выявило, что целый участок находится в аварийном либо предаварийном состоянии. Это потребовало полной замены 25 метров труб.

Также ведутся ремонтные работы во дворе дома по улице Социалистической,85. Для локализации порыва тут пришлось поменять порядка 40 метров сетей.

«Стали исследовать трубу, она в очень в плохом состоянии. Вот ее вырезали, она рядом с кранами находится. И приняли решение. В общем все лотки обвалены. И приняли решение, чтобы не мучится нам с латанием дыр на данном участке, поменять от хорошей трубы до каждой камеры. Плюс врезки на каждый дом, запорная арматура. Ну в общем, соответственно трубопроводы внутри тепловых камер. Сейчас завезли предварительно изолированные трубы, подчищаем и будем монтировать на данном участке. То есть получается не аварийные ремонт, а капитальный»-, говорит главный инженер муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис» Николай Лазарев.

Владельцем всех сетей в городе является акционерное общество «Квадра». Сейчас они находятся в аренде у МУП «Тамбовинвестсервис», которое должно содержать их, но не капитально ремонтировать.

Данный теплопункт не входил в производственную программу, и если говорить, о том, где необходимо произвести работы, то около 60 процентов теплопунктов необходимо переложить. Мы прекрасно понимаем, что даже в рамках тарифного регулирования это сделать невозможно, да и в общем-то физически это сделать невозможно. Поэтому на сегодняшний день большие технические решения по большим и масштабным перекладкам на авариям произошедшим уже при пуске тепла принимаются оперативно. Для этого бригады обеспечены техникой и материалами. К сожалению, это приводит к задержке пуска тепла. Тем не менее это обеспечит нам уже при вхождении в отрицательные температуры больше не возвращаться к этим участкам. Потому что такие решения мы принимаем, когда видим по итогам шурфовок, что состояние турбопровода просто критическое, и следующая авария последует буквально через 2-3 недели,- говорит генеральный директор муниципального предприятия «Тамбовинвестсерсвис» Юрий Дубовик.

По оперативной информации в настоящее время в городе осталось 5 домов, куда еще ни разу не подавалось тепло, и 36 жилых строений, где после подачи теплоносителя, произошли порывы. Отапливаются все школы и дошкольные учреждения, кроме одного из корпусов детского сада «Яблонька» на улице Менделеева. Причина порывов все та же — сильнейший износ труб.

Ремонтные работы на сетях детского сада, как и на остальных объектах, должны быть завершены в кратчайшие сроки.

Удалось закончить все работы, связанные с большими автомагистралями, потому что наши самые «горячие» точки — это магистрали большого диаметра. Сегодня с ними справились. Задача стоит в ближайшие дня в северной части, где больше всего разрытий и повреждений, максимально это количество сократить,- говорит временно исполняющий обязанности Главы города Тамбова Дмитрий Панков.

Частичным решением проблемы может стать введение системы модульных котельных. Одна из них расположена на улице Рахманинова. Котельная помогает обеспечивать теплом все расположенные рядом социальные объекты: университет, школы, Казанский собор, картинная галерея. Она очень экономична и полностью автоматизирована. Все в городе 64 подобных объектов, причем работа 27 из них осуществляется по приборам, без привлечения людских ресурсов.